Игра на излом

О развитии американского футбола в нашем городе, успехах и проблемах «Уральских молний» и спортивном бренде Екатеринбурга

8 сентября, 17:06, 2015г.    Автор: Кирилл Овсянников

Спортивная жизнь мегаполиса разнообразна и порой удивительна. В ближайшее время мы будем знакомить вас с тем, как живут спортивные клубы и команды в Екатеринбурге. А начать мы решили с совсем экзотического для наших краёв американского футбола.

Для начала запомните, что американский футбол – это не регби. Если ваш знакомый играет или болеет за какую-то команду и вы спросите у него: «Ну как там твоё регби?» – наживете себе врага.

Матч «Уральских молний». Фото: Тимофей Балдин

Путать американский футбол и регби – настоящее преступление. Отличается в этих видах спорта очень многое. Во-первых, темп игры. Если регбисты бегают по полю практически без остановок, то в футболе у команд есть время на подготовку каждого розыгрыша. Во-вторых, регбисты используют крупный дынеобразный мяч и почти не надевают на себя никакой защиты. В американском футболе без защиты на поле не выпустят: обязательными являются специальные наплечные щитки (каркас), шлем с маской и бриджи. Про сотни, если не тысячи, отличий в правилах двух игр даже и говорить не нужно.

Игра с советскими корнями

Американский футбол в России переживает сейчас второе рождение. Первое было ещё во времена СССР. Как пишет украинский футбольный историк Константин Малый, «в период крушения СССР волна гласности и перестройки захлестнула любопытствующие советские массы не только джинсами и рок-музыкой, но и много чем другим, ещё недавно запрещённым, а потому – жутко интересным».

Тогда футбол не особенно прижился. На всю огромную распадающуюся страну можно было набрать примерно с сотню людей, увлёкшихся этим видом спорта и игравшим в хоккейных, мало подходящих для игры каркасах и мотошлемах с наваренными из нержавейки масками. В наши дни этот счёт идёт уже на многие тысячи, и играют ребята в нормальной футбольной экипировке.

Американский футбол в СССР. *Источник фото

В Екатеринбург футбол был завезён не из-за бугра и даже не из столицы, где проходили первые чемпионаты России, а из Озёрска – небольшого города Челябинской области. Именно там в своё время простой рабочий завода №22 ПО «Маяк» Александр Ковригин решил открыть первую в СССР секцию американского футбола. И именно там через несколько лет учился этому заокеанскому виду спорта основатель и главный тренер первого в Екатеринбурге клуба «Уральские Молнии» Валерий Негруца.

Любители с профессиональным хватом

«Молнии» появились в 2009 году из совсем скромной кучки «ударенных» футболом ребят, собиравшихся изредка покидать необычный сигарообразный мяч. Со временем команда стала перенимать всё больше черт профессиональной спортивной организации, участвуя в турнирах, в том числе в Чемпионате России, а также в различных спортивных и культурных акциях, привлекая тем самым новых игроков и болельщиков на трибуны.

Матч «Уральских молний». Фото: Вадим Балакин

Базируется клуб на Юго-Западе. Их домашним полем считается стадион «Межшкольный» на Денисова-Уральского. Основная масса болельщиков – друзья и родственники игроков, а также жители местных дворов, высыпающие субботним или воскресным днём на беговую дорожку вокруг стадиона.

В клубе поясняют: мест на скромных деревянных трибунах «Межшкольного» хватает человек на 40 максимум, а на матчи меньше пары сотен в хорошую погоду уже не приходит. Вот люди и вынуждены стоять, сидеть или при удачной погоде даже лежать где приходится. Благо сам стадион устроен довольно уютно – непосредственно возле лесопарка.

Вообще, интерес к футболу у горожан растёт. В прошлом году на фестивале американского футбола благодаря хорошей по меркам любительского клуба рекламной кампании побывало более 500 человек. Со своим приветственным словом на игре выступил даже генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. Этому не стоит удивляться: футбол в США считается одной из самых «американских» вещей. Возможно, даже более американской, чем индейка, бургеры и Coca-Cola. И в последние годы этот фирменный американский импорт самым активным образом расползается по всему миру.

Матч «Уральских молний». Фото: Вадим Балакин

«Молнии» с их спортивными и pr-успехами являют собой пример общественного объединения, которое с минимумом ресурсов старается добиться хорошего результата. Команде даже в непростое кризисное время удаётся привлекать партнёров и спонсоров. К примеру, недавно перед поездкой в Москву на четвертьфинал Чемпионата России они смогли заручиться поддержкой «Уральских Авиалиний», чем существенно сэкономили деньги из скромного командного бюджета.

Впрочем, в клубе признаются, что проблем до сих пор много. Это и постоянная текучка игроков, которые не всегда могут уделять футболу достаточное количество времени, и финансовые проблемы, вся тяжесть которых ложится на плечи самих ребят, и даже общественное мнение, ставшее заметно более радикальным ко всему, что хоть как-то относится к США.

Матч «Уральских молний». Фото: Вадим Балакин

Но ребята не сдаются. Говорят, что в противном случае не стоило бы всё это даже начинать. За несколько лет «Молнии» объездили несколько близлежащих городов, стараясь взрастить там побеги этого вида спорта. Где-то получилось, где-то – нет.

«Слабоумие и отвага»

В июле этого года была открыта детская секция по американскому футболу. За полтора месяца в нее успели набрать больше 15 мальчишек в возрасте от 9 до 15 лет. Но носу куча мероприятий и подготовка к первой юниорской игре. Набор, как и во взрослую команду, ведётся постоянно, и двери клуба открыты абсолютно для всех.

Юниоры «Уральских молний». *Источник фото

Тренируются и взрослые, и дети примерно два раза в неделю. Все они вынуждены сдавать командные взносы, чтобы покрыть аренду поля и раздевалок, а также компенсировать покупку игрового снаряжения. Месяц занятий для игрока взрослой команды стоит 1500 рублей, для юниора – 1000 рублей.

Дорогую по нынешнему курсу амуницию (каркасы и шлемы) «Молнии» заказывают в Европе и США. С одной стороны, цены, как говорят, кусаются, а с другой – возможности выбора качественной продукции с помощью интернета практически безграничны.

Матч «Уральских молний». Фото: Вадим Балакин

Официальные игры взрослые «Молнии» проводят в рамках чемпионата Урала, кубка Урала и чемпионата России: всего за сезон, длящийся с мая по сентябрь, ребята могут сыграть около 10-12 игр, что сильно бьёт по личному и семейному бюджету игроков. Траты во время выездного матча могут превышать 15 тысяч на человека, как это было во время недавней поездки в Москву. Но тратят свои деньги и своё здоровье (американский футбол – один из самых травматичных видов спорта) ребята с энтузиазмом. Как в шутку говорят в команде: «Наш девиз – слабоумие и отвага».

Клуб американского футбола в информационной среде нынешней России – необычное явление. Развивающийся любительский, фактически общественный, клуб – столь же необычен в условиях, когда большая часть спортивных команд финансируется из госбюджета.

Матч «Уральских молний». Фото: Вадим Балакин

«Мы хотим сделать так, чтобы к нам на игры приходили совершенно разные люди, может быть, даже очень далёкие от спорта. Чтобы им у нас было хорошо и уютно провести час-другой вместе со своей семьёй, посмотреть игру, попробовать жареные сосиски и просто пообщаться», – говорит руководитель «Молний» Павел Князев.

Для спортивного Екатеринбурга «Молнии» – это уже бренд. Но ребята ставят более чем амбициозные задачи стать полноценным брендом городским, благодаря которому уральскую столицу будут узнавать по всей стране.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОМАНДЕ «УРАЛЬСКИЕ МОЛНИИ»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ АМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ

ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:

Футбол как в кино. Игроки «Уральских молний» о том, как и почему они начали играть в американский футбол

Как это было: Матч Чемпионата России по американскому футболу

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: