Порой трудно представить, что такие штатные популярные бесплатные шрифты как Times New Roman и Arial имеют свое происхождение. Когда ты работаешь с ними каждый день, кажется, что так было всегда, что они родились вместе с Windows, с ней и уйдут в небытие.
Между тем, история того же Times New Roman насчитывает более полувека. Его основателем считается английский типограф Стэнли Морисон, который в первой половине XX века, по приглашению лондонской газеты Times, разработал новый респектабельный и, вместе с тем, простой и разборчивый шрифт, отвечающий требованиям времени.
Arial в 1982 году придумала команда дизайнеров под руководством Робина Николаса и Патриции Сандерс. Первоначально шрифт назывался Sonoran Sans Serif. И только после начала использования в Microsoft Windows он стал таким привычным Arial.
Сегодня шрифтов существует бесконечное множество – одни популярные, другие исчезают, каждый день появляются новые. И это никак не контролируется. В типографике – науке об эргономике текста, лишь содержится золотой свод правил, к которому первоначально обращаются разработчики шрифтов для того, чтобы придумать собственное прочтение символов. Порой это получается настолько удачно, что шрифт становится известным, и его начинаешь встречать буквально повсюду – на баночках для крема, городских афишах, наружной рекламе и много где еще.
К таким шрифтам относится бесплатный BRAVO, который по итогам 2014 года вошел в Топ-50 самых скачиваемых кириллических шрифтов (по данным портала Infogra.ru). Его разработал екатеринбургский графический дизайнер и шрифтовик Михаил Череда. Об увлечении типографикой, внезапно нахлынувшей моде на шрифты, о том, зачем Екатеринбургу нужен свой логотип и почему на этом все помешались, Михаил рассказал IMC.
ПРО УВЛЕЧЕНИЕ ТИПОГРАФИКОЙ И ПЕРВЫЕ ШРИФТЫ
Если вы посмотрите из телескопа на небо, вы увидите огромное количество звезд, которые невозможно сосчитать. Примерно столько сегодня существует вариантов написания первой буквы в алфавите. Впечатляет, не правда ли?
Мне всегда чего-то не хватало в чужих шрифтах. Я находился в поиске новых знаков, символов, их постоянно приходилось комбинировать, дорисовывать, и это было не очень удобно. Однажды я устал искать и ждать и, как это бывает, решил попробовать создать что-то свое. Это был 2012 год.
Мой первый шрифт Casper пережил одну пилотную версию. Когда я выкладывал его первый раз, он мне казался почти идеальным. Но комментарии опытных коллег вовремя меня спустили с небес на землю. А то я был одержим идеей в одном шрифте уместить все то, чего мне так всегда не хватало. Потом понял, что это не более чем перфекционизм.
Скачать Casper
Marta стал вторым моим шрифтом. И после него я уже понял, что втянулся в это дело надолго.
Я всегда недоволен тем, что получается. Хочется доработать то здесь, то там. Доходило до того, что одну букву мог рисовать месяц.
Когда Интернет-ресурс о шрифтах Fontfabric опубликовал у себя Casper и Marta, я, честно говоря, немного выдохнул. Это случилось как раз в тот момент, когда я сомневался – стоит не стоит продолжать заниматься шрифтами. И понеслось как снежный ком. Начал встречать их, один за другим, в разных подборках и на профильных ресурсах.
Скачать Marta
C BRAVO – отдельная история. С этим шрифтом вообще получилось, как в известном мультфильме: как корабль назовешь, так он и поплывет. Случайность, не более.
У каждого шрифта свой характер. Casper – дружелюбный и милый. Marta – игривый. BRAVO очень самодостаточен, но, вместе с тем, он очень зависим от окружения – какое оно, таким он и будет.
Скачать Bravo
Мне часто задают вопрос, как я придумываю названия для своих шрифтов. Нет, это не происходит в моменты, когда я протираю лобовое стекло машины, моюсь в душе или завязываю шнурки на кроссовках. Названия сами рождаются в процессе работы, с каждым новым отрисованным символом. Как правило, сначала придумываю названий пять, а потом из них выбираю то, которое фонетически наиболее подходит.
Шрифт на этикетке
Все свои шрифты сейчас считаю лично для себя маленькой победой. Всегда с интересом наблюдаю за тем, как кто-то использует их в своих работах. Иногда то, что получается, выглядит очень круто.
Свой шрифт в использовании впервые встретил на улицах города в наружке для EXPO-2020. Это был Casper. Сейчас работы с моими шрифтами мне присылают отовсюду. Их можно встретить на обложках польских книг, баночках с кремом, вывесках, колбасной упаковке.
Шрифт в наружке для EXPO-2020
Все шрифты, которые я сделал, находятся в свободном доступе. Их можно довольно-таки просто скачать и установить себе на компьютер.
В своей работе я больше приверженец классики. Мне близки как рубленые шрифты, без засечек, (типа «Гельветики», «Прагматики», «Футуры» и их производные), так и с засечками («Бадонни», «Каслан», «Арно» и их производные). В работе они себя ведут очень предсказуемо: нейтральны и немногословны, функциональны. Также мне не чужды современные акцидентные шрифты.
Шрифт на этикетке
Все циклично, и дизайн тоже. Сейчас на смену визуальному хаосу и шуму пришли, как мне кажется, порядок и системность. Шрифты перестали «гавкать» и «мяукать», а стали разговаривать с людьми на одном (понятном) языке. Порой они могут сказать больше, чем любая картинка.
О РАБОТЕ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНЕРА
В графическом дизайне, как нигде, очень ценится собственное видение и умение его донести до пользователя. Наверное, это черты хорошего дизайнера.
Обычно дизайнер получает столько, сколько заслуживает. А вообще, все зависит от личных аппетитов, таланта и лени. Нет никакой планки.
У нас много талантливых ребят, у которых я бы хотел поучиться. Для себя лично выделяю работы агентства StreetArt. Они «по составу» всегда очень глубокие и философские. Из российских мне близок стиль московского агентства Ermolaev Bureau, которое в этом году получило награду European Design Awards. Это же только представить себе!
Сейчас я доделываю свой четвертый шрифт, за который взялся год назад, и все никак не могу его закончить. Попутно в голове появляются разные идеи, с которыми тоже нужно что-то быстро делать.
ПРО КОНКУРС ЛОГОТИПОВ И ЕКАТЕРИНБУРГ
Я считаю, круто, что Артемий Лебедев предложил свою версию логотипа Екатеринбурга. Да, это было немного нахально и претенциозно с его стороны, но посмотрите, как задело самолюбие! Все сразу вспомнили, что в городе есть свои дизайнеры. Нужен был какой-то толчок извне, наверное. И сразу все зашевелилось.
К конкурсу на логотип Екатеринбурга, который сейчас идет в полном разгаре, не нужно относиться как к проходному. Здесь все более чем серьезно и по-взрослому. В составе жюри очень известные и уважаемые в профессиональных кругах люди города, которые не пропустят непонятно что. Все понимают, что Екатеринбургу нужен логотип и стиль на все случаи жизни, со своей драмой – в прямом и переносном смысле. Посмотрим, что из всего этого выйдет.
Шрифт на обложке книги и в названии магазина
Екатеринбург – уникальный город. Если про Москву говорят, что она никогда не спит, то про Екатеринбург я бы сказал, что это город, который всегда держит руку на пульсе.
Меня много раз звали в Москву, но уезжать отсюда в другой город России, каждый раз отказываюсь. Для самореализации точка локации не имеет никакого смысла. Люди живут на островах годами и занимаются бизнесом. Все возможности только в твоей голове.
Шрифт на обложке
Одним логотипом Екатеринбурга ограничиваться не стоит. В моем идеальном мире у нашего города есть не только айдентика, но и своя система городского ориентирования и, конечно же, по-хорошему, свой шрифт. Надо сказать, если всему этому когда-нибудь будет суждено сбыться, не скрою, я бы хотел в этом поучаствовать.
Фото на обложке: Александр Ёжъ Осипов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.