В середине июня в Екатеринбург приедет Михаил Лабковский – практикующий психолог с 30-летним стажем, теле- и радиоведущий и автор журнала Snob.ru. На своей лекции, которая состоится 15 июня в отеле «Онегин», он расскажет, как понимать свои истинные желания и научить этому детей. В преддверии этой встречи Михаил рассказал IMC о влиянии интернета на психику подростков и о теме про «группы смерти», которая несколько недель назад всколыхнула российское общество.
Влияние интернета на психику подростков
Интернет, естественно, влияет на детскую и подростковую психику. Но не в том смысле, как об этом писали в «Новой газете». Влияет не сама сеть, а то, что создает у детей зависимость и коммуникативные проблемы. Подростки, имеющие сложности в общении и проблемы с самооценкой, буквально «живут» в интернете. В малом возрасте они заняты компьютерными играми, затем уходят в соцсети, где погружаются в параллельную реальность. И этим усугубляют свои проблемы еще больше. На это интернет, безусловно, влияет. Поэтому, когда я читаю лекции для родителей, я всегда говорю – на общение в Сети должно уйти по полтора часа в будни и максимум четыре часа в выходной, включая выполнение уроков. И это очень твердое требование для детей, чтобы они не попадали в цифровую зависимость.
Материал в «Новой газете»
То, что касается материала в «Новой газете» о группах «ВКонтакте», связанных с суицидом, то тут ситуация сложнее. У моего редактора есть двое детей, 11 и 12 лет. Она дала им почитать материал этих групп, на что они равнодушно ей сказали: «Мама, этим группам уже двести лет в обед, они просто неинтересны».
К сожалению, эти группы пользуются популярностью у тех детей, которые уже имеют психологические проблемы. Здорового и счастливого ребенка из благополучной семьи, я думаю, такая группа не завлечет. Грубо говоря, он не будет ни эмо, ни готом, ни сатанистом – ему просто-напросто это будет неинтересно.
Почему подростки попадают под влияние «групп суицида»
Главным образом, такую «группу риска» определяет тяжелая семейная обстановка, отношения с родителями и их собственный неблагополучный психический статус.
Напомню, у ребенка в подростковом возрасте вся жизнь сжимается к какой-то одной, как ему кажется, неразрешимой проблеме. И тогда он тоже находит свою группу, где ему комфортно, где собраны такие же несчастные истории про невыносимую тяжелую жизнь. Как раз такие дети могут стопроцентно подвергаться негативному влиянию интернета. Интернет просто «цепляет» этих детей, которые уже имеют некую неблагополучную расположенность. Повторюсь, для благополучных детей такая негативная информация проходит мимо, ведь в школе все обмениваются информацией.
Что делать, если подростка «затянул» интернет
Выходов несколько. Самый главный – это обратить внимание на психологический климат в семье. Можно сколь угодно долго и много водить ребенка к детскому психологу и не замечать собственных проблем. Другими словами, какой смысл водить детей к психологу, если дома у него на полу валяется пьяный отец, и они с матерью скандалят и каждые полчаса разводятся? Поэтому самый правильный выход для родителей – начать с себя, начать самим решать свои проблемы.
Следующий по важности выход – обратить внимание на то, что у ребенка вызывает проблемы – манера держаться, поведение, общение. И затем отвести к психологу, чтобы он мог хотя бы пообщаться о своих сложностях. Сейчас психологи работают в школах, в районных службах, есть частные психологи.
Помните, все проблемы с самооценкой, с коммуникацией решаемы. Просто подростковый возраст является самым тяжелым периодом человеческой жизни. Это связано с гормональной перестройкой и ростом детского организма. И обращать внимание на душевное состояние ребенка в это время стоит очень тщательно.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.