Смертельная битва

Как вторая вице-мисс Екатеринбург 2008 года Ксения Павленко придумала первое танцевально-акробатическое шоу по игре Mortal Kombat

3 февраля, 17:18, 2016г.    Автор: Александр Цариков

Несколько лет назад профессиональный хореограф Ксения Павленко переехала из Екатеринбурга в Москву. В столице она пыталась попасть в самые разные проекты: танцевала в театрах и со звездами, снималась в клипах и сериалах, участвовала в цирковых, спортивных и других мероприятиях. А недавно она решила — пришло время сделать что-то удивительное для этого мира и поставила свое танцевально-акробатическое шоу по популярной игре Mortal Kombat. О том, как это произошло, узнал Александр Цариков.

Ксения Павленко

Справка: Mortal Kombat — серия видеоигр в жанре файтинг, созданная Эдом Буном и Джоном Тобиасом. Известна высоким уровнем насилия, в первую очередь, своей системой кровавых добиваний. Основная линия игр серии Mortal Kombat представляет собой сражение с поединками один на один. Оригинальная игра получила продолжение в последующих играх серии и других адаптациях, в числе которых фильмы, мультфильмы, сериалы, комиксы, карточные игры и не только.

— Что случилось с милой девочкой из Екатеринбурга и как она стала Джейд - одной из самых опасных убийц в Mortal Kombat?

— Я однажды ужасно разозлилась на себя. Поняла, что настала пора сделать что-то удивительное для этого мира. Я долго разговаривала сама с собой, пытаясь выяснить, чем хочу заниматься и как мне выжить в Москве.

— Да, город жестокий. Ни для кого не секрет, что он может очень быстро расставить все по местам.

— Там нет друзей, там не найдешь понимания ни в чьих глазах, но, с другой стороны, в Москву едут сильнейшие добиваться, проверять себя на прочность. В столицу отправляются самые отчаянные. Несколько лет Москва встряхивала меня, пока не наступил переломный момент.

Почему ты уехала?

— В столицу меня катапультировала личная история, в Екатеринбурге я бросила очень многое. Здесь была уже профессиональным хореографом, получила несколько номинаций на «Мисс Екатеринбург», организовывала вечеринки, ставила танцы командам поддержки спортивных клубов, разным шоу-балетам, танцевала сама. У меня было ощущение, что я королева города. Возможно, мне этого стало мало, и в один момент я поняла, что, раз уже сделала все в одном месте, то нужно ехать в другое.

Фотосессия для шоу

— Почему не Нью-Йорк или Лондон?

— Страшно в 18 лет оказаться за морями и океанами, а в Москве, по крайней мере, говорят на родном языке. Я поступила хитро. Вычислила Университет, куда меня бы точно взяли, приехала в последний день подачи документов. Я опаздывала на экзамены, но сдавала их успешно. Думаю, дело не в том, что я все кропотливо планировала, а в том, что я просто очень сильно хотела чего-то нового. Но мне хотелось не столько поступить в вуз, сколько зацепиться за столицу. Кто-то меняет прическу и цвет волос, а я просто переезжаю.

— Ты выбирала новое поле битвы?

— Наверное, да. И там были новые проблемы или, лучше сказать, там были вызовы, разбираясь с которыми я забывала о прошлых, уральских. В вузе почти сразу поняла, что пошла не на тот факультет. И с хореографии перевелась на продюсерский, который, в плане возможностей, был более увлекательным.

Кроме того, находясь в Москве, я пыталась попасть во всевозможные проекты, которые были интересны: фильмы, сериалы, клипы, клубы, фотосъемки, цирковые представления. В Екатеринбурге я никогда не танцевала в театрах или на подтанцовках у звезд, а здесь могла все это попробовать.

Фотосессия для шоу

— Вспомнишь, за кем ты появлялась?

— Я танцевала с солистом группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, Верой Брежневой, Даном Баланом и многими другими. Выступала в театрах, на детских спектаклях, в мюзиклах. Самое крупное мое хореографическое впечатление было этим летом в Казани, когда я поехала на Чемпионат мира по водным видам спорта. Я должна была выступать в качестве воздушной гимнастки на открытии и закрытии игр, но меня перетянули в танцевальную команду, как только узнали, что я хореограф. Там мне предложили станцевать дуэт Ассоль и Грей из «Алых парусов» на закрытии игр и, конечно, я согласилась. Это был настоящий подарок для меня, который, как мне кажется, я заслужила. Думаю, меня пригласили не столько из-за техники, сколько из-за того, что я могла прожить эту роль.

— Интересная эволюция: от романтичной Ассоль к беспощадной Джейд.

— Та роль в Казани стала еще одним подтверждением, что мне нужна сцена, и я хочу именно на ней сделать что-то важное! Я всегда знала, что сцена — это мое, но не буду врать, я не являюсь великим исполнителем. Танцор — это человек с талантом, но рот при этом у него закрыт, и он только ручками-ножками перебирает. Хореограф — это творец, и мне такая роль намного интересней. Я поняла, что хочу сочинить танец, который можно будет оставить после себя.

Я посмотрела трезво на свои образования и поняла, из этого надо что-то слепить! Я люблю сцену, танцевать, петь. Мне нравится акробатика, гимнастика, эквилибристика, яркие цвета, лазеры, декорации, экраны. Что из этого можно сделать? «Шоу», — ответила сама себе. Я работала в государственных и частных проектах, состоящих как из двух человек, так и из сотни. Я знала, что смогу сделать не хуже.

Когда задумала Mortal Kombat, то нужно было просто собрать своих коллег, друзей, товарищей по профессии, сделать шоу и в свое удовольствие путешествовать, смотреть разные страны, танцевать и делать все, что нам в кайф. Мне хотелось, чтобы мы сами диктовали условия, мечтали о каждом новом спектакле и о том, чтобы вновь вернуться на сцену.

Фотосессия для шоу

— Почему за основу вашего спектакля ты решила взять вселенную Mortal Kombat?

— Тут тоже дело в случае. Когда я работала на олимпиаде в Сочи, у меня было очень много свободного времени, и я училась крутить шест Бо. У меня неплохо получалось, и тогда мне пришло в голову поставить себе тематический номер. Стала искать в интернете персонажей, вооруженных шестами. Оказалось, что есть несколько героинь в мультсериале «Сейлор Мун» и есть некая Джейд из файтинга Mortal Kombat. Прочитала про нее и отложила идею до лучших времен. А потом совершенно неожиданно уехала в Китай на полтора месяца. Я чувствовала, что это путешествие даст толчок к созданию шоу, и мне надо было отдохнуть от Москвы. В другой стране я поняла, что нужно делать шоу по Mortal Kombat. Эта игра занимает важную роль в массовой культуре, у нее огромная армия фанатов. Я понимала, что у меня 50% успеха уже в кармане, когда отшивала костюмы и продумывала сценографию. И, в то же время, я была удивлена, что подобного проекта нет не только в России, но и в мире!

— Это точно не связано с авторским правом?

— Мы опасались этого в начале и писали Mortal Kombat. Сразу появилась сотня комментариев в сети о том, что у нас ошибка. Я не хочу захватить права на Mortal Kombat, я цитирую их, делаю шоу по мотивам игры.

— Чистый постмодерн.

— Ну да. Мы просто восхищаемся этими персонажами, создателями вселенной! И хотим рассказать их историю по-своему, используя язык танца. Наше шоу постоянно растет и развивается.

Фотосессия для шоу

— Сколько у вас персонажей в шоу?

— Пока восемь: семь основных и один секретный (все, как в игре). Есть Лю Кан, Джонни Кейдж, Соня, Китана, Милина, Джейд, Синдел и принц Горо.

— А как же великолепный Саб-Зиро?

— Пока нет, но он и Скорпио будут следующими. Этим персонажам необходимы дополнительные технические прибамбасы. Изначально были Китана, Милина и моя Джейд, и мы думали сделать шоу на троих. Потом знакомые танцоры и циркачи узнали о моей идее и решили к нам присоединиться. Неожиданно наша труппа разрослась до восьми человек.

— Как ты людей зазывала?

— Просто. Говорила, давайте сделаем шоу по мотивам игры, а они соглашались. Дальше я уже сама разрабатывала хореографию и костюмы. Если переносить все один в один из игры, то в одежде будет сложно двигаться и танцевать. Пришлось усовершенствовать костюмы, добавить разных мелких элементов, узоров, характерных для каждого героя. Например, обычный пояс должен состоять из разных слоев кожи, сложных цветов, чтобы это выглядело объемно на сцене. В ход идут натуральные материалы, чтобы зритель поверил в героев даже на вещественном уровне.

Фотосессия для шоу

— Вы уже представляли свое шоу в полном масштабе?

— Была пробная премьера в Казани в одном из самых крупных клубов города.

— Скажи скорее, когда ваших бойцов ждать в Екатеринбурге?

— Мы с удовольствием приедем, надо просто нас пригласить. Правда до середины февраля мы будем обкатывать шоу в Китае, а вот потом можем сразу к вам.

— Я фанат игры, поэтому не могу не спросить: а фаталити в представлении есть?

— Конечно, мы стараемся повторить все фирменные движения наших персонажей, их приемы. У нас в шоу участвуют артисты разных жанров: циркачи, акробаты, художественные гимнастки, трейсеры, кто-то владеет реквизитом, боевыми веерами, шестами, танцует. Сейчас мы собираемся ввести еще и вокал, чтобы шоу стало более разнообразным! Возможно, петь будет королева Синдел. Мы стараемся показать индивидуальность каждого артиста через его героя. Повторять то, что было в игре возможно, но у меня другие задачи как у постановщика. Мы эту битву выносим на сцену, чтобы показать практически неограниченные возможности человека, его воли и тела. Доказать, что каждый из нас — супергерой! Наше поле битвы — сцена, наше оружие — танец. Когда мы противостоим друг другу, то побеждает не конкретный боец, а искусство, спорт, танец! Самое главное, и сейчас я это уже понимаю, мне хочется вдохновить зрителей! Хочется, чтобы они поверили в себя и, выходя после нашего представления, понимали, что границ нет! Мы показываем, что отличаемся от фантазийных героев игры только одним — танцуем лучше!

Узнать больше о проекте можно здесь.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: