Многие знают, что Кристина Ермолаева раньше работала в Уральском филиале ГЦСИ, а теперь трудится в одном из коммуникационных агентств города. Но не все в курсе, что она, помимо всего прочего, еще и хендлер. Специально для IMC Кристина рассказала о любви к собакам, особенностях своей работы и хозяевах, которые относятся к своим домашним питомцам как к детям.
Когда мне было 13 лет, мои родители завели первую собаку. Мы с ней ходили заниматься аджилити - это вид спорта, в котором человек направляет собаку через полосу препятствий. Со мной тогда занималась замечательная женщина – Елена Ванина, руководитель питомника цвергпинчеров. Именно она предложила мне помочь выставлять ее собак. Надо отметить, что наша собака (ротвейлер) тоже была выставочной, и у нее был свой хендлер. Так что об этой работе я кое-что знала, но только со стороны. Елена Викторовна обучила меня разным тонкостям профессии, и мы начали ездить по выставкам.
Я считаю, что владельцы собак относятся к своим животным как к детям. И они точно так же, как всякие счастливые родители, радуются успехам своих питомцев. Для многих это и является смыслом участия в выставках.
В первую очередь, получение титулов играет важную роль для племенного разведения, развития породы и укрепления правильных породных качеств. Некоторые на этом зарабатывают, ведь щенки от титулованных родителей стоят гораздо дороже.
Все собаки относятся к участию в выставках по-разному. Кто-то втягивается практически сразу и бежит на занятия вприпрыжку, с кем-то приходится поработать подольше. Но, в любом случае, собак нужно мотивировать, создать ощущение, что выставки – это круто! Что их там кормят, хвалят, уделяют им внимание и так далее. У всех собак разный характер. Как и среди людей, в собачьем обществе встречаются, например, флегматики, и показать темпераментную собаку в ринге становится сложнее. Но, в любом случае, не бывает собак, которые сразу все умеют и знают, с любой нужно предварительно заниматься.
Я не работаю с агрессивными собаками. Если собака плохо социализирована, то сначала она обязательно должна пройти курс послушания. Вообще, каждой собаке нелишним было бы пройти такое обучение, вне зависимости от того, будет она участвовать в выставках или нет.
Сейчас я работаю, в основном, со шнауцерами и считаю, что порода недооценена у нас в регионе. Это замечательные собаки, не уступающие по красоте более популярным породам. Они очень удобные в содержании (отсутствие шерсти и запаха) и c отличным темпераментом. А еще щенки не очень дорогие – и поэтому их себе могут позволить многие.
Все хендлеры работают индивидуально. Кто-то специализируется на одной породе, кто-то - на группах FCI (пастушьи, терьеры, примитивные и т. д.). Единого правила здесь нет.
У каждой породы есть свои особенности. И основная задача хендлера, собственно, в этом и заключается – выгодно представить достоинства собаки, нивелируя при этом недостатки. Иногда бывает, что на соревнованиях красивая собака уступает менее привлекательной, но лучше подготовленной в хендлинге.
Никогда нельзя заранее предугадать, сколько потребуется времени, чтобы подготовить конкретную собаку к выставке. Некоторым действительно достаточно 5-6 занятий, другим - намного больше. Как и в любом деле, здесь ключевыми моментами являются регулярность и систематичность. Нельзя заниматься раз в три недели или, тем более, звонить хендлеру за три дня до выставки.
У хендлеров нет четкого дресс-кода, но есть так называемые неписаные правила, которым мы стараемся следовать. Одежда должна быть удобной, но, в то же время, опрятной, элегантной и не вызывающей. Выставка – это, в первую очередь, шоу. Цвета лучше неброские, но если ваша собака, к примеру, черная, вам не следует надевать черный костюм, чтобы не сливаться с ней. Обувь должна быть удобной, так как приходится бегать, особенно, если вы выставляете крупную породу, на которую приятно смотреть в движении. Я последнее время выступаю в кроссовках. Вообще, идеальная ситуация, когда хендлер неприметен на фоне собаки – все внимание должно быть приковано к ней.
Многие владельцы сами выставляют своих собак, но без подготовки достойно показать животное в ринге намного сложнее. Хозяева переживают за своих питомцев, и это волнение передается животному. Хендлеру в этом плане проще – для него это все-таки работа, пусть и любимая. Но бывают собаки с очень нежной нервной системой, робкие с чужими людьми, недоверчивые. И тогда самостоятельный показ владельцем собаки может стать отличным решением проблемы.
Чтобы стать хендлером, нужно быть очень терпеливым человеком. Знать психологию собак, их анатомию, чтобы уметь выстраивать какие-то причинно-следственные связи при работе. Думаю, во многом, это талант — уметь чувствовать животное, найти подход и успешно контактировать с ним.
На мой взгляд, самая неловкая ситуация для хендлера на выставке — это падение. Чаще всего это происходит из-за неудобной одежды или некачественной организации ринга. В случае плохого контакта, собака, особенно если она очень крупная, может заинтересоваться чем-то или кем-то, и есть все шансы не устоять на ногах – случается всякое. Тут главное - держать себя в руках.
Хендлеры зарабатывают по-разному. Многое зависит и от количества работы, и от профессионализма самого человека. За одно занятие обычно берут от 300 до 1500 рублей. За один выход в ринг на выставке - от 500 до 2000 рублей. Выходов может быть несколько. Кроме того, нам оплачивают дорогу и проживание, если выставка проходит в другом городе или даже стране.
Выставки – это, своего рода, конкурсы красоты для собак, поэтому нельзя исключать возможность интриг и препятствий, подстроенных конкурентами. Платье здесь, конечно, не порежут, по причине его отсутствия, но бросить незаметно кусочек лакомства вашей собаке могут запросто. Впрочем, в Екатеринбурге я, к счастью, с таким не сталкивалась.
В Екатеринбурге действительно много по-настоящему профессиональных хендлеров, и они, что особенно приятно, относятся друг к другу с уважением и поддержкой.
P.S. Если вам нужен хендлер, то можете написать Кристине на Facebook.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.