Меня зовут Екатерина Романова. По первому образованию я юрист, а по второму - психолог. Недавно я защитила диплом по теме «Исследование психологических коррелятов прокрастинации у мужчин и женщин» в УрФУ и стала бакалавром психологии.
Многие знакомые давно просят меня написать статью про прокрастинацию. Я собиралась сделать это в своем блоге, где вы можете найти интересную информацию по психологии и не только, но неожиданно мне предложили вести авторскую колонку на IMC, и первый текст я решила как раз посвятить этой актуальной теме.
ЧТО ТАКОЕ ПРОКРАСТИНАЦИЯ
В самом общем приближении прокрастинация – это сознательное откладывание дел «на потом», бесконечное перенесение чего-то, что легко можно было бы не переносить никуда, а взять и сделать.
Знаете, сейчас этот термин все чаще используют в качестве мэйнстрима, мол, «Да я прокрастинатор, что с меня взять! Вот отдохну и сделаю все завтра», либо говорят о себе так: «procrastination is life's best inspirations» («прокрастинация – лучшее вдохновение жизни»). Социальные сети, особенно Twitter и Instagram, при переходе по хештегам #прокрастинатор, #прокрастинация, #procrastination, приведут вас к массе высказываний и фотографий, которые в веселой форме отражают, по сути, печальное явление: подростки, молодые люди, люди в расцвете сил очень весело сообщают о том, что вот они ленятся и откладывают на потом свою жизнь – свои возможные достижения, успехи, победы.
При этом психологи и педагоги всего мира бьют тревогу по поводу этого явления, потому что новый «бич нашего времени» все чаще и чаще мотивирует людей осознанно откладывать важнейшие дела в ведущей для человека сфере деятельности и направлять свою активность на малозначимые, посторонние, чаще всего просто лишенные всякого здравого смысла вещи.
Хочу заметить, что в психологии различают феномен «лени» и «прокрастинации». Лень – это больше отложенное действие. Поленился, а потом сделал и никого особо не подвел. А прокрастинация – это уже некое болезненное откладывание и перенесение дел – все отложил вновь, подвел других, самому неловко, и вот оно – чувство вины.
ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ПРОКРАСТИНАЦИИ
Некоторые исследователи полагают, что человек прокрастинирует из-за непритягательности задачи, которую нужно выполнить, потому что задача монотонна, скучна, либо, напротив, чрезмерно важна, и поэтому браться за ее выполнение страшно. Также, говоря не научным языком, человек откладывает что-то просто потому, что боится внешней оценки. Психологи объясняют это тем, что ситуация оценки приводит к повышению тревожности, вызванной боязнью неудач, что, при наличии привычки к прокрастинации, неизбежно ведет к откладыванию заданий до тех пор, пока страх перед невыполненными вовремя заданиями не превысит страх неудачно выполненного задания.
Существует несколько видов прокрастинации. Первоначально Н. Милграм с соавторами выделил следующие пять: ежедневная (откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно), прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных), невротическая (откладывание жизненно важных решений, например, выбор профессии или создание семьи), компульсивная (подразумевает сочетание двух видов прокрастинации: поведенческой и в принятии решений), академическая (откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам).
Чуть позже Милграм и Тенне объединили эти виды в два: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений. По данным моих исследований, получилось сделать вывод, что мужчины чаще всего прокрастинируют в выполнении заданий, а женщины – в принятии решений.
А в чем прокрастинируете вы?
Здесь же мне хотелось бы отметить, что любая прокрастинация негативно влияет на здоровье. Из-за прокрастинации создается ненужный стресс, в связи с которым изменяются психофизиологические реакции организма, что может привести к изменению иммунной функции. А человек в состоянии стресса и при наличии ослабленного иммунитета может заболеть от любого, даже не самого сильного, вируса.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ
Конечно же, чаще всего, когда мы говорим о преодолении прокрастинации, находим в литературе рекомендации по использованию приемов тайм-менеджмента. И они являются достаточно эффективными для широкого круга лиц, потому что закрепляют работу с планами, действиями и совершением конкретных работ. Литературы по овладению приемами тайм-менеджмента в данный момент предостаточно.
Мне бы хотелось рассмотреть некоторые альтернативные варианты решения данной проблемы. В связи с этим предлагаю всем прокрастинаторам прочитать книгу Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» (The Now Habit). Автор говорит о том, что прокрастинация затягивает людей в порочный круг: они чувствуют себя заваленными работой, испытывают давление, боятся сделать ошибку, пытаются исправить, работают больше, чувствуют возмущение, теряют мотивацию – и так по кругу.
Фьоре предлагает свою программу наиболее действенных способов преодоления прокрастинации и называет ее «Привычка действовать незамедлительно».
Одна из идей программы показалась мне очень занимательной. Автор советует составлять «Антирасписание», а именно, планировать заранее не труд, а отдых. Например, у вас есть три важные задачи, которые вы должны сделать сегодня. Все эти три задачи в виде общих больших блоков вы разбиваете в течение вашего рабочего дня, выделяя при этом, например, четыре блока для отдыха, и прописываете их в своем «Антирасписании:
- с 12 до 13.00 – кофе-брэйк и «ничегонеделание»;
- с 15.30 до 16.30 – свободное время для себя;
- с 18.30 до 20.00 – время для прогулок и встреч;
- с 22.00 время для любого отдыха и чтения!
То есть, у вас есть время для отдыха, много времени. Ну а в промежутках между свободным временем всего лишь нужно сделать то, что вы сделать должны.
Очень важно в процессе совладания с прокрастинацией фокусироваться на собственных достижениях, сильных сторонах своей личности, внутреннем желании работать качественно, став для себя источником одобрения, а не порицания и самокритики.
Всем прокрастинаторам я желаю уже начинать бороться с проблемой, если результаты вашей жизни и здоровья важны для вас. Тем, кто прокрастинирует с покупкой книги, которую я посоветовала, можно попробовать работать с психологом. А вообще, друзья, в нас очень много ресурсов. Мы богаты ими и можем все, что захотим. Верьте в это, работайте над собой, будьте здоровы и счастливы!
P.S. Просьба к читателям: при копировании этой статьи прошу делать ссылку на выпускную квалификационную работу 2014 года «Исследование психологических коррелятов прокрастинации у мужчин и женщин» бакалавра психологии Романовой Е.В. (кафедра общей психологии и психологии личности Департамента психологии УрФУ им. Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина), научный руководитель к.пс. н. Виндекер О.С.). (с)
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.