Драго ми jе што Вас видим!

Вечер сербской кухни с шеф-поваром Мирко Джуричем

5 декабря, 19:27, 2014г.    Автор: Светлана Щавелева

Приглашение на вечер знакомства с сербской кухней пришло неожиданно. Еще более неожиданным стало место проведения мероприятия - о ресторане «Золотая долина» я никогда и ничего не слышала, хотя существует это заведение в Екатеринбурге уже около 10 лет.

Встреча с шеф-поваром и ознакомительный ужин проходили вечером в будний день. На улице было холодно и ветрено, и пока я дошла от машины до ресторана, то успела замерзнуть. Первое, что сказал мне Мирко: «Тебе нужно выпить! Сливовицы». Он взял тяжелую красивую бутылку и налил мне рюмку. Отказать этому улыбчивому человеку было просто невозможно, к тому же, он добавил: «Не переживай, это не алкоголь, это - лекарство!» Я сделала небольшой глоток и, кажется, сразу немного опьянела. Как выяснилось позже, Сливовица была домашней, а крепость напитка составляла 52 градуса. Думаю, ничего более крепкого я вообще никогда не пила в своей жизни.

Мирко Джурич и его домашняя Сливовица

Когда я собиралась в ресторан, то думала, что нас ждет что-то вроде лекции и кулинарного мастер-класса, но неожиданно наша встреча превратилась в дружеские посиделки. Мы ели, пили, громко смеялись, а во главе стола сидел хозяин «ресторана-дома» - обаятельный Мирко, который рассказывал нам о Сербии, простой и добротной еде, своих приключениях в России, женщинах, холоде и многом другом.

Сегодня мне хочется немного рассказать об этом удивительном человеке и поваре, а также поделиться рецептами блюд, которые нам удалось попробовать в «Золотой долине». Ну и, конечно, я считаю, что вам непременно стоит побывать в этом заведении по нескольким причинам. Во-первых, здесь вкусно готовят и подают щедрые порции. Во-вторых, таких вежливых, опрятных и профессиональных официантов, да к тому же сербов в почтенном возрасте, редко можно встретить в заведениях города. В-третьих, в сербских ресторанах действительно всегда рады гостям и встречают каждого посетителя словно любимого брата.

МИРКО ДЖУРИЧ О СЕБЕ, ЕДЕ, СЕРБИИ И РОССИИ

Мирко Джурич

Сербская кухня - очень простая, но вкусная. Мы едим много мяса, острого перца, свежих овощей. Вообще, если продукты хорошие, то не нужно ничего выдумывать, нужно просто их правильно приготовить.

Сливовицу как бренд зарегистрировала Словения, хотя в этой стране вообще не растет слива! Я делаю Сливовицу в домашних условиях. Напитки, которые можно купить в магазине, обычно градусов 40, моя - крепче, около 52-53. Но это ведь не алкоголь, а лекарство! И вообще, тяжелой бывает только первая рюмка, вторая - средняя, а третья - совсем легкая.

В моей стране чаще всего едят свинину, а готовят, используя шкварки. Растительное масло мы добавляем, в основном, только в салаты. Баранов мы обычно готовим на вертеле, 6-7 часов. Раньше крутить барашка приходилось вручную, и кто этим занимался, тот весь вечер не пил. Сейчас этот процесс механизирован, и пьют все.

Сливовица и вина из Сербии

В Сербии все очень дешево. За 10 евро ты можешь съесть салат, первое, второе, выпить пива и Сливовицы, да еще и оставить официанту на чай. У нас все рынки открытые, на них торгуют люди, которые приезжают из деревень. Продукты всегда свежие и не очень дорогие.

В 90-е в Сербии самым дорогим рестораном был McDonalds. Он располагался в самом центре города в старом красивом доме. Внутри был отличный ремонт и высокий ценник на блюда. Но самое главное, когда в Сербии начинались какие-нибудь беспорядки, первое, что поджигали - это McDonalds, а уже потом - консульства и другие здания. Кажется, это кафе ремонтировали около 14 раз.

Мне очень сложно было привыкнуть покупать в России цветы девушкам. Во-первых, в Сербии цветы на каждом шагу растут, во-вторых, у нас как-то не принято дарить такие подарки. Но, в крайнем случае, можно нарвать букет хоть где, а в России их нужно покупать. Не понимаю только, зачем. Уж лучше купить конфетки, их хотя бы можно съесть.

В один прекрасный день мне нужно было сделать выбор: я мог поехать работать в Норвегию, стать поваром на круизном корабле или отправиться в Россию. В итоге долго думал и выбрал последний вариант. Я приехал сюда на три месяца. Мне здесь очень понравилось, особенно люди. В итоге я живу здесь уже 7 лет.

Домашний хлеб

В школе мы учили русский язык. Нам говорили, что все, связанное с хлебом, в России называют «хлебобулочными изделиями» и нет никаких сэндвичей. В итоге, когда первый раз прилетел в Москву, у меня была длительная пересадка, и я решил перекусить. Зашел в кафе и говорю: «Девушка, дайте мне хлебобулочные изделия». А она спрашивает: «Что?!» Я повторяю, она снова меня не понимает. В итоге, разворачиваюсь, чтобы уйти, и читаю название заведения: «Сэндвич-бар». Вот такие уроки русского.

Когда я первый раз прилетел в «Кольцово», то оказалось, что кто-то залез в мою сумку. Украли Сливовицу и поцарапали кожаную куртку. Бог с ней, с курткой, но за Сливовицу было обидно, и я пошел жаловаться. В итоге оказалось, что можно было взять с собой только 4 литра, а у меня было 6. Я решил обойтись без лишних проблем и ушел без Сливовицы.

Мне в России нравится абсолютно все: язык, люди, их менталитет, девушки у вас красивые очень. Но вот зима меня убивает!

БЛЮДА ОТ МИРКО ДЖУРИЧА

Холодная закуска из болгарского перца

Берем свежий болгарский перец и обжариваем его на гриле со всех сторон (можно обжарить в духовке или на обычной сковороде) без масла и специй. Горячий перец кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Через пару минут, когда вы откроете пакет, то сможете легко снять кожицу с перца. Затем нужно натереть или мелко порубить чеснок и смешать его со столовой ложкой растительного масла и уксуса. Эту смесь вылить в 200 мл воды, туда же положить перец. Когда он замаринуется, то можно подавать его на стол к мясу или просто в качестве холодной закуски. Перец в таком маринаде может спокойно храниться в холодильнике.

Шопский салат

Очень простой, но вкусный салат, особенно, если вы сможете зимой достать свежие сочные овощи. Рвем салат, нарезаем огурцы, помидоры и болгарский перец (у нас салат был без перца, так как мы ели закуску, о которой идет речь выше). Добавляем маслины, солим, перчим и заправляем салат оливковым маслом. Сверху натираем сербскую брынзу. Мирко советует брать именно ее, потому что она легкая, несоленая и очень вкусная.

Айвар и Мирко, который готовит соус

Соус «Урнебес»

Этот соус можно есть со свежим хлебом или добавлять к мясным блюдам. В Сербии за основу соуса берут молодой сыр, в России Мирко советует использовать нежирный творог. Второй важный ингредиент - айвар - это пастообразная масса из печеного красного болгарского перца и баклажанов. В смесь добавляют соль, перец и немного масла, а затем варят около 6-7 часов.

В творог (около 350-400 гр.) добавляем несколько ложек айвара, и все тщательно перемешиваем (растираем, использую ложку и вилку). Добавляем немного сметаны 15% жирности, чтобы соус был не очень густой. Затем в почти готовый соус добавляем чесночное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

Кроме этих блюд, на ужине нам удалось попробовать запеченную в духовке баранину с травами, курицу по-балкански и чевапчичи - вкусные и сытные колбаски, приготовленные тоже на гриле, и шоколадный десерт. Снимки всех блюд можно найти в галерее. Подробный рецепт чевапчичи от Мирко здесь. Ну, а если вы не любите готовить, то предлагаем вам попробовать все эти блюда в ресторане у шефа.

Фото: Елена Елисеева

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: