В эту субботу, 26 июля, в рамках проекта «Россия в Эрарте» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка «Современная российская живопись».
В состав экспозиции включено более 50 работ, причем это картины не только из хранилища музея, но и из постоянной экспозиции. Вы увидите работы знаковых для Эрарты художников: Валерия Лукки, Феликса Волосенкова, Елены Фигуриной, Анатолия Заславского, Николая Сажина, Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, Виталия Пушницкого, Ильи Гапонова и многих других.
Эрарта - крупнейший в России негосударственный проект в сфере современного искусства, включающий музей, галереи (Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Цюрих, Гонконг) и одноименный фонд. В коллекции Эрарты более двух тысяч произведений художников из всех регионов России. Эрарта развивает международные связи, но главное внимание уделяется работе с современным российским искусством - его коллекционированию, экспонированию, продвижению на международной арт-сцене.
В преддверии открытия выставки мы попросили куратора музея ИЗО Ирину Кудрявцеву рассказать нам о шести картинах из коллекции петербургского музея Эрарта, которые можно будет увидеть уже на этой неделе в Екатеринбурге.
Ринат Волигамси. «Свет». 2008 г.
Работы Рината Волигамси ни на что не похожи. Его узнаваемый почерк складывается из союза фотореалистической манеры живописи, условных ретро мотивов, мистических по духу сюжетов и скупого монохромного почти графического языка. Широкую известность художник приобрел, благодаря проекту «Неофициальный альбом» (серия фотографий, повествующая о вымышленной альтернативной истории жизни В.И. Ульянова и его брата-близнеца). На выставке в ЕМИИ зрители смогут увидеть одну из живописных работ Волигамси.
Виталий Пушницкий. «Падшие ангелы 3». 2008 г.
Виталий Пушницкий – живописец, скульптор, автор инсталляций и мультимедиа-проектов, один из активных участников петербургской художественной сцены сегодня. Одна из крайних живописных серий Пушницкого «Падшие ангелы» сочетает в себе экспрессивные черты с гиперреалистической манерой изображения.
Юрий Сычев. «Руки. Плечи». 2008 г.
В работах Юрия Сычева много света и воздуха. Оставляя большие поверхности холста незаписанными, художник добивается легкого эскизного эффекта. Сычев использует акрил и дорабатывает его цветными карандашами. Живопись приобретает прозрачный характер, сохраняя яркость и цветоносность.
Анатолий Заславский. «Велосипедисты на Петроградской». 2006 г.
Основу выставки, которую вы увидите в музее ИЗО, составляют петербургские художники. Анатолий Заславский – представитель старшего поколения, «живой классик» ленинградской живописи. В экспозиции представлены несколько его работ, в том числе городские пейзажи окраин Петроградской стороны.
Елена Фигурина. «Сказка». 2003 г.
Свидетель и активный участник неофициальной художественной жизни Ленинграда – Елена Фигурина - участница группы «Летопись» и член «Товарищества экспериментального изобразительного искусства» (ТЭИИ). Художница создает простые, наивные, примитивистские образы, ее герои и персонажи – «существа» без пола и возраста, архетипы. Работы Фигуриной символичны, что роднит их с фольклором и мифом.
Илья Гапонов, Кирилл Котешов. Из серии «Прощание». 2009 г.
Монументальный триптих Ильи Гапонова и Кирилла Котешова безоговорочно стал центром выставки. Кемеровские художники хорошо знакомы подготовленному екатеринбургскому зрителю по двум фестивалям «Арт-Завод», которые проходили на Урале в 2008 и 2009 годах. Вместо привычных красок художники часто используют кузбасслак, материал на битумной основе, производимый из каменного угля с Кузбасса. Шахтеры, их труд и будни - значимая тема, над которой много лет работают Гапонов и Котешов. Создавая монументальные, строгие полотна, художники формулируют величественный образ человека труда.
РОЗЫГРЫШ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Сегодня на IMC стартует розыгрыш двух пригласительных на выставку «Современная российская живопись». Торжественное открытие состоится в эту пятницу, 25 июля. Условия розыгрыша очень простые: необходимо вступить в наши группы в социальных сетях («ВКонтакте», Facebook), поставить «лайк» новости и сделать «репост» к себе на страницу. Победителей мы выберем с помощью генератора случайных чисел завтра вечером.
Выставка «Современная российская живопись»
26 июля - 14 сентября
Музей ИЗО, Воеводина, 5
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.