Настройка на кофе

Дмитрий Маурин о кофейне «Тесла», «кофейных» карточках, «чистых» напитках и «колд брю»

8 апреля, 19:09, 2014г.    Автор: Екатерина Градобоева

Около года назад на IMC бариста Дмитрий Маурин рассказывал о школе Brownie Wood Coffee Company и о том, как правильно готовить кофе. Сегодня он готов показать это на практике в новой кофейне «Тесла», которая начала работать в Екатеринбурге в прошлые выходные. Екатерина Градобоева поговорила с Дмитрием Мауриным о новом заведении, «кофейных» привычках екатеринбуржцев и многом другом.

Прежде Brownie Wood Coffee Company доносила свой опыт до горожан через обучение бариста и работу с кофейнями. Наконец, в «Тесла» мы будем общаться с гостями напрямую.

Мы попытались отразить в интерьере кофейни любимый нами скандинавский минимализм – белые стены, как нам кажется, отличный фон для черного кофе. Нам хотелось простоты.

Сегодня гости кофеен начинают интересоваться тем, что они пьют. Их радует латте-арт, они ищут хороший вкус, и это стимулирует нас работать над техникой. В «Тесла» мы хотим показать, что возможно приготовить кофейный напиток со вкусом меда или клубничного пломбира, используя только кофейное зерно и молоко. Особое внимание мы собираемся уделить альтернативным способам приготовления кофе: аэропрессу, пуроверу, кемексу – так называемому фильтр-кофе. Он готовится без кофемашины путем заваривания молотого кофе через бумажный фильтр. Это зрелищно выглядит, кроме того, в напитке сохраняются все полезные элементы.

У кофейного зерна, собранного в разных странах, различный вкус, как у вина. И, чтобы раскрыть его, иногда не достаточно сделать эспрессо или американо. Нужна «тонкая настройка» с помощью кемекса, воронки V60, аэропресса, клевера. Каждый из них раскрывает аромат и вкус кофе по-разному, к тому же процесс приготовления – весьма интересное зрелище. Когда люди пьют вино, у них формируются предпочтения. Мы хотим, чтобы вокруг кофе возникла такая же ситуация. Например, я стараюсь пить кофе только сухой обработки. Мой коллега пьет кенийский кофе мытого способа обработки. Мы хотим, чтобы гость приходил и спрашивал: у вас есть кенийский мытый кофе? А мы в ответ уточняли: как ты хочешь, чтобы мы его приготовили? В пуровере он получится легкий и чистый, как вино, а в аэропрессе – плотный, с небольшой взвесью, ароматный и структурный. Мы хотим знакомить гостей с кофейной классикой и новинками, повышать культуру потребления кофе.

Первое, что мы решили для себя: мы хотим делать такой кофе, который нравился бы нам самим. Для этого мы выбрали так называемый «особенный кофе» (speciality coffee). Это кофе высочайшего качества, с лучших плантаций. Мы три месяца вели поиск зерна и прогнали через кофе-машину бесчисленное количество зерен от обжарщиков из разных городов нашей страны. Мы попробовали десятки сортов, экспериментировали с приготовлением. Вы удивитесь, но на вкус может повлиять один грамм, один градус, одна секунда. Поэтому мы подбирали точные рецепты. Это нужно и для того, чтобы гость мог прийти еще и еще и получить такую же чашку кофе, что понравилась ему в первый раз.

У нас будет представлено несколько сортов кофе и способов приготовления. Мы будем не только рассказывать о напитке, который подаем, но и давать к нему карточку-описание. В свой следующий визит гость сможет показать нам карточку и получить тот же сорт и способ приготовления.

К сожалению, сейчас ситуация такова, что кофе у многих ассоциируется с не очень вкусным напитком: нередко горьковатым, но бодрящим, или очень сладким, с молоком и сиропами. И немногие знают, что хороший, правильный кофе – это удовольствие, которое хочется растянуть. Его не хочется прятать за спасителем-сахаром, за смягчающим горечь молоком. Ему не нужны взбитые сливки и сиропы. Кофейный аромат может переходить в малину, в нем могут быть цитрусы, мед, ягоды и жасмин. Вам даже может показаться, что вы пьете компот из черной смородины. И это в напитке, в котором только кофе и вода.

Мы часто видим, как гости наблюдают за приготовлением кофе и им хочется узнать больше о процессе, поэтому мы сделали кофейню с контактной барной стойкой. Мы с удовольствием поделимся знаниями, расскажем о нашем кофе, способах и этапах приготовления. Кроме того, мы планируем объединить кофейню и обучающий центр, каждую неделю проводить мастер-классы для посетителей, постоянно пробовать вместе что-нибудь новое.

Основой нашего кофейного меню будут «чистые» напитки – эспрессо и «альтернатива» – черный фильтр-кофе в разных вариациях. Для любителей молока мы сможем приготовить капучино и латте, а также нежный цветочный раф и ягодный латте. Вскоре мы планируем запустить «колд брю» – это холодный кофе, который готовится несколько часов на талой воде. Кроме того, у нас множество идей для экспериментов. В любой момент в нашей кофейне гость, зашедший на чашку кофе, сможет оказаться дегустатором нового напитка.

Фотографии Тимофея Балдина

ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:

Дело вкуса: Дмитрий Маурин о том, как правильно готовить кофе

Завтраками кормят: кофейня «Coffee Project»

Лучшая кофейная чашка

Да будет Starbucks

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: