IMC попросил екатеринбуржцев составить небольшие путеводители по своим микрорайонам: куда ходить за кофе, где стричь волосы, в каком месте гулять с собакой. В новом выпуске Василий Унисихин рассказывает о поселке «Карасьеозерский-2».
***
Каждый екатеринбуржец знает, что поселок «Карасьеозерский» – это заповедник уральских олигархов, влиятельных чиновников и аналог московской Рублевки или Новой Риги. Поэтому когда говоришь человеку, что ты живешь в поселке «Карасьеозерский-2», то часто слышишь в ответ: «О, да ты буржуй!» Хотя это всего лишь совпадение названий. Поселки разные, совершенно не похожи друг на друга, да и стиль жизни их обитателей различается.
Много лет назад владельцем земли под двумя поселениями была одна и та же организация, но потом кусок «Карасьеозерского-2» был продан московскому девелоперу, начавшему комплексное развитие поселка, в котором я живу.
«Вторые караси» – проект, задуманный на долгую перспективу. Он начал развиваться еще лет шесть назад, и процесс этот продолжается. Сейчас освоена только половина всей территории. Несмотря на свою удаленность от Екатеринбурга, это Верх-Исетский район города. Сам я предпочитаю называть поселок «наша деревня» или «гетто». Даже не знаю почему. Видимо, в силу обособленности территории.
С одной стороны «наша деревня» примыкает к старшему брату – «Первым карасям»: длинный забор, поднимающиеся за ним очертания больших особняков в стилях от модерна и барокко до замкового имения медного магната Алтушкина. С другой стороны – нам недалеко до каменного карьера «Гора Хрустальная» и леса. Большая часть поселка лежит вдоль Московского тракта – он, кстати, является единственной дорогой, с которой можно заехать к нам.
В «Карасьеозерском-2» есть четыре типа жилья: квартиры в многоэтажных домах, таунхаусы, твинсы и отдельные дома. Последние почти не пользуются популярностью, дай бог три-четыре семьи живут в них постоянно, а вот многоэтажки и таунхаусы – самый востребованный тип.
Население поселка представляет собой ассорти: тут и топ-менеджеры, управленцы, собственники разного рода бизнеса, и частные предприниматели, крепко стоящие на ногах наемные работники, очень часто совершенно непафосная публика, поменявшая город на загородную атмосферу. По утрам и вечерам к подъездам подъезжают машины со служебными номерами – значит чиновники тоже имеются. Есть и, прямо скажем, совершенно не бедные люди: некоторые из них, устав от больших загородных хозяйств в особняках, продали недвижимость и переехали в таунхаус с небольшим участком земли.
Вырваться жить за город стремится очень много молодых семей с детьми, и в этом плане «нашу деревню» можно назвать очень молодым поселком – количество мамашек и папашек с колясками, выгуливающих малышей, велико. По улицам бегают отряды детей постарше, поэтому, когда едешь домой за рулем, всегда приходится крутить головой по сторонам, так как откуда ни возьмись может вылететь на дорогу банда юных скейтеров или велосипедистов. По вечерам многие молодые семьи выходят на променад по уже благоустроенным тротуарам.
Мы уехали жить сюда, потому что раньше постоянно приходилось решать, где запарковать автомобиль во дворе многоэтажки, где погулять с ребенком и что делать с водой из крана, которая пахнет почему-то вчерашним борщом, а цветом похожа на чай.
Вообще у меня наше «гетто» ассоциируется почему-то очень сильно с советскими временами. Те, кто был ребенком в восьмидесятых годах, меня поймут. Свежесть окружающих новостроек, которые продолжают уверенно расти, новый асфальт и вот-вот заканчиваемое благоустройство у домов неуловимо напоминают стройку новых районов в городах СССР. Дети разного возраста, которые носятся по улицам безо всякого контроля со стороны взрослых (стучатся в дверь и кричат: «А Коля (Ваня, Вова) пойдет гулять?» – бегут на улицу, натягивая на ходу шапку: «Мам, пап, я на площадку!»), велосипеды, стоящие и лежащие на газоне круглыми сутками без цепей, та же история с игрушками, которые хоть три дня могут валяться вокруг песочницы, и ничего. С другой стороны, архитектура европейского типа позволяет не забывать, что здесь больше капитализма. Не знаю, как долго это сможет продлиться: скорее всего, с ростом поселка и увеличением количества жителей все будет выглядеть менее благолепно, но пока такой микроклимат есть, и это радует.
Что очень нравится в общении с жителями деревни – это дружелюбие. Иногда даже незнакомые тебе люди здороваются на вечерней семейной прогулке, и всегда можно перекинуться парой-тройкой слов с соседями. Хотя, говорят, что в многоэтажках не у всех такие добрые отношения друг с другом.
Один из важнейших плюсов «Карасей» – удаленность от города – является и его большим минусом. Без машины здесь делать нечего. Из общественного транспорта функционирует только поселковая фирменная маршрутка, которая собирает часть остановок в Екатеринбурге и курсирует челноком до восьми часов вечера. Сам я на ней ни разу не ездил, поэтому не смогу что-то сказать про качество сервиса. Другой вариант уехать в большой город – только такси.
Избыток личного транспорта уже становится головной болью для «гетто». Связано это в основном с машинами жителей многоэтажек. Генеральным планом застройщик не предусмотрел больших наружных парковок и построил на сегодняшний день один подземный паркинг, где стоимость места составляет около миллиона рублей, что у любого вменяемого человека вызовет испуг. Конечно, никто в этот паркинг не стремится – все бросают машины вдоль дороги у домов. Сейчас сдано и заселено два многоэтажных дома из шести. Но уже с учетом этого машины стоят вдоль основной дороги с обеих сторон, и иногда разъезжаться приходится с трудом. Так- то смешно иногда становится – едешь рано утром, а вдоль дороги брошены модные Porsche, Infiniti, Range Rover, и даже один Bentley иногда спит у тротуара. Что будет дальше с парковочной проблемой, честно, боюсь себе представить. Видимо, то же, что и на Ботанике или в Академическом. От этого вопроса избавлены только жители таунов, имеющих свои места.
Чем заняться в поселке на досуге? Спортом. Можно кататься на велосипедах, роликах и скейтах по асфальту. На велике стоит устроить рейд в ближайший лесной массив – красота вокруг гарантирована. Некоторые бегают. Лично я тоже предпочитаю бег: можно лениво трусить по асфальтовым дорожкам, а можно зарубиться в жесткий кросс по лесным горкам вдоль карьера – в зависимости от настроения. Также в ходу квадроциклы, снегоходы, кроссовые мотоциклы. Зимой жители многоэтажек заливают небольшой каток рядом с детской площадкой. Спортивных площадок для взрослых, увы, нет. В перспективе застройщик грозится построить бассейн. Недалеко от поселка расположен «Биатлон», ну, и горнолыжка в направлении по Московскому тракту (Волчиха, Пила, Теплая) более доступна по времени достижения, чем жителям центра Екатеринбурга. А, да, для любителей грибной охоты возможности тоже шикарные – 15 минут, и ты в грибном лесу. Конкретные места не сдам!
Можно выпить, закусить и потусить. Вариантов немного. За бурлящей ночной жизнью однозначно – в город. После одиннадцати здесь практически звенящая тишина. Если живешь в таунхаусе и у тебя незлобливые соседи, то можно замутить частную вечерину (в своем доме понятно, что тоже можно). Центром тусовочной и ресторанной жизни является гастропаб Shamrok – достойное место с двумя бильярдными столами, открытое, насколько я знаю, кем-то из местных жителей в здании общественного центра.
Фото: Наташа Втюрина. Источник: Lucky Ducky — всё о заведениях и развлечениях Екатеринбурга
Надо отдать должное организаторам заведения: им удалось поставить весьма неплохую кухню и собрать достойный бар. Меню включает в себя в том числе деликатесы из дичи, хорошие роллы, вкусные десерты. Небольшой выбор разливного, но очень качественного европейского пива, виски на любой вкус и бюджет. Словом, все как полагается. Если есть желание поужинать семьей, пропустить кружечку-другую пивка, а может и подбухнуть в компании старых товарищей чего покрепче – есть смысл посетить. Также в наличии летняя веранда с камином. Ценник не самый высокий, но требует определенных ресурсов в кошельке. Официанты – ребята крайне неспешные, и сервис заведению еще оттачивать и оттачивать. Больше всего народу здесь в пятницу, мелькают местами даже лица с фотографий светской глянцевой екатеринбургской хроники. В целом атмосфера расслабленно-домашняя.
Магазинов на районе нет. Зато в пятиминутной доступности на машине «Мега», Metro, «Радуга-парк». А так – вечером за хлебушком в тапках не выйти, все впрок и про запас приходится везти.
Есть еще инфраструктура: функционирует детский сад. Говорят, что неплохой. Вплотную примыкает к пабу.
Периодически управляющая компания устраивает летом большие праздники на весь день, заточенные на продвижение и продажу площадей в поселке. Мероприятия качественные и веселые. А еще вечерком можно на улице пожарить шашлык, для этого есть пара специальных площадок.
Из недостатков – постоянная стройка, лязг техники, гортанные крики специалистов из Средней Азии и периодически возникающая глиняная грязь на дорогах. Понятно, что эти явления временно-постоянные, к ним постепенно привыкаешь, как и к шуму, который доносится с трассы. Единственное, с чем я смириться не могу, это с комарами с окрестных болот! Эти сволочи активны до жути летними вечерами. Спасает, конечно, только химия.
В «Карасьеозерском-2» я живу уже почти два года, и плюсов однозначно больше, чем минусов.
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
На районе: «Автик» нынче не тот. Евгения Скакун - о месте, где живет
На районе: «Квартал миллионеров». Журналист Дмитрий Колезев — о месте, где живёт
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.