Городская кухня: «Бутербродная»

Летний проект уличной еды в ЦПКиО им. Маяковского

14 июля, 19:11, 2015г.    Автор: Светлана Щавелева

Разгар переменчивого уральского лета, суббота. В ЦПКиО им. Маяковского толпы. Особенно много молодых родителей и взрослых мужиков с пивными банками в руках. Шум, гам, визги. Кто-то стоит в очереди за шашлыком, другие уплетают розовые облака сахарной ваты, малыши гоняются по газонам за белками, а молодые девицы на каблуках и в коротких платьях ведут под ручку своих кавалеров к качелям на цепочках. Романтика.

Я, искусно лавируя, направляюсь к колесу обозрения – одному из самых популярных аттракционов. Напротив него – еще один рекордсмен, «Башня свободного падения» высотой в 51 метр. В похожий денек, как сегодня, очереди рядом с ними есть всегда. На этой же площадке находится то, что я ищу. Небольшой деревянный киоск, пока что без вывески. «Бутербродная».

У ребят пока нет вывески, зато есть гирлянды

Хозяева нового места – Иван Серебренников и Дарья Лунегова. Ребята давно увлекаются гастрономическим туризмом, любят готовить, собирают друзей на большие семейные ужины и разбираются в еде. Когда я узнала, что они открыли свой летний уличный проект, то нисколько этому не удивилась. Чтобы понять, как проходят их будни, я напросилась на одну рабочую смену в качестве помощника на кухне. И вот я на месте.

Иван, хозяин заведения

Я прибираю волосы, надеваю фартук, убираю все вещи под прилавок, натягиваю одноразовые перчатки. Даша с Ваней говорят, что я могу быть на подхвате, но готовить они успевают и сами. Впрочем, если очень хочется, то я (человек с санитарной книжкой) могу им помочь. Меню совсем несложное: сэндвичи с различной начинкой (тунец, печеные овощи или ветчина на выбор) на темном или светлом хлебе, гигантские чиабатты с ветчиной или салями, хот-доги с карамелизованным луком в вкусными сосисками-гриль, замороженный йогурт с фруктами. По выходным ребята готовят дополнительные блюда, например, гамбургеры с домашними котлетами и вкуснейшим салатом «Коул Слоу» или барбекю.

Пока мы расставляем продукты в холодильнике, Ваня рассказывает мне про проект: «У нас было несколько идей. Мы думали не только про стационарный киоск, но и про передвижной фургон. Как оказалось, нельзя просто получить разрешение и кататься по городу, останавливаясь там, где тебе хочется. Нужно зарегистрироваться, а потом согласовать конкретное место для остановки. В итоге мы узнали, что можно арендовать площадку в парке, и устроились здесь».

Сэндвич с салями и чиабатта с ветчиной

Киоск «Бутербродная» – «белая ворона» среди других заведений, которые есть в ЦПКиО. Я уже несколько раз слышала, что ребятам самое место в московском парке Горького, а не у нас. Впрочем, на полянке, где нет других кафе с уличной едой, симпатичный деревянный киоск и два стола со скамейками выглядят вполне органично.

Эскиз проекта ребята придумали сами. На строительство ушло чуть больше месяца. «Нам хотелось попробовать себя в деле, в итоге мы спонтанно собрались и все сделали. Как только заказали киоск, стали покупать оборудование для кухни и искать персонал, – рассказывает Ваня. – Администрация парка помогла уладить многие организационные вопросы. Нашей команде осталось только начать работать, соблюдая санитарные нормы».

Сэндвич с ветчиной

«Бутербродная» работает каждый день с 12:00 часов. Иногда из-за погоды заведение открывается немного позже, но хозяева всегда предупреждают об этом в социальных сетях. В течение недели за стойкой работает Виктор (диджей), иногда ему помогает Валентина Немченкова. Сегодня у ребят выходной, поэтому на кухне тружусь я.

Знакомые заказали Даше с Ваней сэндвичи для вечеринки. Мы пытаемся обслуживать клиентов и параллельно готовить еду для праздника. Я разрезаю булочки, Ваня занимается начинкой, Даша упаковывает чиабатты и складывает их в специальный контейнер для перевозки. Кажется, что работа легкая, но через пару часов на ногах начинаешь утомляться.

Чиабатта с ветчиной

Наплыв клиентов контролировать невозможно: то нет никого, то стоит большая очередь, и мы бегаем по кухне, выкрикивая заказы и борясь за место у тостера. Достал булочку, положил необходимые ингредиенты, поджарил на гриле, разрезал, выложил на тарелку, вынес гостю готовую еду. Взял деньги, сдал сдачу, записал. Первое время работа мне кажется сложной. Я путаю ингредиенты, забываю иногда про сыр, слишком много болтаю и медленно передвигаюсь. Но через пару часов я легко могу собрать сэндвич с закрытыми глазами и за минуту готовлю капучино.

Гости – самые разные. Есть друзья, для них обед в «Бутербродной» – уже традиция, есть приезжие, которые радуются интересной еде, а не шашлыкам и «веселым хот-догам», есть и завсегдатаи парка, решившие попробовать что-то новое. Иногда ребята проводят на своей площадки небольшие вечеринки по случаю дня рождения или других памятных дат. А в конце мая, например, к ним приходили пограничники. Суровые вояки, отмечавшие свой праздник, так ничего и не заказали, зато погнули нож, которым открывали бутылки, и сломали одно сиденье.

По выходным в «Бутербродную» заходят друзья Даши и Вани

Некоторым посетителям цены кажутся немного завышенными. «Сейчас мы продаем сэндвичи, маленькие чиабатты и хот-доги по 120 рублей, а большие чиабатты – по 170. Если сравнивать с другими заведениями в парке, то цены у нас, конечно, чуть выше, но мы покупаем качественные продукты, а еще у нас очень большие порции. Например, не каждый сможет съесть целую большую чиабатту», – рассказывает Иван.

Часто гости спрашивают о наличии пива, но ребята сразу решили отказаться от алкоголя. Сейчас у них можно купить чай, кофе, воду, соки. По выходным, когда привозят лед, в «Бутербродной» готовят и лимонады.

Рабочее пространство

Внутри киоска две рабочих поверхности, раковина, холодильник. Конечно, можно поставить стулья, но, когда много посетителей, они мешают работать. По этой причине большую часть дня я провожу стоя. После семи рабочих часов у меня начинает болеть спина.

К вечеру на площадке перед киоском набирается много людей. Они сидят за столиками, общаются с нами, спрашивают про заведение и еду, слушают музыку и фотографируют друзей, катающихся на аттракционах. Летом основные карусели работают до 24:00, а мы закрываемся в 22 часа. Подсчитываем выручку, закрываем кафе и направляемся в сторону стоянки. Я интересуюсь у ребят, когда они планируют окупить проект и какие у них планы на будущее. «По моим расчетам, мы должны вернуть потраченные деньги к концу сезона, но многое, конечно, зависит от погоды. Никому не хочется гулять в парке в дождь и холод. Изначально мы думали закрыть проект на зиму, но, возможно, станем работать и в морозы, когда в ЦПКиО откроется каток, – делится Ваня. – Что касается планов на будущее – нам бы хотелось открыть подобное заведение или даже небольшой ресторанчик в центре. Но для этого нам нужно, чтобы первый эксперимент получился удачным».

Котлеты для гамбургеров, которые в «Бутербродной» готовят по выходным

Последние недели погода не радует, но ребята не отчаиваются и исправно работают каждый день. Если вы давно не были в парке и любите вкусную уличную еду, то забегите на поляну перед колесом обозрения. Покатайтесь на аттракционах, покормите белок, перекусите в «Бутербродной». Надеюсь, вам понравится, и вы еще не раз будете возвращаться сюда в свободное время.

«Бутербродная»

ЦПКиО им. Маяковского, Мичурина, 230

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00

Узнать подробнее.

Фото еды: Илья Теплов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: