Совместно с сотрудниками музея ИЗО мы решили запустить на IMC проект, в рамках которого будем рассказывать о шедеврах, хранящихся в выставочных залах учреждения. Первые материалы будут посвящены камнерезному и ювелирному искусству. Небольшие авторские экскурсии с подробным рассказом о каждом изделии для вас в режиме online проведет сотрудник музея, кандидат искусствоведения, доцент Людмила Алексеевна Будрина. В новом тексте речь пойдет об изысканной фигурке страуса из агата и золота, созданной фирмой Фаберже в начале XX века.
Когда речь заходит о великих брендах, созданных в России, всегда вспоминают фирму Фаберже. Ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, выпускала самую разную продукцию, а не только пасхальные императорские яйца, о которых знают все. Например, ювелиры дома Фаберже создавали предметы для кабинетов и витрин. Одним из образцов такой декоративной пластики является скульптура «Страус», хранящаяся в Музее ИЗО.
Глядя на фигурку, мы видим характерное для Фаберже сочетание камня (агат) и металла (золото). Часто подобным фигуркам делали металлические ножки, на которые наносились клейма, поэтому именно по золотым частям изделия обычно определялся автор. Вся каменная классика, если она несет соответствующее клеймо, приписывается Фаберже. С точки зрения законодательства все правильно: ювелир должен был обязательно подтвердить клеймом свою работу. Но отлить из золота лапки намного проще, чем вырезать саму фигурку из камня, расположив его таким образом, чтобы голова страуса была бледно-розовой, тело – серым, а хвост – белого цвета. Однако традиции подписывать каменные детали не было, поэтому автор, создавший из цельного камня тело страуса, не известен.
Собственное камнерезное производство у Фаберже появилось в 1908 году, когда он пригласил на работу из нашего города выпускников Екатеринбургской художественно-промышленной школы – Петра Кремлёва и Петра Дербышева. Именно уральские мастера резали каменные части подобных фигурок, то есть выполняли наиболее сложную работу. Они не оставляли скульптуры фактурными, как это было принято на Урале, потому что такова была политика фирмы Фаберже и художник ювелирных украшений компании Франц Бирбаум считал, что отсутствие гладкой полировки свидетельствует о недостаточных навыках мастера, хотя на самом деле сделать фактурную поверхность гораздо сложнее, чем просто ее отполировать.
С одной стороны, готовая фигурка кажется очень простой и лаконичной. С другой – представьте, каким умением должен был обладать мастер, чтобы, держа в руках кусок агата, понять, как правильно расположить камень и создать такие сложные переливы цвета.
Подобные скульптуры для кабинета компания Фаберже стала создавать в том числе под влиянием моды на нэцкэ. Из стран дальневосточного региона привозили небольшие фигурки, формировали из них целые коллекции.
Началом эпохи камнерезных зверушек стала коллекция животных, созданная по заказу английского короля Эдуарда VII. Бычков, куриц, свинок и других обитателей королевской фермы Фаберже перевел в камень, попытавшись при этом сохранить портретное сходство с оригиналами.
Разумеется, подобные фигурки производились не только Фаберже. У ювелирного дома были серьезные конкуренты, например, россияне Сумин и Денисов-Уральский, французская компания Cartier, которая, кстати, тоже заказывали статуэтки из камня у уральских мастеров.
Фото: Екатерина Головкина
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Воеводина, 5 / Вайнера, 11
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Шедевры музея ИЗО: Настоящая флорентийская мозаика XVII - начала XVIII века