Слово «крафт» в последнее время настолько навязло в зубах, что теперь его можно увидеть даже на входе в самые затрапезные магазины с разливными напитками. Теми самыми, что в рекламе принято заменять эвфемизмами типа «пенное». В общем, вы поняли. Но если углубиться в историю вопроса, то выясняется, что крафт – это не только и не столько пиво, а, вообще, все, что сделано своими руками, а значит с особой тщательностью и любовью к деталям. Сегодняшний собеседник IMC – Евгений Макрушин - совершенно «крафтовый» человек, который своими руками производит… чай. Иван-чай.
Евгений Макрушин. Фото: Алексей Лущанов
- Женя, давай начнем с самого начала. Что тебя сподвигло на все это дело? Ты же в полиграфии, дизайнер, музыкант, спортсмен, наконец, при чем тут иван-чай?
- Все началось, наверное, с идеи локаворства, с того, что человек, в принципе, может, для нормальной и довольно разнообразной жизни, ограничиваться тем, что растет под ногами и на расстоянии пешего дневного перехода. Плюс ЗОЖ, здоровое питание и национальная идея, если глубже копать. В общем, наткнулся как-то лет 8 назад на статью про иван-чай, и там мысль была примерно такая: растет всюду, буквально под ногами, и без особого труда можно из него приготовить весьма интересный напиток. Оговорюсь сразу для тех, кто не в курсе. В иван-чае нет ни грамма кофеина, поэтому его тонизирующие свойства несколько иного качества. В разных источниках можно прочитать о самых чудодейственных вещах: немые ходят, слепые разговаривают и так далее. По себе скажу, что сам почувствовал. Во-первых, очень успокаивает. На ночь чашку чая - и спишь как младенец. Во-вторых, витамина С чуть ли не 8-10 раз больше, чем в лимоне, это прямо чувствуется. Противопростудный эффект налицо. И, кроме того, это просто вкусно.
- Так что же дальше-то было?
- Ну что, изучил источники, поехал подальше от города, в район Бисерти, собрал, высушил, заварил, попробовал… и выбросил в пропасть. Получилась полная ерунда. Но стремление к совершенству не давало покоя, все время мучила мысль о том, что сам виноват, что-то не так сделал. Поэтому поехал еще раз, собрал, подкорректировал технологию, постарался, и получилось. У настоя появился вкус и аромат.
Листья иван-чая
- И решил поставить все на промышленные рельсы?
Ну, до рельсов мне еще далеко. Как-то в разговоре с отцом обмолвился про мои опыты. И совершенно неожиданно для меня, да и для него самого, я думаю, тоже, отец увлекся. Я показал ему ссылки в интернете на нужные ресурсы, и тут понеслась. Его уже было не остановить. Он довольно опытный садовод и огородник, так что мы стали развивать эту тему вместе. Отец постоянно живет за городом, так что мы начали активно собирать, экспериментировать с сушкой и ферментацией, отмечать попытки, пробовать и так далее. И в какой-то момент дошли до того, что получили результат, который стал нравиться нам обоим.
- И на рельсы?
- Ну, если хочешь, да, на рельсы. Появилась идея напиток наш продавать. Всю прошлую осень, зиму и весну своими силами на отцовской даче строили цех. Может быть, это громко сказано, но тем не менее. Придумали и воплотили собственными руками оборудование для завяливания, печь для сушки – собрали ее из четырех советских железных сейфов, обложили изнутри каменной кладкой, топится березовыми дровами. А еще приспособления для скручивания и ферментации. В начале лета начали заготавливать чай.
- А лето подвело?
- Ну да, сам видел, что происходило. Тем не менее, некоторое количество чая удалось собрать, думаю, на первое время хватит. Я занимался сбором, отец – обработкой. Причем на первых порах приходилось буквально вручную контролировать процесс. Параллельно я начал разрабатывать дизайн упаковки, которым весьма горжусь. Полностью ручная работа, крафт-пакеты и стеклянные банки, типа премиум, которые можно потом еще использовать для чего угодно. Веревка из пеньки опять же.
Заготовка чая
- Я вижу, что у тебя еще и с добавками чай есть.
- Да, это отдельный разговор. Когда мы с отцом добились от чистого иван-чая того вкуса, какой, по нашему мнению, должен быть, мы снова начали поиски. Пробовали буквально со всем, что растет. В результате проб и ошибок сегодня мы предлагаем иван-чай с ферментированными листьями вишни, с эстрагоном, он же тархун, тоже ферментированным и с ягодами шиповника. Попутно узнали очень много о свойствах растений и трав, помнишь, как у БГ?
- Я брошу в огонь душистый чабрец?
- Вот-вот. Например, пытались с листьями яблони и груши – не пошло. Со смородиной тоже незадача вышла, ее только в свежем виде можно использовать, листья, я имею в виду. Сейчас готовим партию с черноплодной рябиной, с кленовыми листьями интересно получается – некоторым напоминает пуэр. В общем, экспериментируем беспрерывно.
Иван-чай. Фото: Алексей Лущанов
- Женя, а можешь пролить свет на легенды всякие про иван-чай, типа, с незапамятных времен на Запад продавали и все такое?
- Да, меня этот вопрос тоже интересовал. Чушь все это, ребята, единственный документ, который мне попался, это реакция Комитета Министров на претензии Ост-Индской компании насчет того, что на пути чая из Китая в Европу через Россию, нормальный китайский чай нет-нет да и разбавляли, подмешивая туда ферментированный и скрученный иван-чай, приготовленный примерно по той же технологии. Я не буду отрицать, вполне возможно, рецептура эта древняя, но подтверждений документальных нет. Так что я склонен думать, что, скорее всего, на иван-чай обратили внимание только после появления и распространения обычного чая на Руси. Травников-то у нас хватало, свойства растений они отлично знали, вот и придумали, чем можно заменить страшно дорогой по тем временам напиток.
- Женя, а теперь расскажи нам, неопытным, как твой напиток заваривать, и где его можно купить?
- Заваривать просто. Можно как обычный чай, просто залить горячей водой и подождать. Лучше подольше, минут 10-15, тогда получится вкус насыщеннее, а сам напиток – ароматнее. Любители китайских чайных церемоний заваривают по своим традициям и тоже остаются довольными. А купить – через нашу группу. Скоро и сайт заработает. Правда, мне «ВКонтакте» больше нравится – там прямой контакт с покупателем и отзывы моментальные. В кафе «Рада» готовится поставка, и в сеть известных фитнес-клубов, в общем, работаем.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.