«Бесхитростные аляповатые картинки с лубочным сюжетом», – так обычно думают о том, что подразумевается в словосочетании «наивное искусство». И так, и не так. Две открывшиеся в Екатеринбурге выставки подобной тематики могут сильно поспорить с таким однозначным суждением.
Первая выставка «И жизнь прожил, и жив ишо» проходит в здании Уральского филиала Государственного центра современного искусства. Посвящена она легендарному художнику Свердловска-Екатеринбурга Евгению Малахину, более известному как «старик Б.У.Кашкин». Бывший инженер-энергетик, в 1980-1990-е годы он создал уникальный вариант уличного искусства, основанный на народном фольклоре, советских идеологических штампах и реалиях новой России.
Кроме того, он известен как основатель издательства «Картинник», публиковавшего самодельные книги и графику, а также как музыкант и общественно-культурный активист. Его росписи стен и мусорных контейнеров в Екатеринбурге 1990-2000-х надолго врезались в памяти горожан, вкладывая новый кирпичик в формирование нового общественного пространства. А самостоятельно организованные выставки и концерты причудливо вплетались в новые художественные практики местной культурной жизни.
Выставка в ГЦСИ озаглавлена как выставка-трибьют, выставка-посвящение екатеринбургскому художнику. Интерпретируя творчество самого Букашкина, многочисленные авторы выставки представили работы в сходной манере исполнения и со сходными мыслями, показав, насколько сильно оказалось влияние его идей на местную и не только художественную сцену.
Действительно, под стать фигуре Букашкина, работы весьма разнообразны – здесь и картины, и инсталляции, и фото, и видео. При этом в них можно заметить не только переосмысление творчества художника, но и дополнительный элемент в процессе мифологизации личности самого Букашкина. Недаром творческое объединение «Велосипед» представило инсталляцию, на которой Букашкин - и космонавт, и футболист, и киногерой.
Работы Букашкина – уже оригинальные авторские полотна – можно было увидеть и на другой выставке. Собрание картин наивного искусства из коллекции Евгения Ройзмана заняло все залы музея изобразительных искусств на улице Вайнера.
На обширнейшей по охвату экспозиции зрителю представлены разные эпохи и разные способы выражения наивного искусства. Начинать предлагалось с так называемых «народных икон» и деревянной религиозной скульптуры. Эти произведения, перемежаясь с предметами более утилитарного назначения - расписными дверями, наличниками окон, домашней утварью - демонстрировали уникальное художественное видение, рожденное в низовой среде российского населения.
При этом выставка ярко показала, что наивистские интонации были характерны не только для крестьянской среды – картины провинциального дворянства XIX века - это зачастую те же «красивости» без особых изысков, но с претензией на статус произведений искусства.
Наиболее полно отражена в пространстве музея была наивная живопись советского периода, и не только количественно. Живописные полотна, плакаты и коллажи наглядно демонстрировали не только стремление украсить жизненное пространство. Тематика картин весьма разнообразна: здесь и бытовые деревенские сценки, и сказочные лесные пейзажи, и репортажно-плакатные работы, и «производственные» портреты, и пасторальные натюрморты, и мифологическая живопись.
Это не только бесхитростные зарисовки обыденной жизни. При всем многообразии сюжетов работы можно объединить очень искренним и эмоционально заряженным чувством, будь то радость и горе, счастье и трагедия. Чуть ли не детская обезоруживающая простота картин удивительно человечна как в работах неизвестных деревенских художников, так и в работах советских «производственников».
Этими же чертами, пусть и в меньшей мере, обладают работы с выставки-трибьюта Букашкину – но здесь интересным образом совмещаются и наивизм, и стрит-арт, и концептуальные практики. И действительно – наивно. И действительно – супер.
Выставка «И жизнь прожил, и жив ишо. Трибьют Б.У.Кашкину» с 16 мая по 23 августа открыта в здании Уральского филиала современного искусства по адресу: Добролюбова, 19.
Выставка «Музей наивного искусства» работает с 16 мая по 23 июля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Вайнера, 11.
Фото: Вячеслав Солдатов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.