Совместно с сотрудниками музея ИЗО осенью прошлого года мы запустили на IMC проект, в рамках которого начали рассказывать о шедеврах, хранящихся в выставочных залах учреждения. Первые материалы были посвящены камнерезному и ювелирному искусству. В этом цикле мы знакомим вас с европейским фарфором, представленным в экспозиции музея, и самыми яркими этапами его развития.
В прошлом выпуске мы говорили о рафинированной мейсенской фарфоровой фигурке. Сегодня мы продолжаем начатую элегантную тему страницей из истории французского фарфора. О появлении особого оттенка розового и королевских пристрастиях рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства музея, кандидат искусствоведения Людмила Будрина.
Увлечение историей нового короля Франции – Луи-Филиппа – обусловило рост популярности жанра исторического портрета во французском искусстве. С 1830-х годов начинается издание многотомного иллюстрированного издания, призванного познакомить французов с важнейшими событиями и крупнейшими деятелями в истории страны. В серию гравированных портретов входили воспроизведения портретов монархов и политиков, выдающихся ученых, военных, деятелей культуры. Особое место отводилось портретам самых известных женщин разных эпох.
Луи-Филипп I (1773–1850) – лейтенант-генерал королевства с 31 июля по 9 августа 1830 года, король французов с 9 августа 1830 по 24 февраля 1848 года. За свое неоднозначное правление получил прозвища «король-гражданин» и «король-буржуа», а в последние годы из-за своей тучности – «король-груша». Луи-Филипп I был последним монархом Франции, носившим титул короля.
Отвечая на увлечение двора и государственные фарфоровые мануфактуры, и частные заводы начинают создавать многочисленные предметы, где главными элементами декора становятся как раз портретные изображения различных исторических персонажей. Мы знаем, что дань этому увлечению отдала Королевская фарфоровая мануфактура, где создавались шкатулки и предметы мебели, украшенные живописью на фарфоре.
Столешница с парадным портретом Людовика XVI и портретами знаменитых женщин Франции. *Источник фото
В нашей коллекции находится элегантный комплект из восьми чайных пар, созданный в 30-е–40-е годы XIX столетия на одной из частных фабрик. Название фабрики, к сожалению, мы пока не расшифровали, но мы точно знаем, что произведения этих мастеров были удостоены золотой медали на одной из выставок французской промышленности.
Чайные пары. Франция, частное производство. 1830-е – 1840-е. Фарфор, рельеф, роспись, золочение, крытье
Обращает на себя внимание связь с традициями французского королевского фарфора. Во-первых, это необыкновенный элегантный цвет фона – сложный розовый, изобретенный в 1757 году художниками севрской мануфактуры и получивший название в честь одной из основательниц этого производства – rose de Pompadour – «розовый Помпадур».
В 1740 году было начато производство фарфора в Венсене при поддержке Людовика XV и при активном покровительстве маркизы де Помпадур. Спустя 16 лет фабрику переводят в Севр, неподалёку от дворца Бельвю, где жила мадам де Помпадур. Производство Севрской мануфактуры практически с самого начала отличалось экспериментами в области колорита изделий, изобретения новых фоновых красителей, которые имели нежные тона и изящные названия: «королевский синий», «желтый нарцисс», «яблочно-зеленый», «голубой небесный» и т.д.
Также традициям французского фарфора XVIII века созвучна сложная технология изготовления золоченого орнамента – так называемое «двойное золочение», позволяющее не просто создать орнамент, но и придать ему определенный рельеф, особенно заметный на блюдцах наших чайных пар.
И наконец, главное украшение этих произведений – изображения прославивших Францию женщин. Портреты эти выполнены на основании гравюр.
В экспозицию в первую очередь мы включили чашечку с портретом маркизы Помпадур, потому что без ее стремления вывести Францию на передовые позиции в области создания предметов роскоши и ее страстного увлечения фарфором, скорее всего, Севрская мануфактура не появилась бы на свет, либо появилась, но существенно позднее.
Жанна-Антуанетта Пуассон (1721–1764), более известная как маркиза де Помпадур, была официальной фавориткой французского короля Людовика XV. Маркиза де Помпадур на протяжении 20 лет оказывала большое влияние на государственные дела Людовика и практически самостоятельно выстраивала культурную политику Франции того времени. Своим умением выглядеть роскошно и при этом естественно маркиза являлась примером стиля жизни для всей Европы того времени
Также посетитель может увидеть портрет мадам де Ламбаль – близкой подруги королевы Марии-Антуанетты.
Мадам де Ламбаль (1749–1792) была одной из самых известных аристократок Франции. За свое близкое положение к плененной в ходе Великой французской революции королеве, мадам де Ламбаль была казнена, а ее завитая и напудренная голова была отнесена прямо в замок Тампль, который служил королеве тюрьмой
На третьей чашечке можно узнать знаменитую французскую куртизанку, писательницу и светскую львицу Нинон де Ланкло.
Нинон (1615/1623–1705) была прославлена своими остроумными высказываниями, которых побаивался даже двор Людовика XIV века. Написав свою биографию, Нинон умолчала о своих любовных историях: «Вот мой портрет, но только по пояс», прокомментировала она сочинение
В фондах музея хранятся еще пять пар из этого ансамбля. Их чашечки также украшены портретами не менее известных героинь истории Франции.
Среди них отдельно нужно выделить Анну Марию Луизу Орлеанскую (1627–1693) – французскую принцессу королевской крови, герцогиню де Монпансье. Анна Мария из-за своих неудач на брачном поприще была в свое время известна как «великая мадемуазель».
Подобную историю «вечной невесты» повторила Луиза Елизавета Орлеанская (1709–1742). Несмотря на свое родство с Людовиком XIV и свой недолгий брак с королем Испании Луисом I, Элизабет д’Орлеан в конце жизни оказалась забыта всеми.
Интересно складывалась жизнь у еще одной знаменитой француженки. Графиня Дюбарри (1743–1793) прошла путь от куртизанки и модистки до официальной фаворитки Людовика XV. Ее жизнь, как и жизнь мадам де Ламбаль, оборвалась в годы Великой французской революции на гильотине.
Как видно, через историю предметов искусства возможно глубже и в более ярких красках прочувствовать ход исторических событий. Сложные политические явления, перипетии личной жизни правящих кругов, высокое положение их фаворитов – все это находит самое яркое отражение в истории искусства.
В следующий раз мы обратимся к предметам, которые будут представлены на масштабной выставке «В память о прошлом на будущее», представляющей послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.
Фото: Екатерина Фроленко
Екатеринбургский музей изобразительных искусств Воеводина, 5
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Шедевры музея ИЗО. Рождение европейского фарфора. Мейсенская фарфоровая мануфактура
Шедевры музея ИЗО. Роскошь повторения. Мейсенская фарфоровая мануфактура
Шедевры музея ИЗО «Урок флейты». Статуэтка из собрания ЕМИИ
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.