Под конец года, когда практически все только и делали, что жаловались на государство и кризис, мне посчастливилось встретиться с человеком, который, на мой взгляд, умеет получать удовольствие от жизни и работы. Он говорит, что не любит, когда его называют бизнесменом или ресторатором. И это несмотря на то, что он является совладельцем трех успешных заведений в Екатеринбурге. Студенческая «Подземка», «Юность», для тех, кто скучает по 90-м, и место на повестке дня - «Огонек» - уверена, что все хотя бы раз точно были в одном из этих мест.
Евгений Кексин рассказал IMC о карьере, работе своих баров, а также итогах 2014 года и ожиданиях от 2015. Мы решили опубликовать этот текст в начале нового года, чтобы, прочитав его, вы поверили, что любой может добиться успеха, если страстно любит свое дело, не боится рисковать и немного верит в удачу.
Фото: Е. Головкина
История одного бармена
Эта история началась в 2001 году. Тогда Евгений Кексин учился на факультете «Гостиничного и ресторанного бизнеса». Как и многие студенты, он отказался от финансовой поддержки родителей и решил вместе с друзьями отправиться на поиски работы. Самым очевидным вариантом стала карьера в сфере общественного питания, ведь для этого не нужно было специальное образование и особые навыки. «Первым местом стал ночной клуб «Немо». Правда, меня выгнали оттуда через три дня, сказав, что я не подхожу в принципе для ресторанного бизнеса. Самое забавное, что за непродолжительное время я успел загореться этой сферой: меня привлекала ночная жизнь, бары, клубы, люди», - вспоминает Кексин.
После «Немо» он работал в разных заведениях города, учился барному делу, флейрингу, участвовал и побеждал в конкурсах. Первым местом, в котором молодой бармен задержался на целых 5 лет, стал паб Gordon’s. «В то время у нас была банда барменов, - рассказывает Евгений. - Как нам казалось, мы стали звездами заведения. Нас все знали в городе, каждый новый бар мы открывали с ноги и сразу встречали друзей. Мы постоянно были на виду, знакомились с новыми людьми, конечно, пили с ними и постепенно нарабатывали собственную базу клиентов».
Евгений Кексин. Техническое открытие бара Alibi. *Источник фото
Не ясно, как бы развивалась эта история дальше, если бы не экономический кризис 2008 года и ряд неудач, последовавший за ним. В сложной финансовой ситуации в Gordon’s решили поменять персонал и уволили барменов, которые работали в заведении продолжительное время. Под сокращение попал и Кексин. А через неделю он стал участником аварии и должен был выплатить деньги за две разбитые машины. «Ситуация была сложная, и я вместе с ребятами, которых тоже выгнали из Gordon’s, пошел работать в первую попавшуюся кофейню. Это было ужасное место: дурацкие скатерти на столах, плохие стулья в баре, мало посетителей - в общем, мы даже и не мечтали, что сможем туда кого-то затащить. Но я нашел всех наших бывших клиентов и написал им, где нас можно теперь найти, - вспоминает Евгений. - Я предупредил их, что место не самое презентабельное, но зато мы сможем увидеться и пообщаться. И люди пришли! У нас были отличные шумные пьянки и правильная атмосфера. При этом публика была самая разная: от простых ребят до бизнесменов, которые в тот же вечер могли купить эту кофейню со всем персоналом».
День рождения бара Alibi. *Источник фото
Вдохновившись успехом и верой в собственные силы, ребята решили открыть свое первое заведение - Bootlegger’s Booze Bar Alibi. Случайно они нашли удачное помещение на первом этаже гостиницы «Центральная» и инвесторов среди своих многочисленных друзей. Бар получился отличным: уютным, теплым, с интересной задумкой, располагающий и к дружеским посиделкам, и к рабочим встречам, и даже к романтическим свиданиям. Правда, в 2013 году закончился контракт с Usta Group, владеющей помещениями гостиницы, и владельцам Alibi пришлось продать свой бизнес. Впрочем, на этом история не заканчивается.
Лучшие годы жизни или свободный дух студенчества
Вторым заведением в послужном списке Кексина и его партнеров стал бар «Подземка». Концепцию подсмотрели в Новосибирске и, немного модифицировав, воплотили в Екатеринбурге. Суть проекта проста: невысокие цены на все позиции из меню и барной карты компенсируются большим потоком посетителей, спонсорскими контрактами с производителями алкоголя, а также платным входом.
На данный момент «Подземка» - самый большой по площади клуб в нашем городе. Полтысячи посадочных мест, танцпол, сцена, развлекательная программа, гигантская барная стойка и адекватные цены - в принципе все, что нужно молодежи, чтобы весело провести свой уикенд или отметить какой-нибудь праздник.
Бар «Подземка». *Источник фото
В последнее время многие отмечают, что заведение изменилось в лучшую сторону. «Когда мы открывали этот бар, то абсолютно ничего не понимали в клубном бизнесе. Мы не знали про правильный звук, свет, диджеев, привозы. Но постепенно я стал изучать эту сферу, ходить по разным клубам, смотреть, как все устроено у конкурентов. А потом у нас появился Алексей Костромин (DJ Kostroma), который имеет четкое понимание, что такое клуб и каким он должен быть. С его помощью мы начали превращать «Подземку» из того, что было, в нормальное заведение», - рассказывает Кексин.
Бар «Подземка». *Источник фото
Аудитория бара также претерпела значительные изменения. Если раньше там можно было встретить кого угодно, то сегодня это преимущественно студенты вузов. Благодаря этому, сформировался определенный костяк постоянных гостей, в клубе стало комфортней, а конфликтные ситуации стали случаться реже. «Большая проблема кроется в самих людях. Обычно к нам заходят красивые позитивные молодые ребята, но так как алкоголь в баре недорогой, то уже через пару часов некоторые превращаются в пьяных чудовищ и отправляются на поиск приключений, - объясняет Евгений Кексин. - Кроме того, у нас большая площадка и всегда много гостей. В таких условиях избежать конфликтных ситуаций очень сложно. Но не мы делаем клуб таким, а посетители, которые не умеют правильно пить и веселиться. В дорогих клубах в таких ситуациях начинают стрелять, у нас - решают кулаками. Пусть уж лучше так».
Бар «Подземка». *Источник фото
Главным конкурентом «Подземки» на сегодняшний день является Chili. Правда, в этом ночном клубе меньше места, несколько иной формат и выше цены.
Ностальгия по ушедшему времени
Когда бар Alibi пришлось продать, Кексин и его друзья решили открыть «Огонек». Но работа над этим заведением продолжалась долго, а клиентов терять не хотелось. Так появилась «Юность». Новый бар открылся на месте ресторана «Томми Тунец». Все произошло слишком стремительно. Казалось, не успело еще закрыться последнее заведение, как на его месте открылось что-то новое, при этом внешне площадка не сильно изменилась.
Бар «Юность». *Источник фото
Как говорит Кексин, этот проект нравится ему меньше всего, ведь обычно как минимум месяц, а именно столько времени потратили на переформатирование заведения, нужно только на обдумывание концепции. Несмотря на это, многие любят «Юность». Здесь ты чувствуешь себя словно на школьной дискотеке или танцах в пионерском лагере. На вечеринках хочется и оторваться, как следует, и вспомнить с улыбкой прошедшие годы. А еще у IMC есть одна особенная история, связанная с этим баром - наш проект «Ностальгия по юности», который пришелся по вкусу и читателям, и участникам.
Место на повестке дня
Последнее на данный момент заведение Евгения Кексина имеет особенную концепцию и рассчитано на совершенно иную аудиторию, нежели предыдущие проекты. «Огонек», который недавно отметил первый день рождения, стал одним из самых интересных баров в городе за последнее время. Здесь собираются красивые, интеллигентные люди с хорошим достатком. Длинноногие молодые девушки и серьезные бизнесмены, золотая молодежь и успешные журналисты, рекламщики, политики и многие другие. При этом вечеринки получаются такими же зажигательными, как и в других заведениях команды. «Над «Огоньком» мы трудились долго и старательно. Продумывали концепцию и все детали. Это заведение я могу назвать зрелым, почти идеальным. Мы хотели сделать шаг вперед после Alibi и открыть более пафосное место с упором на кухню», - рассказывает Кексин.
Бар «Огонек». *Источник фото
Идея посвятить бар политике и создать «место на повестке дня» появилась после того, как создатели заведения пересмотрели все места в городе и поняли, что до них никто не использовал эту тему. Кстати, хочется отметить, что у «Огонька» действительно получается придерживаться выбранной концепции. Например, после введения продовольственного эмбарго здесь сразу же появилось специальное «Санкционное меню», а зимой для курильщиков, пытавшихся нарушить Антитабачный закон, приобрели специальные фуфайки, в которых не холодно выходить на улицу.
«Люди стали меньше пить, но, я надеюсь, что они одумаются»
Этот год стал тяжелым для многих, в том числе и для сферы общественного питания. Если верить статистике, то впервые с февраля 2010 российский ресторанный рынок показал снижение. Люди стали реже ходить по заведениям и меньше тратить. Помимо кризиса, есть еще одна проблема. «Теперь уже нет такого размаха, который был в начале 2000-х. Это были золотые времена баров. Люди тратили на выпивку сумасшедшие деньги. Сейчас ситуация изменилась. Возможно, жителям больших городов приелись заведения, которые тогда были в новинку. Или у людей теперь иные интересы. Они ходят в фитнес-центры, следят за фигурой, питаются полезной едой, много путешествуют и тратят деньги за границей. Не знаю, как будут обстоять дела со следующим поколением молодежи, но, надеюсь, что они все-таки одумаются», - рассказывает Евгений Кексин.
Облепиховая настойка от ребят из бара «Огонек». Фото: Е. Головкина
Впрочем, несмотря на все проблемы, совладелец трех баров считает, что в будущем году в Екатеринбурге наверняка откроется много новых мест. Правда, скорей всего, в ином ценовом сегменте. Это будут бюджетные кафе, столовые, вроде «Вилки-Ложки», стрит-фуд, которого так не хватает городу. Что до дорогих заведений вроде «Огонька», то им придется подстраиваться под текущую экономическую ситуацию и, возможно, менять цены.
Секрет успеха
«Если честно, то мне не нравится, когда меня называют бизнесменом. У меня есть в голове картинка, которая соотносится с этим понятием. Это человек, который сидит в офисе с утра до вечера и решает серьезные вопросы, - говорит Кексин. - У меня же никогда даже не было своего кабинета. Я то за барной стойкой работаю, то за столиком, то дома». Видимо, такой режим не мешает создавать заведения, которые пользуются успехом, в то время как многие другие кафе, рестораны и бары закрываются, проработав совсем чуть-чуть.
День рождения бара «Огонек». Фото: Geometria.ru
Как утверждает Кексин, секрет успеха прост. Во-первых, нужно знать все о той отрасли, которой ты начинаешь заниматься. Во-вторых, ты должен страстно любить свое дело. Если ты относишься к работе спустя рукава, то это настроение передается и подчиненным, и гостям. В-третьих, это связи и удача, без которых в России не прожить, вне зависимости от того, чем ты занимаешься. Ну, и, в-четвертых, - хорошая сплоченная команда, которая будет состоять из интересных людей. «На самом деле несложно сделать шаг и открыть свое дело, если есть интересная идея. Самое главное - желание работать и добиваться успеха. Ты должен гореть проектом. Когда это видят люди, то они начинают доверять тебе все. Даже свои деньги», - считает Евгений.
Что же до личных планов, то Кексин говорит, что в 2015 году ему хочется заняться работой, которая бы позволила расширить кругозор, получить новый опыт и немного сменить обстановку. Возможно, это будет консалтинг в сфере ресторанного бизнеса или даже реклама.
Бар «Подземка», 8 Марта, 43а. Сайт
Бар «Юность», Ленина, 49. Сайт
Бар «Огонек», Энгельса, 36а. Сайт
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.