Ужин как в кино

Летнее меню в ресторане «Малиновка»: монохромный салат, вареники с историей и кефирный мусс

3 июня, 19:28, 2015г.    Автор: Светлана Щавелева

Моя любовь к Екатеринбургу складывается из любви к конкретным местам, людям, событиям, а иногда и к ресторанам. Временами мне кажется, что я знаю об этом городе все, и удивить меня непросто. По этой причине радуюсь словно первооткрыватель, когда влюбляюсь во что-то новое. Так случилось и с рестораном «Малиновка».

В этом году заведению исполнится 10 лет. За время работы ресторан обзавелся постоянными гостями, среди которых встречаются известные музыканты, актеры, политики из России и других стран. Их портреты вы сможете увидеть, как только перешагнете порог. Завсегдатаи отмечают стабильное высокое качество блюд, интересную подачу, дружелюбный персонал и домашний уют. Об этом же говорят высокие оценки путешественников и жителей Екатеринбурга на сайте TripAdvisor и подобных сервисах.

На снимках можно увидеть известных людей, которые в разное время посещали ресторан. Например, мы сидели в зале, где однажды ужинал глава МИД РФ Сергей Лавров

Я впервые побывала в «Малиновке» на прошлой неделе, когда проходила презентация нового летнего меню. В тот вечер мне удалось попробовать много блюд, и каждое из них я бы без сомнения заказала снова. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Ресторан находится в самом начале улицы Металлургов, в цоколе неприметной современной постройки, и сюда вряд ли часто заходят случайные прохожие. Любителей модных кафе интерьер заведения тоже, скорей всего, не удивит. Зал «Малиновки» напоминает украинскую хату-мазанку с большим двором. Здесь стоит аккуратно побеленная печка, в которой постоянно горит огонь и потрескивают березовые дрова. Стены увешаны гирляндами чеснока и лука, в вазах - букеты из полевых цветов, а на столах и полках - банки с соленьями и вареньями, самодельные глиняные горшки и много другой домашней утвари.

Печка стоит в центре основного зала. По выходным рядом с ней сидит музыкант, который исполняет различные коспозиции

Плетеные из тонких прутиков изгороди, которые служат перегородками, обвивает хмель и вьюн, кое-где виднеются цветущие подсолнухи. В центре двора - неторопливая речка, через которую перекинут деревянный мосток.

На окнах - ажурные занавески, которые обычно являются нехитрым украшением старых деревенских домов, на полу - лоскутные коврики, какие вяжут бабушки, а в деревянных рамах - старые снимки, в том числе из фильма «Свадьба в Малиновке». Здесь тепло и уютно. Из-за обилия деталей в начале кажется, что в заведении тесно, но со временем ты привыкаешь и чувствуешь себя, как на загородной даче.

Шеф-повар «Малиновки» Сергей Боиштян и шеф-повар, российский телеведущий, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон. В тот вечер Илья Исаакович читал лекцию в Екатеринбурге, а после нее приехал на ужин в «Малиновку»

На первый взгляд, в меню нет ничего необычного: все яства хорошо знакомы любителям украинской и русской кухни. Но стоит заметить, что приготовлены они по-особенному. Шеф-повар Сергей Боиштян постоянно стажируется в знаковых ресторанах, старается подбирать только лучшие сезонные продукты, использует современные техники и старательно работает над подачей - все это придает изысканность даже самым простым блюдам.

Так, например, индейку из летнего меню подают на манер vitello tonnato. Грудку готовят с использованием технологии sous-vide, то есть под вакуумом и при низкой температуре. За счет этого мясо остается сочным и идеальным по текстуре. Тонкие ломтики, укрытые легким крем-соусом из тунца и каперсов, тают во рту и оставляют приятное послевкусие. Особенно удачно эта закуска сочетается с холодным игристым Ferrari Demi Sec.

В куриный паштет щедрый повар добавляет сразу три алкогольных напитка: коньяк, портвейн и мадеру, а также точно выверенное количество специй. В итоге паштет выходит «шелковистым» и пряным. Подают его на хрустящих тостах из домашнего хлеба, а украшают половинками помидор черри, листьями острой рукколы и тонкими полосками красного лука. Под такое блюдо за столом хорошо шла настойка на кедровых орехах.

Если вы сидите на строгой диете (которой до ужина хвасталась я) или считаете, что овощи - самая скучная еда на свете, то непременно попробуйте салаты из летнего меню. Начните с монохромного зеленого. Он приготовлен из овощей одного цвета: сочные стручки молодого гороха, кудрявые соцветия брокколи, освежающие ломтики огурца и яблок, кремовый авокадо, пряный перец, листья шпината и легкая заправка из йогуртового соуса с мятой. Блюдо деликатно, ароматно и чудесно сочетается с легким, чуть терпким, вином The Ned Sauvignon Blanc.

Следующий салат вновь удивит вкусом и простотой. Терпкая зеленая редька, хрустящий редис и сочный дайкон, россыпь гранатовых зерен, пряное масло с ароматом жареного лука. Такой салат, как признался повар, готовила его бабушка. Да и вы легко сможете воспроизвести это блюдо дома. Оно непременно станет украшением стола, а ваши гости удивятся, насколько хороши на вкус не самые популярные корнеплоды.

Последний салат - опять же легкий и свежий. Приятный укропно-анисовый аромат фенхеля, кислинка щавеля, дольки редиса и огурца, подушка из свежей зелени, которую, кажется, только сорвали с грядки, крохотные перепелиные яйца и острота свежего лука. Идеальный салат для неожиданно жаркого уральского лета.

Если честно, то после такого вступления к основным блюдам переходить уже не хотелось, но они были так вкусны, что никто не смог отказаться. В бой вступила сразу тяжелая артиллерия. Вареники. Три вида трех разных форм, чтобы не перепутать при варке. Вообще, это блюдо из основного меню, а не из летнего, но радостно, что нас им угостили. Тонкие конвертики из теста были наполнены сочными начинками: печеный картофель со шкварками, капуста, куриное мясо с боровиками. Вареники подают с тонкой луковой стружкой и сметаной, впрочем, и без соуса они невероятно хороши. Я бы назвала их сказочными, если бы они умели сами залетать в рот.

Следующие два блюда подали почти одновременно. Первым был толстый кусок палтуса, запеченный в печи, на ложе из чуть припущенных на углях свежих томатов и цукини. Кусок за куском нежная рыба, к всеобщему разочарованию, исчезла моментально.

Ей на смену пришел рыбный пирог. И нет, это совсем не то, что вы себе представили. В раскаленной керамической форме, под слоем хорошо приправленного картофельного пюре, прятались небольшие кусочки белой рыбы, с овощами и сливочным соусом. Если будете в «Малиновке», то обязательно попробуйте это сытное жаркое и закажите к нему бокал Livio Felluga Sharis.

Домашняя яичная лапша была упругая, плотная и мягкая внутри. Повар нарезал ее ножом, и от этого она еще больше напоминала мне бабушкину - такую она готовила когда-то для куриного супа. Лапшу подавали с томлеными кусочками цыпленка, который делал блюдо особенно вкусным и питательным.

Последним был кролик. Его готовили в горшочке, под тоненькой корочкой постного теста с кориандром. Небольшие кусочки мяса томили с грибами, овощами и зелеными яблоками.

Кульминацией ужина стали десерты. Их было три. Началось все с вареников и моих переживаний по поводу толстой попы. Но удержаться было нелегко. Для начинки Сергей Боиштян выбрал черную смородину. Легенда гласит, что об этом рецепте ему рассказал один из гостей ресторана еще 10 лет назад. Яркая кислинка ягод и сладкий сметанный соус с корицей. Я махнула рукой на диету и съела три штуки.

Традиционный итальянский десерт семфредо был воздушным и тающим, но для меня - слишком сладким, особенно с вишневым соусом.

Завершающий штрих - кефирный мусс с малиновым кули, свежими ягодами, горьким шоколадом и мятой. Кислинка этого десерта сбалансировала приторность ликера Fruko Schulz Creme de Cassis. Лично я хотела бы всегда заканчивать ужин такой нежной сладостью.

За три часа мы успели попробовать в общей сложности 13 блюд. Я удивилась, когда смогла встать из-за стола. В какой-то момент решила, что останусь непосредственно под ним и заявлю, как волк из известного мультика: «Щас спою...». Я получила удовольствие от ужина, а спустя неделю все чаще вспоминаю зеленый салат и почему-то вареники. За ними непременно вернусь в «Малиновку» - ресторан, который может удивить талантливо приготовленной едой.

Ресторан «Малиновка», Металлургов, 6а

Сайт

Фото: Елена Елисеева

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: