В Екатеринбург вернулась жаркая погода, а значит пришло время охлажденных напитков. Холодный кофе – один из непривычных способов охладиться, и речь не о чашке остывшего капучино. Холодный кофе – напиток, приготовленный по особой рецептуре. У многих уже на слуху такие названия, как фраппе, кофе-шейк и айс-кофе – это классический кофе со льдом. Кофейни также готовят авторские холодные коктейли на основе эспрессо, добавляя сиропы, сок, даже шоколад и вареную сгущенку. Наш автор Екатерина Градобоева подготовила для вас обзор оригинальных холодных напитков на основе кофе из кофеен Екатеринбурга.
Колд Брю кофе (200 мл.) - 150 рублей
(кофе, прошедший заваривание холодной водой в течение 6-10 часов)
Дмитрий Маурин, бариста: «Колд Брю» – это кофе, прошедший заваривание холодной водой в течение 6-10 часов, тканевую и бумажную фильтрацию. Он заваривается в специальных чанах и хранится в холодильнике, поэтому мы всегда можем подать его гостю мгновенно. К этому напитку отдельно подается стакан со льдом. Можно пить Колд Брю естественной температуры, а можно сделать похолоднее. Напиток мы делаем на зерне из Кении, его вкус становится ярче, а цитрусовая кислотность повышается».
Где попробовать: Papa Carlo, Толмачева, 17
Кофейный смузи (400 мл.) - 170 рублей
(двойной эспрессо, бананы, мякоть замороженных ягод, замороженный сок)
Кофейный лимонад (400 мл.) - 190 рублей
(двойной эспрессо, лимон, имбирь, свежий тархун, свежий базилик, сахарный сироп (по пожеланию гостя), лед)
Александр Сизов, руководитель кофейни: «Кофейный лимонад совмещает в себе классический лимонад, сделанный из натуральных ингредиентов с добавлением кофе по особой технологии. Получается сладковатый газированный кофе с легкой кислинкой. Кофейный смузи готовится как обычный смузи, но с добавлением эспрессо. Лимонад мы подслащиваем сахарным сиропом по пожеланию гостя, не по умолчанию».
Где попробовать: «Лакмусс», Ленина, 48
Газированный кофе (300 мл.) – 90 рублей
Апельсиновый плат (300 мл.) – 130 рублей
(двойной эспрессо, свежевыжатый апельсиновый сок, белый шоколад, лед)
Аффогато (120 мл.) – 130 рублей
(двойной эспрессо, мороженое, домашняя карамель)
Александра Уфимцева, соучредитель кофейни: «Сочетание кофе, апельсинового сока и белого шоколада очень приятное. А аффогато – это итальянская классика. У нас придумано много холодных напитков, мы ждем комментарии гостей о том, что им нравится».
Где попробовать: Coffee Project, Радищева, 6а
«Темный лес» (120 мл.) - 150 рублей
(двойной эспрессо, корица, вишневый сироп собственного приготовления, лед)
Егор Радионовский, шеф-бариста: «Темный лес» - терпкий вишневый напиток, мы подаем его со стаканом воды».
Где попробовать: Panda Coffee, Ленина, 43
Тай-кофе (300 мл.) - 180 рублей
(двойной эспрессо, молоко, вареное сгущенное молоко, лед)
Наташа Обруч, шеф-бариста: «Тай-кофе – напиток, вдохновленный рассказами друзей об отпуске в Таиланде, жарким солнцем и местными рынками, где кофе готовят черный-черный, как смола, разбавляют льдом и сладким молоком. Мы адаптировали этот рецепт под наш кофе – он совсем не такой черный; добавили вареную сгущенку и обычное молоко».
Где попробовать: Tesla Coffee, Чернышевского, 1
Кофе по-тайски (350 мл.) - 139 рублей
(двойной эспрессо, молоко, сироп «Кокос», сгущенное молоко, лед)
«Кофейная карамель» (350 мл.) – 169 рублей
(двойной эспрессо, молоко, сироп «Карамель», мороженое, взбитые сливки, лед)
Максим Белоконь, шеф-бариста: «Кофе по-тайски – это новинка нашего летнего меню. На вкус он легкий и нежный».
Где попробовать: «Французский пекарь», Ленина, 75, Мамина Сибиряка, 64, Красноармейская, 10
И, конечно, в каждой кофейне есть охлажденный вариант эспрессо или кофе с молоком, с которого мы начали разговор о холодном кофе. Для ценителей классики тоже подготовили краткий обзор таких предложений. Рецептура напитка схожая, отличие в нюансах.
Холодный эспрессо:
Panda coffee: холодный американо (подается со льдом) – 100 рублей.
Tesla Coffee: «Айс кофе» (кофе из зерна Кения Сукари со льдом) – 150 рублей.
Coffee Project: холодный эспрессо (с минеральной водой, подается в винном бокале) – 100 рублей. (на фото)
Холодный кофе с молоком:
Papa Carlo: кофе-шейк (с сахарным сиропом) - 200 рублей. (на фото)
«Лакмусс: фраппе (сахарный сироп по просьбе гостя) – 175 рублей;
«Французский пекарь»: ICE-капучино (с сахарным сиропом) или фраппе (с сиропом на выбор) - 139 рублей.
Tesla Coffee: «Айс-латте» - 180 рублей.
Не стоит бояться пробовать холодный кофе. Он по-новому способен раскрыть вкус напитка. И, может быть, это окажется именно тот кофе, который вы полюбите.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.