Вчера в Екатеринбурге прошло торжественное открытие 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Мы побывали в гостинице «Исеть», заглянули в каждую комнату и посмотрели почти все проекты. Хотим сказать, что вам непременно стоит посетить биеннале. Вы не разбираетесь в современном искусстве? Ну и что! В этом году вы найдете много простых и понятных работ. Кроме того, у вас будет шанс побывать в интересном здании, которое последние годы пустовало, а также узнать его историю. Специально для вас мы составили небольшой гид по биеннале. Надеемся, в нем вы найдете всю нужную информацию.
СТРУКТУРА БИЕННАЛЕ
Здесь все (почти) просто. Есть «Основной проект», «Программа арт-резиденций», «Специальные проекты», «Интеллектуальная платформа», «Перформанс-платформа» и «Параллельная программа».
ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ БИЕННАЛЕ
В 2015 году основной проект биеннале состоит из двух выставок. Проекты кураторов Бильяны Чирич (Шанхай) и Ли Чжэньхуа (Пекин/Цюрих) исследуют разные аспекты мобилизации. В рамках двух выставок (от двух кураторов) вы сможете увидеть работы художников из разных стран мира. Все проекты представлены в гостинице «Исеть» на 2, 3, 4, 5 и 6 этажах. Если запутаетесь, то смотрите на указатель на полу. Цвет выставки от первого куратора - желтый, а от второго - голубой.
Автор: Светлана Шуваева
Рядом с каждой комнатой есть экспликации с информацией о художнике и его работе. Кроме того, вы можете посетить экскурсию. Арт-медиатор (волонтер / экскурсовод) в течение часа расскажет вам об избранных проектах и их сути.
Хотим предупредить, что за час вы не сможете посмотреть все. Нам не хватило и четырех часов, поэтому рассчитывайте свое время. Также приходите в удобной обуви, потому что ходить нужно будет много.
Что посмотреть? Лично нам понравилась комната с нафталином, проект Славы Ptrk с лицами, комната черепашки-ниндзя от Сергея Рожина, цветные окна «Исети» (закат, радуга и лунный свет), комната с матрасами, где показывают забавное видео, проект, посвященный миграции, работа Саши Салтановой о звуках города, номер с зеркалами и номер с иероглифами.
Обязательно поднимитесь на 9 этаж гостиницы, чтобы посмотреть исследовательский проект Ильи Шипиловских, посвященный «Городку Чекистов». Выставка редких фотографий, картин, зарисовок и занимательных фактов находится прямо в коридоре «Исети».
Также хотим заметить, что в рамках III Уральской индустриальной биеннале промо-бюро «Теснота», Beat Repeat TV, команда Studio/513 представляют новый видео-аудио-проект «Номер» с участием электронных музыкантов и диджеев. Он пройдет с 11 сентября по 10 ноября. Ребята запишут местных и заезжих музыкантов и диджеев в комнате 905 гостиницы «Исеть». По окончании проекта будет смонтирован небольшой документальный фильм. Проект будет сочетать в себе видео от Beat Repeat, неожиданные коллаборации артистов, странную и интересную электронную музыку, диджей-сеты и лайв-перфомансы, фоновый видео-ряд, танцевальные перфомансы. Героями первых выпусков станут Sannikov, Raketa, Kovyazin D, Слава Душин и другие. Также в течение двух месяцев с живыми выступлениями и диджей-сетами выступят: Oldfilm, «4 позиции Бруно», The Papers, Егор Холкин и не только. Все выпуски будут опубликованы здесь.
Кроме того, на 9 этаже можно купить книги из магазина «Йозеф Кнехт».
ПРОГРАММА АРТ-РЕЗИДЕНЦИЙ
С 13 по 27 июля прошел рабочий визит участников программы арт-резиденций. Художники посетили почти дюжину заводов Свердловской области, а затем создали свои проекты. Их итоговые работы можно увидеть на 7 и 8 этажах гостиницы «Исеть».
Вы точно не заблудитесь, потому что на этажах есть указатели, а также информация о программе.
Фото: Сергей Потеряев
Что посмотреть? Нам понравилась «комната» Федора Телкова с фотографиями работников атомной электростанции, проект, посвященный траектории движения птиц, работы Евгении Мачневой и других художников.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Программа спецпроектов представлена выставками от авторитетных кураторов.
Кураторский проект Кирилла Светлякова посвящен труду в советском и постсоветском пространстве. Эта выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Вайнера, 11. Обратите внимание, открытие назначено на 8 октября.
Тотальная инсталляция Кати Бочавар в здании Уральского филиала ГЦСИ представит продукцию заводов Урала как объекты искусства в музейном пространстве. Адрес ГЦСИ - Добролюбова, 19а. Выставка будет работать с 9 сентября по 10 ноября.
Проект итальянского художника Микеле Джангранде в действующих цехах завода «Уралхиммаш». Работа из гигантских конструкций, имитирующих разные виды шестеренок, которую дополнит световая инсталляция лаборатории цифрового искусства MARSLAB. Адрес - Хибиногордский переулок, 33. Инсталляцию можно будет увидеть с 9 сентября по 10 ноября.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА
На этой неделе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле пройдет симпозиум 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Подробное расписание можно найти здесь.
ПЕРФОРМАНС-ПЛАТФОРМА
В рамках биеннале в пространстве «Уральского рабочего» в течение двух месяцев покажут шесть перформансов, два из которых будут представлены авторами из Голландии и Китая. Мы уже писали об этом на IMC. Подробный гид по этой площадке и расписание всех перформансов можно найти здесь.
Спектакль-променад «Пролом». Фото: пресс-служба ГЦСИ
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В рамках параллельной программы пройдут выставки, кинопоказы, вечеринки и не только. Всю подробную информацию о проектах можно найти в специальной карте, которую выдают посетителям биеннале. Ниже мы расскажем только о некоторых мероприятиях. Кроме того, дополнительные анонсы можно будет найти в наших новостях и афише.
Фотовыставка Федора Телкова по мотивам романа Евгения Замятина работает с 4 сентября. Снимки фотографа из проекта «Сказы» воссоздают мифологическую картину мира. Отправной точкой для автора послужил фольклор манси (вогулов) – полуоседлых таежных охотников и рыболовов, коренных жителей Урала. Именно они создали уникальную уральскую культуру, известную по археологическим находкам Шигирского идола и бронзовых птиц. Но художник не иллюстрирует работы этнографов. Его образы самоценны и самодостаточны, только лишь в общих чертах они совпадают с мансийской мифологией.
С 4 сентября. «Дом Метенкова», Карла Либкнехта, 26. Цена: 100-150 руб.
Ural Vision Gallery представляет групповую выставку «Большой Урал. На площадке галереи вы можете увидеть работы Виктора Корьякина, Максима Каеткина, Владимира Селезнева, арт-группы «Куда бегут собаки?», Александра Шабурова, Леонида Тишкова и других уральских художников.
С 5 сентября. Ural Vision Gallery, Шейнкмана, 10. Вход свободный
В рамках биеннале в галерее «ПоЛе» откроется выставка «Всеобщая Mobilизация: Все бегут, летят и скачут». Вы увидите работы Елены Гладышевой, Марии Русс, Александра Выгалова, Алексея Рыжкова и многих других художников. В живописных полотнах, офортах, акварелях и даже кованых изделиях уральских авторов вы найдете все мыслимые варианты разнонаправленного движения. Все сюжеты, техники и материалы подчинены идее создания в экспозиции атмосферы спрессованной событийной энергии.
С 10 сентября. Галерея «ПоЛе», Ленина, 50ж. Вход свободный
В пятницу откроется персональная выставка художницы Екатерины Поединщиковой «Малахитовая гора. Тайная Сила». Серия работ создана по мотивам произведений Уральского писателя Павла Петровича Бажова из сборника «Уральские сказы».
С 11 сентября. ТД «Филитцъ», Энгельса 36. Вход свободный
Кирилл Бородин представит свой проект «Книга перемен. Китайское детство». Вместе с художником вы вспомните поколение детей, рожденных в конце 80-х и 90-е годы, и увидите их игрушки, которые, в основном, были произведены в Китае. Исследование Бородина посвящено поколению, с рождения погруженному в глобальный мир информационных технологий.
С 11 сентября. Центр Международной Торговли, Куйбышева, 44д, 11 этаж. Вход свободный
В галерее уличного искусства «Свитер» откроется десятая юбилейная выставка «Встретимся во дворе». Проект будет представлен в рамках параллельной программы Уральской индустриальной биеннале. Вы увидите более 20 новых арт-объектов в городском пространстве, которые представят собой первый в своем роде стрит-арт маршрут по Екатеринбургу. А также в поддержку этих объектов будет создана вторая часть работ - уже в пространстве галереи.
С 11 сентября. «Свитер», Пушкина, 12. Цена: 150-200 руб.
Арт-кинопоказы будут проходить каждую пятницу и субботу с 21:00 до 6:00 на площадке кинотеатра «Салют» (Толмачева, 12). Спецпоказы биеннале проведут в «Доме кино» (Луначарского, 137) в сентябре, октябре и ноябре. О них мы сообщим дополнительно.
Вечеринки биеннале будут проходить в клубе Lynch (Толмачева, 12). Каждый четверг с 20:00 вход для всех - свободный. В остальные дни вы сможете получить скидку, если покажете билет на биеннале.
Также хотим заметить, что сегодня, 9 сентября, промо-бюро «Теснота» устраивает вечеринку с музыкой, танцами и напитками в баре «Мизантроп»(8 Марта, 14). Мероприятие приурочено к открытию III Уральской индустриальной биеннале современного искусства. На вечеринке будут гулять художники, участники биеннале, кураторы, журналисты со всей страны. Подробности здесь.
БИЛЕТЫ НА БИЕННАЛЕ
Билет на основную площадку (гостиница «Исеть», 9 этажей) стоит 200 рублей. Билет на площадку типографии «Уральский рабочий» (там проходят перформансы) стоит 300 рублей. Специальный абонемент биеннале (безлимитное посещение «Исети», «Уральского рабочего» и ГЦСИ) стоит 700 рублей. Бесплатные экскурсии проводят для всех, кто купил билет на основной проект. Персональная экскурсия стоит 300 рублей, ее нужно заказывать заранее.
ФОТОГРАФИИ С БИЕННАЛЕ
Официальный хэштег биеннале - #яидунабиеннале. По нему можно найти уже много снимков в Instagram. Мы сделали для вас небольшую подборку фотографий.
3 Уральская индустриальная биеннале современного искусства
9 сентября-10 ноября 2015 года
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Обратный отсчёт. Пять дней до старта 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства
Как создается биеннале. Занимательное путешествие художников по заводам Урала в поисках вдохновения
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.