Кулинария с мужским характером

Кирилл Готовцев о чебуреках «Барвиха», идеальном рецепте тирамису и о том, почему любовь к женщине вынуждает быть шовинистом

7 октября, 20:34, 2014г.    Автор: Светлана Лебедева

Недавно, по приглашению телеканала «Перец», в Екатеринбург приезжал Кирилл Готовцев, кулинарный блогер, рекламщик, ведущий программы «Готовит Готовцев». Суть программы - кулинарное шоу с мужским характером.

В кулинарном Рунете Кирилл давно известен как ЖЖ-юзер msado, и его брутальный профиль с воинственно торчащими усами в стиле Сальвадора Дали я, кажется, знаю уже много лет. Сам же Готовцев, без преувеличения, создавал «эти ваши интернеты» своими руками и головой. После окончания ВГИКа по специальности «Киновед» он основал компанию «СмерШ Техникс», выпускающую электронику для борьбы с промышленным шпионажем – она до сих пор лидирует на рынке. Параллельно Кирилл запускал первую российскую баннерную сеть «Спутник», придумал и сделал журнал Bannermaker.ru — первое сетевое издание про рекламу в интернете, стоял у истоков создания Mail.Ru... Помимо собственного рекламного агентства «Маньяко», Кирилл участвует в массе разноплановых проектов, ведет авторские колонки на разные темы – от интернет-маркетинга до секса, выступает с мастер-классами по Интернет-маркетингу и рекламе. А теперь еще и жонглирует сковородками в собственном телепроекте на канале «Перец», пишет о еде на сайте «Мужская шовинистическая кухня» и собирает деньги на собственную кулинарную студию на Boomstаrter. «На этой кухне будут выступать мои друзья - лучшие кулинары Москвы. На ней никогда не будет ложного пафоса, гнилого недоэстетства и девочковых соплей. Только хардкор, только по-взрослому» - делится Кирилл. А еще он много путешествует на своем байке по Европе, постоянно «тягает железо» в качалке и вместе с женой воспитывает двух сыновей-школьников.

Как может один человек успеть все это, было для меня загадкой. Пока я не увидела Кирилла Готовцева в деле. За два часа, что шел кулинарный мастер-класс для журналистов, Кирилл успел собственноручно починить разбившиеся по дороге кольца к его зверски мощной газовой горелке. Напоил участников мастер-класса освежающим испанским «тинто де верано» - по рецепту Кирилла, это сухое вино и сок красного винограда в пропорции 1:1. Приготовил четыре блюда стир-фрай, в том числе гречку (sic!). Рассказал журналистам, почему шампиньоны нельзя мыть, как делаются китайские битые огурцы, как с помощью шести кирпичей обыкновенную духовку превратить в подобие русской печи. Устроил потрясающее кулинарное файер-шоу. И, наконец, дал интервью для IMС.

- Кирилл, что в твоей жизни появилось раньше - кулинария или интернет?

- Готовить я начал, когда интернета еще и в помине не было. Первым блюдом у меня была курица, как и у большинства мальчиков, которые делают первые шаги в кулинарии. Классе в 9-м мы готовили курицу-гриль на бутылке. Берешь бутылку из-под кефира, заливаешь два стакана воды и сажаешь на нее курицу. Обмазываешь солью, перцем, специями, и все это ставишь в духовку минут на 40, получается сочно и румяно. Очень хороший рецепт!

- А интернет?

- Первый семинар по тому, что сейчас называется SMM, я читал году в 1998-м. Столько не живут! Тогда ничего не было, никаких социальных сетей, были форумы, чаты, «Кроватка», форум Экслера... А потом появился Livejournal. Именно там я познакомился со Сталиком Ханкишиевым и другими ЖЖ-кулинарами. Я организовал первый ЖЖ-фестиваль с пловом для толпы френдов. Все началось у меня именно с плова. Это не самое простое блюдо, включающее в себя массу процессов: и жарка, и тушение, и выпаривание... Лет 10 я учился готовить пловы и знаю, наверное, около 50 рецептов. И уже потом меня понесло на все остальное.

- Откуда у тебя оголтелый шовинизм в кулинарных взглядах?

- Я женщин очень люблю, а любовь к женщине вынуждает быть шовинистом. Очень приятно заботиться о женщине, и вовсе не в обмен «ты обо мне будешь заботиться, а я тебя буду кормить». Поверьте, мы, мужики, в состоянии себя прокормить. Нам это проще, чем женщинам. Мы никогда не будем заморачиваться, есть ли в продукте ГМО и холестерин, успеем все сделать к началу сериала, как одновременно угодить гостям, мужу, детям, свекрови. Мы просто готовим и получаем удовольствие.

Если говорить совсем честно – термин Мужская Шовинистическая Кухня возник как маркетинговая фишка. Я хотел выпустить такую книжку в Штатах, с помощью такого названия потроллить либеральную американскую публику и сделать на этом скандале рекламу. Все это в итоге вылилось в сайт «Мужская шовинистическая жрачка», по-русски – «грубый шовинизм», легко запомнить.

- Мужчины и женщины действительно готовят по-разному?

- Женщины хорошо понимают, а мужчины хорошо думают. Поэтому женщине рецепт нужно расписать подробно, пошагово, в граммах, минутах, градусах, и она все сделает идеально. А мужчине надо постичь технологию: «Смотри, вот здесь зажаривают, здесь запаривают, соль идет сюда, масло просачивается сюда, потому-то и потому-то». И у него в голове складывается история, и он воплощает то, что придумал.

- Кто, по-твоему, главный альфа-самец кулинарных медиа?

- Я, конечно. Если честно, я не самый лучший кулинар в стране, знаю кучу людей, которые готовят лучше меня. Но есть зона, в которой, думаю, у меня нет конкурентов. Я все-таки, в первую очередь, рекламщик - человек, который понимает про медиа, видеопроизводство, контент, интернет, и как это все должно работать. Я много лет преподаю, выступаю и могу держать аудиторию до 700 человек. И по ТВ, даже при наличии отдельного телеканала про еду, я не вижу достаточно бодрых программ. Поэтому пытаюсь сделать такую сам.

- Кулинарный Рунет никогда не отличался добротой. Ты с другими кулинарами-блогерами в каких отношениях?

- Я обожаю Сталика со времен ЖЖ, моя компания делала ему самый первый сайт. Несмотря на скандальный образ в ЖЖ, он очень правильный, честный, гостеприимный мужик. Постоянно учусь у него, не только кулинарии, но и тому, какие великолепные книги он делает. За последнюю книгу - «Казан. Самоучитель по кулинарии» - ему можно памятник поставить. Хорошо общаемся с Владом Пискуновым, Максимом Сырниковым, который очень много делает для популяризации настоящей русской кухни. Если попадется, почитайте его книгу, это просто залежи мозга! Друг у друга заимствуем какие-то находки. Например, в своих программах я использовал и сталиковские соленые лимоны, сырный кляр от Влада.

- Ты сегодня готовил гречку стир-фрай. Впервые такое видела. Есть у тебя еще какие-то кулинарные изобретения, которыми ты гордишься?

- В принципе, все рецепты на моем сайте оригинальные, которые я через себя пропустил, переосмыслил и считаю их своими. Но из самого необычного – никогда не видел, чтобы кто-то мариновал шашлыки в кофе. У этой идеи ноги растут из мексиканской кухни. За счет кофеина мясо прорабатывается по-другому, получается мягким и сочным, а сам вкус кофе практически не ощущается. У меня есть на сайте очень прикольное блюдо – кудяблики, название стырено, а вот рецепт свой – такая хреновина из жареной куриной грудки, бекона, сыра, в тесте – здоровенный жареный пельмень. Очень мужское блюдо. А вот для олигархической телки, которая, в принципе, и хотела бы слопать чебурек, но это ей не подходит по имиджу, мы недавно придумали чебуреки «Барвиха». Для начинки смешиваем мелко-нарезанные филе красной рыбы, копченый бекон, моцареллу или даже адыгейский сыр, добавляем зелень петрушки и щепотку тимьяна – запихиваем вовнутрь чебуречного теста – и в кипящее масло, и понеслась! Ребята, это так вкусно!

- То есть ты не заморачиваешься за кулинарные каноны?

- Кулинария устроена проще, чем мы привыкли думать. В большинстве рецептов точные замеры, ритуальное следование какой-нибудь фигне – это лишнее. Проще надо быть! Мне очень нравится подход к кухне у Гордона Рамзи. Он почти всегда допускает ошибки в объемах: ты можешь положить здесь побольше, здесь поменьше, но при этом глобально рецепт не изменится. И, возможно, поэтому мне не очень дается работа с тестом и кондитерское дело, где каждый грамм может быть критичным для результата.

- А как же с десертами, которыми можно баловать женщин?

- У меня есть несколько секретов. Например, любимый яблочный пирог, тот самый American pie из фильма. Знаешь, что самое вкусное в этом яблочном пироге? Лимон! Чем больше ты его положишь, тем вкуснее будет результат. А еще у меня есть рецепт идеального тирамису. Меня всегда бесит покупной тирамису, потому что от бешеного количества сахара в нем теряется вкус остальных продуктов. Я перепробовал кучу вариантов сборки этого десерта и в итоге нащупал верный подход. Если вы возьмете любой рецепт в интернете, то там берутся яйца, отделяются желтки-белки, и те, и другие взбиваются с сахаром до мягких пиков и поочередно смешиваются с маскарпоне... Получается очень сладко. А если белки взбить на соли, а не на сахаре – получится как надо. И еще – забудьте про сладкие ликеры типа амаретто в пропитке. Возьмите малагу – испанское густое сладкое красное вино, смешайте пополам с крепким кофе... Это настоящая бомба!

- Как относишься к молекулярной кухне?

- На мой взгляд, это способ сервировки, попытка запихнуть привычное содержание в непривычную форму. Эта история больше имеет отношение к пищевой промышленности, которая из воды и пищевых добавок создает имитацию еды. Мне это не близко.

- Теперь коротко. Твои любимые национальные кухни?

- За время, что путешествовал на мотоцикле по Европе, понял, что люблю бельгийскую и испанскую кухню, французская мне кажется слишком рафинированной, немецкая – очень уж простой, но и там попадаются потрясающие штуки, та же рулька. Например, на севере Германии ее не запекают, а только варят и тушат, и она получается белоснежной, ароматной и тающей.

- Твой идеальный завтрак?

- По мне видно, что я люблю поесть. Чтобы поддерживать себя в форме, по утрам хожу в тренажерный зал. Поэтому, если в этот день тренировка, то мне нужны углеводы и белки. Поэтому чаще всего утром готовлю яичницу, в которую можно нарубить куриную грудку, ветчину, грибы, зелень, помидоры. Или гречневую кашу с молоком. Или рис, в которое я лью какое-нибудь хитрое масло и могу съесть сколько угодно.

- Твой любимый кухонный девайс?

- Вот эта могучая горелка для вока, она до 400 С разогревает, ею можно серебро плавить! И, конечно, обожаю свой нож. У меня среднеазиатский пчак, он почти всегда со мной.

- Ты уже побывал в каких-то заведениях Екатеринбурга? Что скажешь?

- У вас в городе есть совершенно прекрасный юноша, Володя Олькиницкий, который готовил в своем кафе, увы, кажется, оно закрылось (речь идет о «Полекафе» - прим. IMC) русскую молекулярную кухню. И вот у него мы пробовали борщ, в который он добавлял, уже при подаче, маринованную селедку. Меня это поразило до глубины души! Теперь этот рецепт тоже есть у нас в программе. А вчера после самолета мы ужинали в «Базилико Бар» и поняли, что их фишка – это действительно много базилика в блюдах, и он преображает почти любое блюдо.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: