В Екатеринбурге внедряют паспорта фасадов: с домов постепенно исчезнут кондиционеры и баннеры

7 июня, 19:48, 2016г.    Автор: IMC

В Екатеринбурге начинают внедрять паспорта фасадов. Подробности об этом проекте рассказал сегодня главный архитектор города Тимур Абдуллаев.

Среди факторов, негативно влияющих на архитектурный облик города он назвал отсутствие общих решений по оформлению улиц (стилистическая несогласованность); отсутствие общего градостроительного подхода к размещению зданий (цветовая несогласованность, непропорциональность зданий друг другу); произвольное и хаотичное размещение рекламных конструкций, блоков кондиционирования (они могут выходить только во двор).

Так быть на улицах Екатеринбурга не должно

Среди минусов также - самовольное изменение архитектурных решений здания (разные входные группы, оконные проемы, балконы, витрины; ветхость и видимые повреждения, загрязнение отделки фасадов.

По мнению Абдуллаева, должно быть единообразие по остеклению лоджий, должны отсутствовать спутниковые антенны на фасадах, размещение рекламных вывесок должно быть систематизировано.

А это положительные примеры

Для того, чтобы изменить все это, и вводится паспорт фасадов. Такой документ уже есть в Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени. Теперь его внедряют и в Екатеринбурге.

«Паспорт фасадов - это рекомендация по приведению здания в надлежащий вид. В процессе капитального ремонта компания будет к нам обращаться и постепенно здание будет приближаться к тому, как оно должно выглядеть», - отметил Абдуллаев. Таким образом паспорт фасада будет обязательным документом для старта капремонта здания. По его словам, для застройщиков составить паспорт - не проблема, так как он на 90 процентов соответствует эскизному проекту.

«Если собственники здания будут пытаться провести изменения, мы будем просить у них паспорт фасадов. Паспортизацию фасада может провести любая архитектурная компания города», - добавил Абдуллаев.

За нарушения облика фасадов будут штрафовать, займутся этим квартальные, которые пройдут для этого специальное обучение.

Сам процесс внедрения Абдуллаев описал так:

«Появляется компания, которая собирается провести капремонт здания. Мы просим их создать паспорт фасада. В нем отражена не существующая ситуация в чистом виде, а то состояние, к которому мы здание хотим привести. Компания, проводящая капремонт, не пойдёт обрывать вывески собственников. Таки прав она не имеет, а мы этого и не просим. Но магазины продаются, перепродаются, появляются новые собственники. Они начинают переделывать рекламные конструкции под свои требования. И, когда они приходят для пересогласования, мы достаём паспорт фасада и говорим, что в соответствии с паспортом у вас тут должен быть не лайтбокс, а световые буквы на определённой высоте такого-то размера».

Завершить процесс внедрения паспортов фасадов планируется в 2025 году. Однако в ближайшие годы мэрия будет в первую очередь обращать внимание на центральные улицы и гостевые маршруты ЧМ-2018.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: