Любимая игра американских баров

Почему с пинболом боролись и как на нём сколачивали состояния

25 марта, 18:21, 2015г.    Автор: IMC

Пинбол, как сказали бы консерваторы, — игра, «чуждая русской культуре». Приобретя огромную популярность на Западе, особенно в США, в России и СССР она не получила распространения. Пинбол узнавали у нас через голливудские фильмы и — особенно поколение 1980-х — пиратские видеоигры, приходившие с Запада и озадачивавшие геймеров: что за странная игра с шариками и пружинками?

В конце 80-х — начале 90-х, когда почти все западные развлечения прочно обосновывались в России, пинбол начал терять популярность уже и в самой Америке, теснимый видеоиграми. Так что для нашей страны он так и остался экзотикой. На запрос «где поиграть в пинбол», Google услужливо подсказывает: «вы имели в виду, в пейнтбол?». В общем, игра в России совсем малоизученная — тем интереснее покопаться в её особенностях и истории.

Пинбол — это тип игрового автомата, в котором игрок должен управлять движениями одного или нескольких шаров на наклонном игровом поле, утыканном разнообразными препятствиями. Поле накрыто стеклом, и единственная возможность воздействовать на шарик — запустить его в полет при помощи удара пружины или подбрасывать вверх небольшими лепестками-битами, расположенными в самом низу игрового поля. Катаясь и отскакивая от препятствий, шарик зарабатывает игроку очки, но стоит ему провалиться вниз, как игра оказывается оконченной. Смысл игры — продержаться как можно дольше, собрав максимальное количество бонусов и очков. Но в конечном счете, как бы успешно и ярко вы не играли, сколько бы очков не заработали, шарик все равно когда-нибудь скатится вниз (желающие могут уловить здесь метафору всей нашей жизни).

Предшественник пинбола назывался «багатель». Эту игру придумали при дворе французского короля Людовика XIV в конце XVII-начале XVIII века. Играть на обычном бильярде придворным надоело, и они сочинили новую забаву: сам стол сделали более узким, на сукне закрепили пружинящие булавки. По шару следовало бить кием, он отскакивал от булавок по причудливым траекториям, правильно рассчитав которые можно было засадить шарик в нужную лузу.

Багатель (на искаженном итальянском это значит «безделушка») — это промежуточное звено между бильярдом и пинболом. Эта игра стала эволюционировать в своем направлении, она существует и сейчас в виде редкого и, на наш вкус, довольно нелепого вида бильярда.

В XVIII веке изобретение доработали, и оно получило название «японского бильярда». Булавки (pins) стали металлическими, но главное — кий заменили поршнем с тугой пружиной.

У «японского бильярда», помимо пинбола, в свою очередь, есть еще один потомок — японская игра «пачинко». Она похожа на пинбол, но поле в ней располагается вертикально, и на него запускается множество шариков. Пачинко почти неизвестна в Европе, но обладает большой популярностью в Японии. Дело в том, что хотя в Японии запрещены азартные игры, в пачинко играют на «призы», в том числе золотые и серебряные изделия, которые затем можно продать. В каком-то смысле пачинко — классические игровые автоматы, и, как принято считать, эта сфера бизнеса в Японии достаточно криминализирована. В 2013 году в этой стране даже проходили демонстрации против пачинко — мол, слишком развращает умы.

Но мы немного отвлеклись. Вернемся в прошлое, в XIX век. В 1869 году британский изобретатель Монтегью Редгрейв перебрался в США и запустил производство столов для багатели в Огайо. В 1871 году он официально запатентовал «Усовершенствование багатели», которое заключалось в «изобретении» той же самой пружины-поршня и уменьшении размеров стола так, чтобы его можно было установить прямо на стойке бара. Шарики Редгрейв решил делать из мрамора. Получение патента принято считать датой рождения пинбола как такового. Затем последовал еще ряд «усовершенствований» от разных изобретателей.

Тогда пинбол называли «пингейм» или «марблгейм» (marble по-англйиски — мрамор). Волна популярности пришлась на начало 1930-х, когда у людей не стало денег, но потребность развлекаться никуда не делась. Дешевое и простое развлечение было перед ними: в 1931 году предприниматель Дэвид Готтлиб наладил выпуск автомата Baffle Ball, который стоил владельцу бара $17,5. За один цент он предлагал игроку пять-семь раундов игры с шариком. Было продано 50 тысяч автоматов. На сколоченное состояние Готтлиб создал компанию Gottlieb, которая производила автоматы до середины 1990-х годов. В 1970-е компанию купила Columbia Pictures.

1932 год стал пинбольным бумом. В США больше 150 компаний производили столы для игры, большинство из них располагались в гангстерском Чикаго. Правда, уже к 1934 году игроков на рынке осталось всего 14.

Ближе к концу 1930-х пинбол пережил еще одно важное преобразование, приблизившее игру к классическому виду: к автоматам провели электричество. Это позволило эффектно подсветить игровое поле, и по сей день яркая многоцветная подсветка — отличительная черта столов для пинбола.

Конкурируя друг с другом, компании-производители стремились придать своим столам отличия от других. Художники изощрялись в раскрашивании игрового поля, постепенно появилась мода на тематические пинбольные столы. Каждая игра могла быть посвящена литературному или киногерою, фильму, книге, городу или штату, человеку, событию, истории. Во время Второй мировой войны, например, особо ценились столы с «патриотическими картинками». Под них даже перекрашивали старые пинбольные автоматы.

В 1947 году индустрия пинбола сделала еще один важный шаг. Компания Готлиба выпустила автомат «Шалтай-Болтай» (Humpty Dumpty), у которого имелись игрового поля были лепестки-«флипперы». Их было три пары по всему столу. Нажимая на кнопки, игрок мог подталкивать шарик, и это превращало пинбол из игры, действия которой в основном объяснялись случайностью, в развлечение, где можно было оттачивать и совершенствовать свое мастерство. К 1950-му году сложился классический тип пинбольной машины — с двумя лепестками-флипперами внизу поля, вогнутыми внутрь. Началась эра классического пинбола. Именно автоматы этой эпохи наиболее ценятся коллекционерами.

В 1970-е годы пинбольные машины стали обрастать электронными устройствами, которые позволяли считывать очки и воспроизводить разнообразные звуки.

Электроника и погубила пинбол: в 1980-е годы начался закат эры шариковых автоматов, потесненных видеоиграми. На место пинбольных столов пришли Pacman и Space Invaders. Производители боролись за игроков до последнего: придумывали систему «уровней», как в видеоиграх, заставляли автоматы разговаривать и взаимодействовать с игроками, насыщали их эффектами и трюками. В играх даже появилось некоторое подобие сюжета. Но это не помогло: пальма первенства, конечно, осталась за стремительно развивающимися компьютерными играми. А затем и сам пинбол стал компьютерным: появились видеосимуляторы, которые нынче продаются куда лучше, чем настоящие столы для игры.

В 1990-е годы, впрочем, случился ренессанс интереса к пинболу, и ряд компаний смогли заработать на хороших продажах автоматов. Стол, посвященный «Семейке Адамс», например, ушел тиражом 20 тысяч экземпляров. Популярными оказались автоматы, посвященные «Индиане Джонсу» и «Звездному Пути». Сейчас пинбольные автоматы продаются в лучшем случае тиражами в 3-5 тысяч. Новые столы похожи на причудливое сочетание видеоигр и классического пинбола: например, на некоторых игровое поле представляет из себя жидкокристаллический экран.

В 2015 году некоторые СМИ заметили возвращение интереса к пинболу. За последние восемь лет количество игроков в International Flipper Pinball Association — одной из пинбольных лиг — выросло с 500 человек до 23 тысяч.

Еще несколько фактов о пинболе:

- С 1946 по 1970 год он был под запретом в Нью-Йорке как «разорительная для детей игра». По приказу мэра Ла Гуардии полиция устраивала рейды по заведениям, изымала столы и громила их кувалдами. Остатки бросали в реки. Аналогичный запрет существовал в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити. В некоторых небольших американских городках запрет на пинбол до сих пор значится в местном законодательстве. В 1976 году официально было признано, что успех в игре зависит не от случайности, а от мастерства игрока, то есть она не может считаться азартной и не подлежит запрету.

- Игровое поле наклонено к игроку под углом в три — семь градусов. Длинна флипперов — от трех до семи сантиметров.

- Игрокам разрешается умеренно подталкивать стол руками, бедрами или корпусом, чтобы повлиять на траекторию движения шарика. Однако чрезмерные усилия наказываются штрафом или даже проигрышем.

- Стол для пинбола заполнен самыми разными элементами: бамперами, лузами, мишенями, тарелочками, рампами и т.п. Ударяясь о них, шарик зарабатывает очки, меняет свою траекторию, вызывает различные эффекты.

- В 1990-е годы создатели стали вставлять в игры «пасхальные яйца» — скрытые эффекты, которые проявлялись только после определенной цепи событий или после нажатия кнопок «флипперов» в определенном порядке.

- В 1974 году студенты городского колледжа Джерси пытались создать школьную лигу по игре в пинбол и «узаконить» его в качестве вида спорта, который признается в школе. Но не набралось достаточного количества команд.

- Лиги профессионального пинбола, тем не менее, существуют и в наше время. Существует также рейтинг игроков, а до 2008 года проводились регулярные чемпионаты.

- Пинбольные симуляторы были встроены в стандартный пакет игра на Windows XP и Windows Me.

- Существует узкое коммюнити энтузиастов, делающих собственные машины для пинбола.

- Один из романов Харуки Мураками называется «Пинбол 1973». Главный герой в нем пытается найти раритетный пинбольный автомат «Ракета».

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: