Сделано вручную: открытки «Екатеринбург. Детали»

Фотограф Максим Лоскутов выпустил черно-белые открытки, посвященные архитектуре города

27 ноября, 17:54, 2015г.    Автор: Светлана Щавелева

Постоянные читатели IMC наверняка знакомы с работами Максима Лоскутова. Когда мы только запускали сайт и просили писать, за что вы любите Екатеринбург, на «заглушке» нашего сайта можно было увидеть его фотографии. Также мы несколько раз рассказывали о проекте фотографа «Простые портреты» и одноименной выставке автора в Екатеринбургской галерее современного искусства.

Сегодня речь пойдет о серии открыток Максима «Екатеринбург. Детали». В первом комплекте можно будет найти 17 занимательных фотографий. Среди них не будет привычных достопримечательностей города, зато вы увидите современные здания, которые украшают Екатеринбург. Также хочется заметить, что в дизайне открыток использован шрифт BRAVO Михаила Череды, о котором мы рассказывали на IMC.

Мы попросили Максима немного рассказать о том, почему он стал снимать архитектуру, а также как и зачем решил выпустить открытки.

Начну с небольшой предыстории. Мой дедушка был архитектором, и дома у меня лежит очень много его эскизов, чертежей, фотографий. Я уже давно хочу сделать книгу, посвященную ему, поэтому начал фотографировать архитектуру именно с тех зданий, которые проектировал он. С одной стороны, я понимал, что мне, рано или поздно, понадобятся эти фотографии для книги, с другой - мне хотелось понять его видение пространства. В итоге, практически сразу появилось желание снимать архитектуру за рамками проектов дедушки, и постепенно начала вырисовываться серия вот таких черно-белых фотографий.

Оформить снимки в виде открыток показалось мне вполне логичным, формат как раз подходящий. К тому же, это моя попытка показать Екатеринбург незнакомым людям. Думаю, это получится, если открытками будут пользоваться по их прямому назначению.

Как я выбирал объекты? Пытался найти узнаваемые здания, преимущественно современные, и пробовал рассказать о них по-новому. Меня сейчас прет от огромных масс стекла, стали и бетона, поэтому многие старинные памятники архитектуры мне не очень интересно снимать, а вот новый офисник может привлечь внимание на долгие часы, а то и дни. Не знаю, почему так, наверное, просто четкие, строгие формы лучше передают тот стиль, в котором мне нравится работать.

Я не стал снимать популярные достопримечательности, про многие из них уже все рассказано, показано и оформлено. Мне гораздо интереснее показывать то, что еще не имеет своей истории, но среди чего мы живем каждый день. В городе довольно много красивых, хорошо сложенных зданий, и еще больше пространств, образующихся в их переплетении. Можно сколько угодно плеваться, но даже торгово-развлекательный центр есть возможность попытаться показать интересно. Независимо от того, нравится мне какое-то здание в городе или нет, оно уже есть, и оно - часть Екатеринбурга. С этими снимками и открытками мне бы хотелось внести небольшой вклад в то, как будет восприниматься город.

Единственные трудности, с которыми я столкнулся, сложно-предсказуемая погода и отсутствие некоторой техники. А так, на съемку потратил около двух недель.

Я планирую продолжать снимать архитектуру в любом случае. Хотелось бы сделать еще несколько выпусков открыток, а может быть и не только открыток, но это будет зависеть от того, как пойдут дела с первой серией.

Цена комплекта открыток - 300 рублей. С сегодняшнего дня их можно купить в книжном магазине «Йозеф Кнехт», в кофейне Most и в галерее «Свитер» (должны появиться в течение дня). С 1 декабря открытки появятся в pop-up store «Гнездо» в ТРЦ «Мега».

Фото: Максим Лоскутов

ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:

Сделано вручную: футболки Ghetto

Сделано вручную: натуральная косметика «Макошь»

Сделано вручную: иван-чай

Сделано вручную: Pond Skater и Around The Board

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: