В преддверии Нового года и периода, когда во многих компаниях приостанавливается подбор сотрудников (вторая половина декабря - начало января), наш автор Вероника Лазарева написала текст об актуальных трендах в сфере поиска работы. Надеемся, этот материал пригодится тем, кто ищет новую работу уже сейчас или мечтает сменить компанию в новом году.
Экономическая ситуация влияет на все сферы бизнеса, поэтому сегодня продолжаются активно начавшиеся в начале этого года сокращения штата. Да, есть компании, которые правильно оценили ситуацию и грамотно выстроили стратегию, но есть и те, кто продолжает находиться в зоне турбулентности. Единственный верный способ попасть в правильную компанию - изучить весь сектор рынка. От вашей любознательности будет зависеть, насколько верное решение вы примите. Вы должны понимать, как чувствует себя в этот период времени конкретная фирма и весь сектор рынка в целом. Но не путайте метод изучения рынка со звонком другу, который «когда-то работал здесь». Вам нужно не менее 15-20 источников информации, и тогда вы сможете сделать правильный вывод.
Кадровые агентства испытывают не самые лучшие времена, так как на них экономят работодатели. Но по-прежнему у них есть редкие и высокие позиции. Обязательно пообщайтесь с 5-6 агентствами, уточните, имеются ли у них интересные для вас вакансии и спросите, куда направить резюме. Возможно, кто-то из них ищет именно вас.
Сайты по поиску работы в изобилии предлагают вакансии менеджеров по продажам и сдержанны во всем остальном. Если вы ищите именно такую работу, то запланируйте по три собеседования каждый день, и через две недели вы найдете достойную компанию (и вам будет, с чем сравнить позиции). Если сфера ваших интересов в другом, то вас ждет более кропотливая работа. В свободное время я занимаюсь коучингом людей, которые находятся в поиске. И чем сложнее желаемая вакансия, тем больше времени мы тратим на изыскания. Здесь не выйдет ограничиться одним hh.ru, нужно будет изучить не менее 10-15 источников, включая специализированные сайты в вашей сфере.
В Екатеринбурге, по сравнению с близлежащими городами, достаточно вакансий, особенно начального уровня. Поэтому поток кандидатов из области и других регионов в этомгоду особенно большой. Таких любят работодатели за высокую мотивацию и за то, что они не работают «по настроению». Кстати, когда я работала в Москве, часто встречала успешных екатеринбуржцев, сделавших головокружительную карьеру. Многие агентства на высокие позиции в столице ищут целенаправленно кандидатов из нашего города. Ни один раз я, обсуждая проект с клиентом, начинала улыбаться, когда мне говорили: «А вы можете поискать кандидатов в Екатеринбурге? Там они такие все целеустремленные».
Полагаться на удачу – это очень по-русски, но это не про качественный поиск работы. Те, кто ждут, что все сложится само собой, всегда проигрывают тем, кто приложил усилия для поиска хорошей работы. Сейчас хорошим тоном является самостоятельно заниматься поиском работы, а не полагаться на удачу, родителей или связи. Это все тоже работает, но нужно уметь брать ответственность за себя и свой успех.
Иллюзии молодых специалистов сменили направление. Начинающие профессионалы уже понимают, что сразу на высокую позицию в крупную корпорацию их не возьмут и нужен внушительный период времени, чтобы добиться серьезных результатов. Поэтому амбициозные молодые люди идут ва-банк и открывают свои интернет-магазины, продвигают свои группы в социальных сетях, развивают свои личные таланты и продвигают свои услуги. Они вдохновляются примерами 22-х летних миллионеров, про которых сейчас много пишут. Я полностью поддерживаю таких людей, нужно пробовать себя в самостоятельном бизнесе. Но многие очень быстро сдаются, не выйдя на прибыль в 2-3 месяца и накопив много долгов, и начинают судорожно искать работу. Просчитывайте риски заранее – думайте, что вы будете делать, если что-то пойдет не так.
Скорость нахождения нужной вакансии зависит от кандидата. Технологии сближают и ускоряют процесс взаимодействия с работодателями. Мне часто пишут кандидаты в Whats App, что задерживаются или задают уточняющие вопросы. Я всегда отвечаю. Реакция на письма стала моментальной. Но на фоне мобильных кандидатов, которые через два часа после приглашения приезжают на собеседование, заметно выделяются те, кто находится в некоем тумане сомнений и берет неделю-две на раздумья и «чтобы изучить информацию о вакансии». Как показывает практика, такие долгоиграющие кандидаты продолжают и дальше сомневаться во всем происходящем и начинают изменения в своей жизни только при острой необходимости.
Стиль одежды на собеседовании должен быть по-прежнему максимально деловой, если это офисная деятельность. Да и в большинстве других сфер лучше выглядеть строго и собранно. Улыбка, осанка, обаяние – это в моде всегда и этим нельзя пренебрегать.
Стресс-интервью, к счастью, вышли из моды, собеседования становятся диалогом, и, на мой взгляд, это хорошая тенденция. Кандидаты научились задавать вопросы о том, что их волнует, прямо и не стесняясь. Работодатели стали чаще честнее говорить о своих не самых мотивирующих факторах – задержки сотрудников, отмена премий и т.д. Я уверена, что благодаря осознанному и конструктивному подходу всех сторон к этому вопросу, все только выигрывают. Диалог и вдумчивый подход к принятию решения принесут отличный результат!
Другие полезные советы от нашего автора можно найти на сайте www.work-in-ekat.ru.
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Осеннее обновление. Почему осенью часто хочется поменять работу и что делать в такой ситуации?
Легкая адаптация. Вероника Лазарева о том, как влиться в новый коллектив и стать душой компании
Принципиальная позиция: четыре принципа построения успешной карьеры
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.