На днях вышел в свет неформальный туристический гид по Екатеринбургу. Уже сегодня карту развозят по заведениям города. IMC попросил рассказать авторов идеи проекта Ирину Коротич, блогера Асю Бакеркину и комьюнити-менеджера Валю Березину о том, как они решились на создание путеводителя и почему он получился таким искренним.
ИРИНА КОРОТИЧ:
С того момента, когда я придумала эту карту, до ее появления в Екатеринбурге прошло примерно четыре месяца. Все эти месяцы я делала ее по чуть-чуть вечером практически каждый день.
Сначала было очень много вопросов к друзьям. Надо было формулировать их как-то интересно, например, гипотетическая ситуация – нечаянно проездом ваш знакомый из другой не русскоговорящей страны, до его рейса примерно 22 часа, что будете делать в городе?
Из других разговоров стало понятно, что помимо баров, ресторанов, клубов и магазинов, которые у нас у всех сейчас на слуху, надо добавить какое-нибудь караоке, в которое можно завалиться в 5 утра. Квеструмы появились уже для местных, которые все эти бары и рестораны обошли и жалуются, что в городе нечего делать. Пока мы печатались, открылось еще четыре места, которые бы мы добавили. А Валя, например, очень страдает, что почему-то мы забыли про New Bar – его тоже добавим обязательно в следующий тираж.
У некоторых возникают вопросы: а почему вы не включили дом, где жил такой-то? Или где наши прекрасные образцы конструктивизма, почему они указаны мельком? Просто для того, чтобы вы погрузились в эти темы, есть книги и путеводители издательства «Татлин», путеводитель «Место» и еще некоторые издания. Это все здорово и очень серьезно, а наша карта именно поверхностная, зато по тем местам, куда ходят «свои».
Мы очень верим, что у нас получится «завести» этот механизм до конца. В идеале – это карта на русском и английском, которая будет печататься каждый раз весной большим тиражом для всех желающих ее раздавать бесплатно заведений – отелей, баров, магазинов. Карта будет обновляться как по содержанию, так и внешне.
Помимо дизайна, меня очень завлекал процесс производства. Пришлось печатать в Москве, так как надо было пощупать бумагу и удостовериться, что в типографии, которую мы выбрали – хорошие адекватные люди. На этой бумаге и этой типографией печатаются почти все материалы и книги для музея «Гараж». Потом я придумала еще наклейку, чтоб сделать из просто листа со сгибами – «штуку». Все 1000 наклеек я клеила сама вручную дома в ночи перед отправкой!
Весь этот проект, помимо наших трудовых вложений, стоил реальных отданных денег (на производство, логистику и некоторых технических специалистов), на которые можно купить iPhone 6. По-моему, это хорошее сравнение для того, чтобы лишний раз не подпитывать систему потребления, а сделать что-то классное, даже если бюджет не велик.
Сегодня мы передаем карты в заведения. Купить ее можно будет только в галерее «Свитер».
ВАЛЯ БЕРЕЗИНА:
Задумка сделать карту Ирину посетила во время ее поездки в Европу. Со мной она поделилась идеей под Новый год, когда приезжала в Екатеринбург. Мы встретились, и это был единственный раз за время работы над проектом, когда мы физически находились в одном городе. Дальше нас ожидало три месяца скайпов, чатов, переписок и созвонов и совместной работы в гуглодоках в свободное от работы время. Такой формат мне вполне привычен – моя основная работа строится примерно в том же ключе, потому что коллеги находятся в разных городах, да и с Ириной мы вместе сделали не один проект, когда работали в Red Pepper, так что процесс получился приятным и захватывающим. Сначала Света Щавелева помогла составить список мест, которые должны были в итоге попасть на карту. Ирина провела небольшой опрос среди друзей, чтобы понять, какие из этих мест действительно пользуются популярностью.
Когда список был готов, мы приступили к работе над «начинкой». Сперва прописали теги – характерные особенности каждой точки, о которых обязательно нужно упомянуть в тексте. Далее по горячим следам Ася написала сочные тексты. Составить полную картину нам помогли отзывы и обзоры. Для каждого места мы старались придумывать особый емкий слоган, прочитав который, сразу становилось бы ясно, что ждет внутри.
Саму карту мы печатали в Москве. В итоге получилось 25 кг чисто уральского путеводителя. Ирина отправила их мне с курьером. Теперь на мне важная задача, связанная с распространением карты. Я единственная из нашей команды, кто находится в Екатеринбурге. Утром во вторник посылка оказалась у меня дома. В этот же день мне удалось провернуть с десяток встреч – я просто загрузила часть тиража в рюкзак, надела кроссовки и отправилась доставлять карты в перерывах между основной работой. Мы не закладывали в стоимость карты три месяца наших трудов и все мои логистические приключения, конечно, тоже. Но знаете, это жутко приятно – встречаться со всеми этими людьми, рассказывать о нашем проекте и делиться результатом. Все это похоже на большое приключение. Когда я передавала последнюю за день порцию тиража Ане Клец из агентства Street Art, мы сидели в чебуречной и гоняли чаи в районе десяти вечера. За окном лил жуткий дождь, незаметно подкатывала усталость, но мне казалось, что я готова провернуть ещё столько же встреч прямо сейчас. Потому что такие проекты заряжают безумно. Я рассказала Ане о том, что мы не планируем зарабатывать на этом путеводителе, а хотим сделать что-то действительно крутое для нашего города и то, что нам самим действительно нравится.
На нашей карте не появится коммерческих логотипов, мы не будем продавать размещение компаниям – такие вещи можно сделать когда угодно. Грех испортить коммерцией такую славную историю.
Сейчас, с выходом первого тиража, мы будем собирать фидбек, вносить правки и решать вопросы, связанные с распространением.
АСЯ БАКЕРКИНА:
Вообще интереснее всего в процессе работы над картой было наблюдать за Ирой Коротич, у которой от чистого вдохновения огонь в глазах разгорался с каждым днем все сильнее. Я обрадовалась, когда она рассказала мне про проект и предложила поучаствовать. Список мест мы составляли сами на основе рекомендаций друзей и знакомых, и впоследствии он несколько раз менялся. Основной вопрос встал о том, как мне из Москвы описывать места, в которых я не была. Я на протяжении двух или трех недель регулярно звонила друзьям в Екатеринбург и подробно расспрашивала о том или ином заведении. Вся прелесть заключалась в том, что я не сообщала людям цель, которую преследовала, иногда задавая вопросы типа «если бы этот бар был птицей, то какой?» Пользуясь давним знакомством, я даже разговаривала как будто ни о чем, но о нужном с сотрудниками некоторых проектов в Екатеринбурге. Понимая, что если я хоть заикнусь о нашей карте, в самое ближайшее время у меня под окнами эти сотрудники встанут в очередь на согласование. В итоге у нас получилась красивая и полезная история. Сама собираюсь по этой карте походить, когда приеду в Екатеринбург, и надеюсь, что меня снова позовут, когда она будет меняться.
Гид – это двухсторонняя карта формата 675 на 405 мм, на которой можно найти примерно 80 заведений Екатеринбурга, которые рекомендованы к посещению.
Среди них кафе, рестораны, бары, музеи, парки, квесты, клубы, локальные магазины и хостелы. К каждому месту прикреплено неформальное описание.
Пример: кинотеатр «Салют». Самый артхаусный из уральских
«Кино здесь начали показывать почти сто лет назад. Сегодня «Салют» включает восемь кинозалов, планетарий и клуб LINCH. Кроме популярных фильмов, в прокате фестивальное, документальное кино и артхаус. В свое время кинотеатр показывал «Титаник» Джеймса Кэмерона дольше остальных, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса».
Помимо заведений, на карте есть очень личный текст про Екатеринбург, плейлист города, Екатеринбургско-русский словарь, список must have сувениров и календарь ежегодных городских событий.
Пример словаря:
Че (екат.) – что; Угол (екат.) – перекресток; Высад (екат.) – печаль; Сися Стрельца (екат.) – 1,5 литра пива; Вывозить коляску (екат.) – выполнять взятые на себя обязательства.
Добавим, что скоро появится и английская версия гида. Все подробности на сайте
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.