У жителей Екатеринбурга есть условия для занятий вейкбордингом. До ближайшей станции, где можно покататься, ехать меньше 10 километров, а там можно найти инструктора и все необходимое для занятий. Этот экстремальный спорт ускоряет метаболизм, держит тело в тонусе и расширяет границы возможностей. Мы узнали у четырех отважных девушек, как они встали на вейкборд, чем привлекает их этот вид спорта и с какими трудностями приходится сталкиваться в самом начале.
«Мое знакомство с вейкбордингом, видимо, рано или поздно должно было случиться. Сколько себя помню, я питала особую страсть и слабость одновременно ко всем «досочным» видам спорта. Вращаясь в околоэкстремальных кругах, имея опыт владения сноубордом, серфом и скейтом, вейкбординга я совсем не боялась, но при этом и не спешила с ним познакомиться.
Краткий теоретический курс от наставников мужского пола довольно быстро перешел в практику. Руководствуясь прошлым опытом на сноуборде, я получила учебную доску для регуляра (райдер, у которого ведущая нога левая). Учебная доска, как сказали тренеры, более легкая и устойчивая. Крепления у нее имеют открытую пятку, чтобы была возможность с легкостью вывалиться. Настало время практической части на суше. Я встала на доску, в руки мне дали фал, а тренер стал дергать за другой конец, имитируя тем самым рывок лебедки. Затем последовали феерические полеты на старте лицом, попой и всеми другими частями тела в воду. Как ни странно, это очень даже весело. И хотя в итоге стартовать в первый раз мне удалось довольно быстро, самое сложное было еще впереди.
В дальнейшем основным камнем преткновения стал для меня первый поворот. Я и ненавидела, и желала его преодолеть. В такие моменты самое главное – не поддаваться на провокации окружающих вас «советчиков». Слушать, а точнее прислушиваться к себе, к тренерам и пытаться, пытаться, пытаться. А никто и не говорил, что будет легко. Но в этом и есть самый кайф!
Как и в любом другом деле, вейкбординг не терпит слабых духом. Здесь совсем не важен твой рост, возраст и вес, в этом я убедилась совершенно точно. Конечно, хорошая физическая подготовка лишней никогда не будет, но за то недолгое время, что я тренируюсь, я насмотрелась и наслушалась всяких историй: девочки, которые стартуют и проезжают круг на первой же тренировке, мужчины, которые на протяжении месяца не могут как следует «уехать».
Из очевидных плюсов вейкбординга отмечу две важные вещи. Во-первых, если научишься кататься на кольцевой лебедке, такой как установлена в Ramada X Park, то никакие другие тебе уже не будут страшны. Реверсивная лебедка (это которая ездит не по кругу, а туда-обратно) и катание за катером покажутся в дальнейшем просто цветочками. Во-вторых, в России, кажется, есть всего шесть или семь круговых лебедок, подобных нашей, и это еще один повод для гордости. Далеко не каждый житель мегаполиса может позволить себе заниматься вейкбордингом практически в черте города, а в Екатеринбурге для этого имеется вся нужная инфрасткрутра.
Вейкбординг – это не просто тусовка и возможность активно провести теплую часть года, это то, ради чего стоит купить новые бордшорты».
«Мой первый раз на вейке был амбициозным. Кратко его можно назвать «слабоумие и отвага». Так как с берега кажется, что это все очень легко, то к воде я подошла достаточно смело. Занятия спортом и надежда на хорошую физическую подготовку тоже добавляли уверенности. Впрочем, воды я наглоталась до слез. Я уж было подумала, что не смогу что-то первый раз в жизни, но тренеры, к счастью, со мной не церемонились, я быстро опомнилась и не сошла на берег. В этом спорте только твой характер двигает тебя дальше.
Я жуткая трусиха, у меня немеют ноги на высоте в два метра, я боюсь травм и в связи с этим очень аккуратна. По этой причине процесс занял, возможно, больше времени, чем у многих девочек. На первой тренировке я в основном падала в воду лицом вниз и плавала. Зато когда ты едешь – это космос.
Сначала у тебя получается просто уехать с берега, потом пройти поворот, поменять ногу. У меня пока не возникало желания научиться делать трюки, так как основной кайф от тренировок для меня в воздухе, воде, преодолении себя, стихии, ощущении свободы. На сегодняшний день мне этого достаточно.
Впрочем, для меня это не просто тренировки. Это образ жизни, особенные сумасшедшие люди, процесс самосовершенствования. И сейчас я уже не могу представить свою жизнь без вейкбординга».
«Вейкборд – не танцы и не теннис, где можно выбрать партнёра подобрее и понежнее. У вейка достаточно высокий порог «входа» в спорт: твой главный партнёр – лебёдка, и он весьма строг, если не сказать безжалостен. Так что если хочется сделать больше чем фото в Instagram, придётся немного потрудиться.
Сначала ты будешь много падать и мокнуть. Падать на старте, потом снова на старте, потом еще много раз на старте, потом на первом повороте, потом («ура, пройден первый поворот, я еще еду!») на втором повороте.
Лично я первый раз встала на вейкборд в конце мая 2014 в Ramada X Park, а после попала под надзор тренеров-профессионалов школы «Прорыв». Лёгкий загар по гидрачу (спасибо уральскому лету), гарантированные часы свежего воздуха во время пробежек рысью с доской наперевес от новой осваиваемой фигуры до места разбора полётов на стартовой площадке и, конечно, бесконечное плавание, а также приятное, хоть поначалу порой и болезненное, знакомство с некоторыми новыми мышцами – лишь малая часть из целого ряда бонусов полюбившегося водного фана».
«Первый раз я пробовала «кататься» в начале мая 2012 года. Стоило растаять последней льдинке на нашем озере, и понеслось! Думала, сейчас как встану, как поеду на своем вейкскейте... Нет, так сразу стартануть мне, конечно, не удалось. После первых 20 попыток я упала духом, думала, что я бездарность, топор, который уходит ко дну, что у меня в заднице свинец, который тянет меня в воду. Раз за разом старт, падение, падение, старт. Хорошо, что в Ramada есть банька, в которой можно погреться, она меня спасала. Шла, чтобы не соврать, наверное, 22 попытка. Свершилось! Мой вейкскейт все же решил меня прокатить до первого поворота, где меня ждал сюрприз, про который меня предупреждали, но про который я успешно забыла.
Прохождение поворота – это второй этап обучения, с которым сталкиваются все новички. На первом повороте фал (веревочка, за которую ты должен держаться) провис, я остановилась, по колено ушла в воду, а «веревочка» снова натянулась и стала двигаться. Ну а я осталась на месте. Прохождение поворота – это совсем не так просто, как кажется, но всеми правдами и неправдами я сделала это.
Сейчас катаюсь в свое удовольствие, потихоньку прогрессирую. Надо сказать, вейкборд или вейкскейт – это не просто альтернатива зимним «досочным» видам спорта, это особый кайф времяпрепровождения на воде и еще один повод убедиться в том, что ты чего-то да стоишь».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.