В конце октября в России прошел традиционный «Салон испанских вин». В этом году впервые выставка состоялась и в Екатеринбурге. В течение дня в отеле «Атриум Палас» проходили мастер-классы для профессионалов винной индустрии, а вечером в энотеке Code De Vino был организован изысканный ужин и презентация шести напитков для всех ценителей вина.
Мероприятие было камерным, душевным и особым по энергетике. И не ясно, в чем, собственно, дело: то ли в горячих испанцах, которые страстно рассказывали о своей вечно залитой солнцем стране, старых виноградниках и божественном напитке, который получается из сочных ягод; то ли из-за самого вина, которое щедро разливали в хрупкие бокалы из бутылок размера магнум; то ли из-за блюд шеф-повара, которому удалось посреди уральской зимы, раздобыть летние фрукты.
Вечер начался с незатейливых, но особенно приятных комплиментов Francesc Escala. Этот улыбчивый мужчина признавался в любви русским женщинам, рассказывал о теплых ночах в Барселоне и игристом вине кава от La Vida al Camp.
Первым напитком, который подали гостям, стал Rose Brut. Это элегантное вино бледно-лососевого цвета сделано из трех сортов винограда (Макабео, Щарельо и Трепат) и выдерживается в течение 15 месяцев. Легкое, с ароматом свежих фруктов и смородины, оно идеально подойдет к простым закускам, десертам, блюдам из тунца, а также скрасит вечер пятницы за приятным ужином дома или в ресторане. Правда, с ним нужно быть осторожней! Вино очень питкое и быстро кружит голову.
Первым блюдом повар энотеки Павел Дорожкин подал спинку трески с невесомым пюре из зеленого перца. Нежную сладкую рыбу сопровождали соленые кусочки бекона и хрусткие чипсы из свеклы.
Как только гости приступили к еде, сомелье Роман Сергеев откупорил бутылку Cava Blanc Brut от La Vida al Camp. Из союза Макабео, Щарельо и Парельяда вышло вино соломенного цвета с ароматом кислых яблок и цитрусовых. Освежающее и волнующее - его, наверное, особенно здорово пить теплым вечером, сидя на террасе симпатичного дома в Каталонии и любуясь провинциальным пейзажем.
Третий бокал - и самое старое вино за вечер. Sierra Cantabria Gran Reserva 2006 года. Эта бутылка приехала из провинции Риоха. Виноград сортов Темпранильо и Грасиано произрастает на высокоминеральных почвах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Хозяйство Sierra Cantabria было основано в середине прошлого века Гильермо Эгуреном - представителем династии, которая занимается виноделием в Испании уже более 200 лет. Философия компании заключается в том, что вино непременно должно воплощать в себе особенности региона, климата и земли. Gran Reserva два года созревает в бочках из американского дуба, а после уже в бутылках выдерживается дополнительно около четырех лет.
У этого вина невероятный аромат. Знаете, я даже вспомнила любовный напиток из «Гарри Поттера», который пахнет для всех по-разному и вызывает самые приятные воспоминания. У меня это вино будет всегда ассоциироваться с «Черным лесом» со спелыми вишнями, с пляжем в Saint-Brevin-les-Pins, где пахло океаном, моллюсками и кедрами, и Египетским базаром в Стамбуле. Отлично сбалансированное ягодное вино подойдет к блюдам из красного мяса. Еда должна быть насыщенной, иначе Gran Reserva затмит все вкусы.
Вторым блюдом от шефа стала утиная ножка конфи с луком-пореем, томленым в сливочном масле. Мясо было нежным, сочным и превосходно сохранило свою текстуру.
В качестве сопровождения сомелье и представитель Sierra Cantabria, испанец Jorge Trujillo, предложили El Puntido 2008. Дуб, гвоздика и шоколад, засахаренные ягоды и минералы. Насыщенное, бархатистое вино с продолжительным послевкусием.
Последний напиток из Риохи - Senorio de San Vicente 2007 года. Темное, почти фиолетовое вино производится из винограда сорта Темпранильо Пелудо. Урожай собирается вручную в октябре. Это вино, вызревающее в течение 20 месяцев, всегда получает высокие оценки критиков. Полнотелое, маслянистое, с ароматом мускатного ореха, ежевики и зрелых слив - оно станет отличным дополнением к рагу или зрелым сырам. Как говорят в энотеке Code de Vino, именно El Puntido и Senorio de San Vicente демонстрируют то, какими будут вина Испании в самом ближайшем будущем.
Пожалуй, десерт и последнее вино для меня стали кульминацией вечера. Сладкий, освежающий и насыщенный по вкусу и цвету черешневый сорбет подавали с подвяленными на гриле свежими персиками.
Комплиментом к этому безумному для снежного октября блюду стал напиток Almirez 2012. Секрет этого вина тоже принадлежит династии Эгурен, правда, производится оно на заводе Teso la Monja в Торо.
Хозяйство было приобретено испанской семьей только в 2007 году, а возраст лоз на этих виноградниках достигает 65 лет. Пряные фрукты, специи и травы, тона малины и вишни - это вино покоряет своим интенсивным и выразительным вкусом. Говорят, что еще несколько лет выдержки и много воздуха пойдут ему только на пользу.
Каждое из вин, представленных на вечере, достойно особого случая. Это не рядовое вино, да и цена, пожалуй, будет высока для любителя. Стоимость игристого - чуть больше 2000 рублей, остальных - от 300о до 14000. Впрочем, они стоят этих денег.
Найти хорошие вина, попасть на дегустации крафтового пива, крепких напитков, вина и даже на самые настоящие гастрономические вечера можно в Code de Vino в самом центре города. Расписание мероприятий представлено на сайте энотеки и в социальных сетях.
Фото: Максим Мордвинцев. Полный фотоотчет можно найти на Geomeria.ru
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Путешествие в колыбель виноделия
Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино?
Где купить хорошее и недорогое российское вино?
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.