Французские каникулы

Ксения Житомирская о поездке в Aix-en-Provence и вилле Lei Faveloun

28 октября, 21:06, 2014г.    Автор: Ксения Житомирская

Долгое время я грезила летним путешествием на машине по Европе, а, как известно, мысли материальны! В середине августа я с завистью вздыхала, слушая рассказ приятеля о его новой работе в Монако, а буквально на следующий день у «Аэрофлота» появились бонусные билеты до Ниццы. Недолго думая, мы сели бронировать машину, а в голове уже составился заманчивый маршрут: Ницца — Сан-Ремо — Монако — Прованс — Ментона — Ницца. После тщательного поиска почти все гостиницы были забронированы, оставалось только выбрать что-то в Провансе. Надо заметить, что в путешествиях я всегда ищу атмосферу. Могу не подняться на Эйфелеву башню, но не могу пройти мимо французской булочной с утра, не купив там свежих круассанов. Поэтому, когда на booking.com я заметила фото живописного сада с бассейном, смутно напоминавшим мне картинку из любимого фильма «Хороший год», я, конечно, сразу заинтересовалась. Гостиница, очевидно, была крошечной, находилась в уединении, и от этого она мне понравилась еще больше! Забронировали ее и через пару дней получили звонок с незнакомого иностранного номера: пожилой, очень вежливый француз осведомился, в каком часу нас следует ожидать. В этот момент я окончательно поняла, что мы сделали правильный выбор, и с нетерпением ждала этого маленького приключения.

И вот уже по гравию шуршат шины Peugeot 3008 – этот гигантский семейный автомобиль, на заднее сиденье которого так и просится выводок детей, собак и кошек, нам подсунули в прокате вместо компактного гольфа. В третий раз проехав мимо одного и того же коттеджа, мы понимаем, что заблудились, но вышедший из тени молодой мужчина с понимающей улыбкой указывает нам дорогу – нужный дом оказывается совсем рядом, за живой изгородью.

С крыльца нам уже приветливо машет рукой стройная женщина с серебристыми волосами.

«Bojour! Вы, наверное, те самые русские? Мы вас ждали!» — стрекочет она по-французски и пожимает нам руки. «Сheri! (Дорогой!) — кричит куда-то в распахнутую дверь. — Спускайся!»

Голос у нее мягкий и глубокий, а от такого домашнего обращения я сразу чувствую себя как-то уютно.

Не дожидаясь мужа, хозяйка по имени Тино, ведет нас осмотреть комнату, которая оказывается одноэтажным пристроем к небольшому квадратному коттеджу. Стеклённые двери ведут в светлое помещение, поделенное на части занавесками в пол. Комнату оттеняет мебель темного дерева, очевидно старинная. В центре широкая кровать, застеленная нежно-розовым пушистым покрывалом, вокруг на полках расставлены разные баночки и склянки, которые хочется вертеть в руках и разглядывать, а шкаф пестрит книгами по искусству и дизайну. Единственное окно закрывают деревянные ставни, а складки сложенных аккуратной стопкой полотенец пахнут лавандой. Во всей обстановке ощущается простота, элегантность и неповторимый дух прованса, который я так искала!

Спустя полчаса в дверь деликатно стучит Тино и приглашает нас присоединиться к ним в саду. Усевшись за стол, мы долго отбиваемся от предложений выпить розового вина, объясняя это необходимостью позже садиться за руль. Впрочем, вряд ли наши слова звучат убедительно — французам не понять, как можно отказаться от удовольствия выпить бокала вина из-за такой мелочи. В виде компромисса, нам предлагают вкуснейший домашний лимонад из грейпфрута и бельгийские вафли, (семья переехала из Бельгии и обожает все бельгийское), которые мы с удовольствием поедаем из красивой жестяной банки.

Тут же мы знакомимся с остальными жителями виллы: хозяином дома по имени Гай, чей преклонный возраст выдает только слегка дребезжащий голос и некоторая скупость движений – в остальном же ему нельзя дать больше 60, и котом Люмьером, названным так, потому что он прибыл из Парижа — города огней. Кот надменен и любопытен, Гай — дружелюбен и весел. А еще, он без умолку говорит, повторяя по нескольку раз одни и те же вещи.

Не меньше часа нам увлекательно рассказывают о близлежащих деревушках, живописных дорогах, красивых видах, помогают проложить оптимальные маршруты, одолжив стопку подробных карт местности. К слову, фильм «Хороший год» снимали в соседней деревне. Вилла закрыта для посещений, но на нее можно полюбоваться с некоторого отдаления, пройтись возле фонтана и, предварительно продегустировав, приобрести бутылочку вина точь-в-точь, как в фильме.

Но мне интересней всего слушать рассказы из жизни этой необычной семьи, их увлечениях и детях. К моему изумлению Гаю и Тино оказалось по 71 и 82 года соответственно. Поверить в это было трудно, видимо, свежий воздух Прованса, заботы о доме и молодое вино неплохо консервируют местных жителей! Хотела бы я, чтобы мой дедушка, который последние лет 20 уверяет всех, что вот-вот умрет, посмотрел на этих людей и заразился их любовью к жизни! Прожив в браке около 50 лет, супруги успели вместе променять Бельгию на Париж, а затем оставить столичную суету ради спокойствия и незыблемости Прованса.

Коттедж в свое время построил Гай. Чудесный бассейн посреди сада — тоже его задумка, а медную голову, которая венчает одну из его стенок, хозяин дома привез из родительского дома. «Бассейн стоял у них прямо посреди гостиной! Можете себе представить, что это был за домик?» — смеясь и картинно закатывая глаза, рассказывает нам Тино. К слову, она довольно часто закатывала на супруга глаза, но всегда с нежной полуулыбкой. Интерьером хозяйка занималась сама и хоть она никогда специально не училась дизайну, всегда ощущала склонность к такому роду вещам. Каждая деталь их дома – особенная, со смыслом. На вилле нет случайных предметов, во всем ощущается личность ее обитателей.

С восхищением и гордостью супруги рассказывают нам о двух своих детях, ничуть не преувеличивая их талантов. Гай приносит несколько необрамленных холстов, с которых на нас серьезно смотрит красивый молодой человек — художник Филипп Боннен. Его картинами украшен не только весь дом, но и многие магазины и рестораны Aix-en-Provence. Позже, мы нашли в городе стену бара, расписанную Филиппом. В длиношеих дамах с рисунка легко узнать руку мастера (Philippe Boonen — посмотрите его профиль в Facebook, его картины, действительно, потрясающие). Работы дочери – фотографа – восхитили меня не меньше. Она специализируется на съемке детей и делает это восхитительно, с фантазией, без излишней приторности. Позже, нам показали целый стол в доме, где заботливо собраны все публикации, журналы и газетные вырезки с работами детей Гая и Тино.

Наше первое утро на вилле оказалось зябким, от вчерашней жары не осталось и следа. Ёжась, мы выходим в сад, где пусто и стоит тишина, нигде не видно даже любопытную морду Люмьера. За стеклянными окнами веранды, запотевшими от утренней росы, угадывается накрытый стол, и мы робко шагаем внутрь. Над нашим завтраком словно потрудилась пара невидимых домовых эльфов: в жестяных чайниках дымятся чай и кофе, корзинка полна хрустящего хлеба и круассанов, сыры, йогурт, большие банки джема, масло на серебренном блюдце, кувшины с молоком и свежевыжатым соком — словом все, чтобы беззастенчиво предаваться чревоугодию! Сервировка причудливо сочетает в себе элегантный фарфор, разрисованные тарелки с марокканскими мотивами и массивное серебро, а ручки столовых приборов поблескивают перламутром — есть из такой красоты особенно вкусно. С аппетитом намазывая сливки на очередную булку, мы с любопытством оглядываемся, не заметив, как за нашими спинами появляется хозяйка. Она приветливо тараторит на французском, пока мой скудный запас слов не истощается и она, извинившись, не переходит на английский. Она спрашивает, пришлось ли нам по вкусу угощение и достаточно ли сладка была дыня (их собственноручно выбирал на рынке Гай, а затем причудливо нарезал, каждый день по новому — в нем тоже есть явные задатки художника), и мы заверяем, что чудесней завтрака не пробовали, что является правдой. К этому моменту я уже настолько проникаюсь глубокой симпатией к дому и всем его обитателям, что готова умолять их удочерить меня или, на худой конец, дать политическое убежище!

Вечером мы возвращаемся из длинной поездки по деревням и уютно устраиваемся на скамейках в саду, решив в сумерках устроить небольшой пикник с эклерами, арбузом и розовым вином. Из дома доносится пение: к супругам приехали друзья (моя мама предположила, что они все масоны, раз собираются вечерами петь), а вокруг нас по-хозяйски бегают соседские собаки в поисках несчастного Люмьера. Намного позже, после ухода гостей, мы слышим, как Тино сердито кричит, а на утро Гай к нам не выходит, видимо, жена наказала его за плохое пение и заперла в комнате.

Спустя несколько дней и множество занимательных бесед, приходит время уезжать. Перед отъездом, нас просят заполнить гостевую книгу — гордость супругов. Между страниц толстого журнала заложены дорожные билеты, открытки, рисунки и скетчи, кто-то даже нарисовал портрет отца семейства! Около каждого отзыва – маленькие флажки, символизирующие страну, из которой приехали постояльцы, но русского флага, сокрушенно говорит нам Гай, до сих пор нет! Конечно, мы поспешили исправить это упущение.

Невозможно было не влюбиться в таких искренних и открытых людей, мы долго и тепло прощались с ними, как с родными, получили по несколько крепких объятий и поцелуев в щеки и нос.

К сожалению, в словах теряется неповторимый дух волшебного места, но без сомнения — это было самое яркое впечатление лета, и я мысленно пообещала себе туда вернуться.

Если вам вдруг вздумается пройти по нашим стопам, то комнату можно забронировать здесь.

Фотографии автора

ДРУГИЕ ТЕКСТЫ АВТОРА:

Понаехали: Олег Боровских о переезде в Лондон, английских традициях и маминых пирожках

Понаехали: Дмитрий Глазков о жизни в лондонской коммуне, творчестве и снежных хребтах Урала

Понаехали: Кристина Горланова о хамстве русских, странностях британцев и любви к работе

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: