Хотим познакомить вас с нашим новым автором. Ему 22, у него есть высшее образование, и он работает официантом в одном из ресторанов города. Теперь этот человек будет вести на нашем сайте колонку и рассказывать о своей профессии. По понятным причинам автор будет писать под псевдонимом. В первом тексте он расскажет о нескольких мифах, связанных с работой официанта.
«Гарсон, воды!» - я уверен, вы шутили так хотя бы раз, приходя в ресторан. Так шутил и я. Однажды, придя на стажировку в статусное заведение Екатеринбурга (чтобы набраться чистого жизненного опыта, объяснял я себе), я остался. Сейчас мне 22, и я работаю официантом около года. Мне понравилось.
Не исключено, что вы никогда не думали о том, каково это - быть тем, кто первым видит заказанное вами блюдо. Не исключено, что вы думали об этих людях пренебрежительно или даже низко. Я пишу эти строки, чтобы развеять несколько мифов - таких очевидных, что вам даже не придется спорить.
Миф 1. Официанта кормят ноги
Так думают почти все. Вот, например, цитата из «Википедии»: «Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности». Иными словами – интеллектуальная сторона отходит на второй план.
Я и сам придерживался такой точки зрения первые полгода своей необычной практики. Со временем стал гораздо меньше ходить (точнее, я стал делать это значительно медленнее) и больше думать. Что сказать? Как посмотреть? Как повлиять на выбор? Незаметно для самого себя стал зарабатывать больше. Потом еще больше. Гости, которым доводилось говорить со мной на отвлеченные темы, стали предлагать мне работу. Тогда сомнений по поводу того, чем же зарабатывает официант, у меня не осталось совсем. Головой. И только потом ногами.
Миф 2. Официанты получают высокую и вполне официальную заработную плату
Пишу эти слова и усмехаюсь. Гости неоднократно делились со мной своими предположениями по поводу окладов, которые я получаю каждый месяц. Фигурировали суммы от 30 000 рублей. Фантазия у гостей бурная. Раскрою карты - официальная зарплата официанта состоит из двух половин. Первая - это почасовая ставка, которая в среднем составляет 33 рубля в час. Вторая - это процент от выручки, которую официант приносит в течение месяца. Такой процент для начинающего официанта - не более двух. Чтобы не умереть от голодной смерти, стандартный официант работает минимум половину месяца - это 15 смен по 12-14 часов. Вам вполне по силам представить итоговые цифры.
Миф 3. Официантами становятся люди недалекого ума
Чтобы убедиться в том, что такой миф действительно существует, нужно уделить полчаса времени просмотру «Флампа» - замечательного по своей сути портала, который позволяет в реальном времени отслеживать качество сервиса в различных местах города.
Да и вы сами, признайтесь, множество раз ловили себя на мысли, что считаете своего официанта значительно глупее себя самого. Здесь резонно сказать о причинах, которые побуждают молодых ребят с неплохим образованием становиться «гарсонами» всех мастей. Я спрашивал об этом своих коллег, а также тех знакомых, которые, так или иначе, оказывались на моем месте. Все они повторяют странное слово «свобода». «Сво-бо-да». Кого-то не устраивает «система», кому-то не нравится слово «босс» (и ему подобные), кому-то противна сама мысль о том, что он будет работать не на себя. Вы усмехнетесь и спросите: «Неужели официант работает на себя?». О, поверьте, официант работает на себя, только на себя.
Миф 4. Официант - это навсегда
Моя мама однажды сказала: «Лучше бы думал о том, где будешь работать, а то так и останешься официантом». Она не одна такая. Многие отчего-то считают, что пойти работать в сферу обслуживания - это верный путь остаться без «будущего». Wrong! Многие, повторюсь, даже очень многие, проработав официантом немалое время, строят успешную карьеру в сфере продаж. Связь налицо: подвешенный язык, трезвый и живой ум, наконец, идея работы на себя (сколько продал, столько и заработал). Не секрет, что Кийосаки какое-то время работал в ресторане. И только потом начал писать своих «богатых и бедных пап».
Миф 5. Официантом может быть каждый
Последний на сегодня миф (вы, наверное, уже заметили их взаимосвязь). Кажущаяся простота рабочих функций официанта обманчива. Принять у гостя заказ, забить позиции в допотопный компьютер, вынести тарелки. И это все?
Не стоит в то же время забывать, что на фоне физической усталости и большой загруженности официанту необходимо поддерживать постоянный эмоциональный контакт с владельцами внушительных банковских счетов. Официант - это человек, который задает настроение вашей трапезы и может безо всяких усилий ее испортить.
Эти мифы - всего лишь отражение предрассудков, царящих в обществе относительно работы в так называемом общепите. И, все же, не стоит думать обо мне как о человеке, взявшем на себя роль изобличителя. Общепит - это огромная густонаселенная страна, в которой есть свои законы и свои герои. И если вам интересно, сколько чаевых нужно положить в папку, чтобы никого не обидеть, каким влиянием обладает официант при выполнении ваших просьб и, наконец, как распознать в официанте врага, - вам сюда. Я расскажу все.
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.