Вид сверху лучше

Как попасть на прогулку по крышам Екатеринбурга и увидеть город с высоты птичьего полета

12 марта, 22:42, 2015г.    Автор: Светлана Щавелева

Про сообщество «Высотные прогулки» я узнала случайно несколько месяцев назад. Ребята выкладывали в сеть фотографии Екатеринбурга, снятые с городских крыш, и иногда использовали хэштег #itsmycity. Когда я увидела снимки и узнала больше про проект, то сразу решила напроситься на экскурсию.

Я долго не могла выбрать дату, все ждала, когда начнется весна и в городе станет теплее. В итоге я написала организатором прогулок в конце прошлой недели, и мы договорились встретиться в среду вечером недалеко от вокзала.

У меня был точный адрес, время, номер телефона парня, которого я прежде видела только в Instagram, и огромное желание увидеть город с высоты.

***

Я собираюсь на встречу и не могу выбрать одежду. На улице солнечно, но прохладно. На крышах, вероятно, будет ветрено и морозно. Ребята не дали никаких рекомендаций, только заметили, что если выпадет снег, то кровля может быть очень скользкой. Ищу обувь с правильной подошвой, натягиваю теплую толстовку, пальто, перчатки.

Мы договорились встретиться в семь часов вечера на оживленной улице, но я на всякий случай сообщаю знакомым, куда и с кем пойду. Организаторов экскурсий я никогда прежде не видела, мы общались не больше 10 минут в социальных сетях, и я надеюсь, что меня не закроют в подвале в лучших традициях фильма «Молчание ягнят».

По дороге я вспоминаю свои прежние подобные прогулки. Когда-то давно мы пили вино с одним другом на крыше высотного дома на Радищева, а лет шесть назад были на вечеринке на крыше в Заречном. Тогда на площадку нужно было подниматься по грязной лестнице, а мы были на каблуках. В разгар праздника ребята притащили откуда-то панцирную кровать, поставили ее у самого края и стали прыгать. Было страшно, но весело. На следующее утро я решила, что отныне боюсь высоты и могу позволить себе только экскурсии на безопасные закрытые смотровые площадки.

Я выхожу из троллейбуса, перехожу дорогу и направляюсь к месту встречи. Издалека вижу двух молодых парней. Им около 20, зовут Саша и Артур. Мы обмениваемся несколькими фразами и направляемся к подъезду первого дома. Ребята достают универсальный ключ для домофона, и мы заходим внутрь. Поднимаемся на лифте на последний этаж.

– Теперь не шумим, спокойно поднимаемся по лестнице, а то соседи могут услышать.

Мы стоим перед хрупкой на вид лесенкой, в которой не хватает одной деревянной ступеньки.

– На вторую не вставай, перешагивай аккуратно. Поднимайся за нами наверх.

Через минуту мы оказываемся в небольшой светлой комнате, из окна открывается потрясающий вид на город и «Высоцкий». Мы забираемся на подоконник и выбираемся на крышу, где встречаем еще трех человек с фотоаппаратами – знакомых моих проводников.

После непродолжительной беседы про город и крыши мы идем к небольшой скамейке. От края «пропасти» меня отделяют всего несколько метров и хиленький низенький заборчик. Я ловлю себя на мысли, что в крайнем случае полет будет недолгим. Впрочем, на этой крыше я чувствую себя вполне уверено и наслаждаюсь видом на одну из самых красивых улиц Екатеринбурга, которую украшают величественные «сталинки».

Мы устраиваемся прямо на крыше, и я расспрашиваю ребят о проекте.

Фото: Марина Митрохина

Сообщество «Высотные прогулки» появилось в конце прошлой осени. Группу «ВКонтакте» создали спонтанно, но в итоге за непродолжительное время она набрала пару тысяч подписчиков. Ребята постоянно исследуют город и находят новые площадки. Сегодня они знают около 15 крыш, на которые можно попасть без особых проблем.

Подобные вылазки можно совершать в любое время дня. На сложные объекты лучше лезть в разгар ночи, на остальные – перед закатом или позже, когда в городе начинают зажигаться огни.

В последнее время Артур и Саша снимают Екатеринбург с разных высотных точек и выкладывают фотографии в сеть, а также водят на крыши небольшие экскурсии. По сути, записаться на прогулку может любой желающий, но последнее слово остается за ребятами. Если они видят, что человек ведет себя неадекватно или он, например, пьян, то в экскурсии ему могут отказать без объяснения причины.

Вообще хочется заметить, что в Москве и Санкт-Петербурге подобные проекты давно пользуются популярностью, а цены на прогулки с руферами стартуют от 700-800 рублей за человека. Разумеется, в этих городах и крыш, и достопримечательностей гораздо больше. Впрочем, мне кажется, что наш город особенно хорош, если смотреть на него с высоты, и на подобной экскурсии непременно стоит побывать хотя бы раз.

Как утверждают руферы, никаких особых проблем с полицией у них не бывает. Они не ломают замки, если крыша закрыта, не портят частную собственность, не оставляют мусор и не шумят. Обычно жильцы домов также не вступают с ними в конфликтные ситуации, ну а в крайнем случае всегда можно объяснить человеку, что ты делаешь в его подъезде, или убежать до прихода участкового. «Трудно бывает только с охранниками ЧОП. Правда, они не связываются с нами. Иначе, если выяснится, что они пропустили руферов на крышу, то начнется проверка, и их могут выгнать с работы. Поэтому самое худшее, что может случиться – штраф за самовольное проникновение на охраняемый объект. На данный момент сумма составляет от 300 до 500 рублей», – рассказывает Саша.

На экскурсии записываются самые разные люди, бывают даже семьи с детьми. Много желающих на прогулку было 14 февраля, в День всех влюбленных. Правда, как утверждают ребята, не все девушки считают подобные свидания романтичными. Я, несмотря на грязные ботинки и леггинсы в затяжках, не могу с этим согласиться. Пожалуй, сегодняшняя встреча – самая удивительная за последнее время.

Также желательно, чтобы люди не боялись высоты и понимали, как правильно себя вести. «Недавно у нас был забавный случай. Мы провели людей на крышу, а они взяли с собой фейерверки и решили с размахом отметить праздник на высоте. Хорошо, что мы успели их остановить», – вспоминает Артур.

Организаторы высотных прогулок мечтают сформировать в Екатеринбурге сообщество руферов, подобное тем, что есть в других крупных городах. «Нам кажется, что те, кто пару лет назад увлекался этой темой, теперь занимаются другими проектами, – добавляют Саша и Артур. – Ребят, которые сегодня забираются на крыши, снимают город, интересуются архитектурой и историей зданий, в Екатеринбурге не очень много. Будет здорово, если мы сможем держаться вместе».

Замерзнув на ветру, мы решаем вернуться в дом. В небольшой комнатке тепло и немного душно. В центре – лестница, по которой можно подняться в башню. Раньше эта часть здания использовалась в качестве наблюдательного пункта ПВО, теперь ее облюбовали руферы. Если здесь навести порядок, то можно устроить небольшой, но очень уютный офис.

Из окна, расположенного на последнем этаже башни, видно лестницу, по которой можно забраться еще выше. Но ребята к подобным приключениям относятся настороженно и в первую очередь думают о безопасности. Так что мы, последний раз взглянув на город, спускаемся вниз.

– Старайся идти тише и не забывай про ступеньку. Впрочем, теперь уже все равно, мы ведь уходим.

Мы оказываемся на улице. На часах – восемь вечера. В сумерках по дворам бредем к метро и параллельно обсуждаем городские постройки. Артур рассказывает о том, как забирался на крышу мэрии и башню «Исеть», высота которой, к слову, 200 метров! Я представляю про себя, сколько времени и сил потребуется, чтобы преодолеть 50 этажей, и решаю, что подожду окончания строительства и лучше побываю на смотровой площадке небоскреба, когда начнут работать скоростные лифты.

На метро мы добираемся до центра города и направляемся к еще одному знаковому для Екатеринбурга дому. Ребята легко справляются с хитроумным домофоном, и мы попадем в занимательный подъезд со старым лифтом, просторными лестничными проемами и дорогими (очень дорогими) квартирами. Саша мельком рассказывает про второе сообщество – «Русские подъезды», в котором ребята собирают интересные снимки и истории про российские парадные.

Мы тем временем поднимаемся на последний этаж и бесшумно пробираемся к чердаку, а затем оказываемся в большой темной комнате. Здесь грязно и пахнет птичьим пометом. Включаем фонарик на iPhone и пробираемся к выходу. По шаткой лестнице через небольшой проем выбираемся на крышу. Перед нами – Администрация города и Площадь 1905 года. По рельсам передвигаются маленькие трамвайчики, людей плохо видно, а Ленин – совсем крохотный.

Ребята предлагают прогуляться. Я смело следую за ними. Делаю два шага и понимаю, что крыша наклонная, а держаться в принципе не за что. У меня начинают потеть ладошки и немного дрожать колени, но я не собираюсь отступать. Делая шаг за шагом, я благодарю высшие силы, что нам повезло с погодой и поверхность не скользкая. А еще в очередной раз убеждаюсь, что, даже зная адреса открытых крыш, я бы не полезла на дом без сопровождения людей, для которых подобные приключения – обычное дело.

Выбрав удачную точку, мы останавливаемся и любуемся на вечерний город. Артур рассказывает, как они с другом ели большой арбуз на этой крыше, и мечтает о летних экскурсиях с пикниками. Сделав несколько снимков, мы также осторожно возвращаемся обратно в дом, а затем выходим в просторный двор. На улице темно и холодно. Я прощаюсь со своими новыми друзьями, и мы расходимся в разные стороны. По дороге домой звоню маме и рассказываю, как провела этот вечер.

– Ты ведь уже большая, что за глупые развлечения? Это опасно, можно упасть и разбиться... Хотя уже поздно тебе что-то объяснять. Ну, тебе понравилось?

– Да, очень! Это была удивительная экскурсия, и только с высоты у меня действительно получается любить Екатеринбург.

***

Если вы хотите попасть на подобную экскурсию, то можете написать авторам проекта «Высотные прогулки» и обсудить с ними все условия.

Фото: Артур Архипов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: