Я отчетливо помню, когда первый раз в жизни увидела работы Сергея Рожина. Это было в день открытия выставки «Звериный стиль» в Уральском филиале ГЦСИ. В рамках того проекта зрители могли также увидеть работы учеников Первой Уральской открытой школы бегемотописи. В том числе и мой шедевр. Я опоздала на открытие, очень волновалась и все никак не могла зайти в зал, где висели наши картины, поэтому долго стояла у работ Рожина. Я сразу влюбилась в серию Cats with balls, и не только потому, что люблю котиков. Работы, на мой взгляд, были забавные, яркие, интересные и простые для понимания.
Сергей Рожин. Cats with balls
Я снова услышала о Рожине, когда в сети обсуждали снимки и видеоролики, посвященные черепашке-ниндзя, живущей на берегу Исети. А затем работы художника стали появляться на самых разных площадках. Он участвовал в проектах ГЦСИ, «Свитера» и фонда «Культурный транзит», в фестивале «Лом» и «Не темно», а про его выставку «Бабушка хип-хоп» в Музее Б.У. Кашкина написали все местные СМИ.
Несмотря на то, что мы постоянно пересекались с Сергеем на разных выставках, а в прошлом году вместе принимали участие в проекте Hello!, я никогда с ним не разговаривала. Он мне всегда напоминал грозного рэпера, и я старалась держаться от него в стороне. Но недавно после экскурсии по новой выставке Рожина «Два. Двое...» мы долго разговаривали об искусстве, музыке, городе, и оказалось, что Сергей - интересный собеседник, а также очень скромный молодой человек. Если вы еще не видели трогательные работы художника, то обязательно найдите время и съездите в галерею «Антонов» до 12 апреля. Ну, а пока предлагаю вам прочитать небольшое интервью и узнать больше о жизни и творчестве этого человека.
Сергей Рожин. Фото: Сергей Потеряев
Я рисовал с самого детства, лет с 5. Даже помню свой набор гелевых ручек - подарок от дедушки, который заметил мое увлечение. Когда мне было 13, я поехал летом в детский лагерь. Случайно у меня возникла конфликтная ситуация с ребятами, меня сильно избили, а позже угодил с пневмонией в изолятор. Я хорошо запомнил этот случай, потому что тогда мне пришлось сделать важный выбор: уйти в себя с обидой на весь мир или выплеснуть все негативные эмоции в творчество. В итоге за то время, что я провел в больнице, изрисовал всю толстую тетрадь, которую привез с собой. К сожалению, в том же лагере я продал все свои графические работы за 50 рублей одному мальчику, а деньги потратил на газировку.
Думаю, что страсть к рисованию у меня от отца. Раньше он увлекался искусством, но чтобы прокормить семью, ему пришлось заняться серьезной мужской работой, и он забросил свое увлечение.
Сергей Рожин. Работа из серии «Мой мир»
Я никогда не занимался в художественной школе и не учился в профильном училище. Пытался поступить в архитектурную академию, но мне сказали, что без базовых знаний у меня нет никаких шансов. Впрочем, я не вижу в этом ничего плохого. Напротив, эта ситуация подстегнула меня к тому, чтобы больше работать, постоянно развиваться, расти над собой, ставить новые цели и добиваться результата.
У меня есть высшее образование: я окончил Металлургический факультет УГТУ-УПИ. В вузе изучал технологию художественной обработки металлов, так что у меня были лекции, посвященные композиции и рисунку. Правда, на занятиях речь всегда шла о классическом искусстве, с которым у меня не складывались отношения, поэтому все задания я еле выполнял. Но считаю, что образование в УПИ принесло свою пользу: у меня отлично развито инженерное мышление, я многое умею делать своими руками, и это помогает в работе.
Работа Сергея Рожина. Проект «По пути. Берлин – Екатеринбург»
После окончания вуза я мог бы пойти работать на завод и создавать керамические изделия. Но проблема в том, что я не умею работать по шаблону. Я для этого слишком свободолюбив. А вообще, мне пришлось сменить много профессий: был охранником, помощником декоратора в театре, слесарем, наверно, как и все творческие люди. Все эти навыки пригождаются мне в жизни. Например, когда я помогал Науму Блику в работе над спектаклем «Re:Поэты», то стелил линолеум и собирал шкафы.
Несмотря на работу в разных сферах, всегда продолжал рисовать и думать о том, что хочу заниматься только этим. Сейчас я посвящаю все время искусству. Очень устаю, зато каждый день чувствую, что работа делает меня счастливым. Кроме того, вижу свое развитие и результат. Не знаю, какой прогноз на будущее, но надеюсь, что все будет продолжаться в том же духе.
Сергей Рожин. Работа с выставки «Два. Двое...» Фото: Филат Астахов
Когда я помогал в работе над проектом «Re:Поэты», Наталья Левченко, бывший руководитель танцевальной команды «Киплинг», сказала, что я отличный перформер. Так я увлекся перформансами. После спектакля в ГЦСИ решил внаглую принести и показать ребятам свои рисунки. В итоге мои картины попали на выставку «Звериный стиль». Чуть позже на той же площадке был представлен мой проект «Семь дней»: в течение недели я жил в ГЦСИ и создавал коллажи. После этой работы меня заметили, и я стал получать первые положительные отзывы. С того времени начал много общаться с творческими людьми и стараюсь постоянно у них учиться, а с кем-то, например, с Кириллом Бородиным и Сергеем Потеряевым создавать совместные проекты.
Перформанс Сергея Рожина и Анны Кам в рамках светового фестиваля «Не темно», 2013 год
До того, как стал заниматься искусством, я был в рэп-среде. Мне удалось даже посотрудничать с таким исполнителем как babangida. Я ему делал клип, и мне за него не стыдно. Эти сферы очень похожи: есть свои звезды, дураки, известность, которая длится недолго. Но лично я не думаю о популярности, а думаю о полученном знании от выставки. Сегодня о тебе все говорят, а завтра - нет. Это все неважно. Главное, чтобы ты был честен с собой и зрителями и находился в гармонии с миром.
Меня трудно назвать стереотипным художником. Я не хожу весь в краске и странной шапке, как блаженный, и не рассуждаю постоянно о высоком. Не стремлюсь быть чудаком, на которого косо смотрят. Мне хочется быть многогранной интересной личностью, заниматься разными проектами, легко находить общий язык с людьми.
Сергей Рожин. Работа из серии «Бабушка Хип-Хоп»
Не знаю, как описать процесс своей работы. Иногда хочется рисовать, а бывает, что ты и думать не можешь об искусстве, и с радостью бы пошел таскать шлакоблоки, делать ремонт или уборку. В любом случае, самое сложное - организовать себя и перестать лениться. Художник обязательно должен быть трудолюбивым. Вот, многие творческие люди жалуются, что на них не обращают должного внимания. Но если ты не организованный, срываешь все сроки, не можешь ничего сделать так, как положено, то кому ты будешь нужен? Необходимо всегда критично относиться к себе.
Я не уверен, что могу назвать работой то, чем занимаюсь. Скорее, это любимое дело, которое приносит мне определенный доход. Впрочем, у меня есть часть работ, выполненных для души, и они не продаются. Вообще, некоторые люди говорят, что неправильно продавать картины и что нужно зарабатывать другим способом, но я убежден, что в таком случае у тебя просто не останется времени на настоящее творчество, ведь чтобы добиться успеха в деле, нужно быть полностью сконцентрированным на нем.
Сергей Рожин. Cats with balls
Раньше родители относились к моему творчеству с неодобрением и говорили, что у меня ничего не выйдет и будет лучше, если я пойду в суворовское училище и стану вести уроки ИЗО или отправлюсь трудиться на завод. Но я решил, что нужно рискнуть. В нашей стране и так нелегко живется, и единственное, что может спасти в трудную минуту - любимое дело.
После моей выставки в Нидерландах, было забавно наблюдать, как люди меняют свое мнение о моих работах. Мол, теперь я отношусь к элите, а раньше, видимо, мои картины были не совсем комильфо. Вообще, во время поездки в Голландию я многое понял для себя. Например, в чем разница между русскими и европейцами, и в чем мое преимущество. Мне было важно увидеть, как они живут и преподносят искусство.
Сергей Рожин. Работа с выставки в Нидерландах
В галерее «Антонов» на выставке «Два. Двое...» я представил работы, которые мне нравятся. Создавал их для души, поэтому они очень личные и добрые. Здесь можно увидеть мою комнату, мою музу и почувствовать особую атмосферу.
На этой площадке мне особенно приятно размещать свои картины. Во-первых, я выставляюсь вместе с другом. Во-вторых, давно хотел увидеть свои работы в галерее «Антонов», где в разное время выставлялись известные художники. В-третьих, здесь работают люди, у которых отличный вкус, и мне приятно, что они сами предложили мне этот проект.
Сергей Рожин. Работа с выставки «Два. Двое...» Фото: Филат Астахов
Выставку Сергея Рожина «Два. Двое…» и выставку Кирилла Бородина «Да мы с собачками…» можно увидеть в галерее «Антонов» до 12 апреля. Вход свободный. Узнать больше о работах Сергея Рожина можно здесь. Снимки с выставок Сергея Рожина можно посмотреть на сайте и Филата Астахова.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.