Алена Новикова закончила факультет журналистики УрФУ и перебралась в этом году в Санкт-Петербург, где трудится над проектом информационного агентства «Нева-Информ». Сейчас временно Алена живет в небольшом немецком городке Фленсбурге и проходит практику в газете Flensburger Tageblatt. Она согласилась написать для IMC серию материалов о жизни в Германии. В новом тексте речь пойдет о русских магазинах в Европе.
Спустя несколько недель «за бугром», эйфория от всего нового и необычного для российского глаза и желудка начинает проходить, и вдруг ощущаешь необычное желание чего-то такого, о чем бы раньше никогда вовсе и не стал мечтать. В моем случае это была тяга к гречке.
Оказалось, что найти заветную кашу совсем не просто. В популярных немецких супермаркетах Aldi, Lidl, Penny или Edeka ничего похожего на нужный мне продукт не нашлось. Неужели немцы не едят ничего подобного, удивилась я.
– В России гречку мешками покупают, а для немцев она – что-то вроде деликатеса. Они продают ее в специальных BIO-магазинах за бешеные деньги, – объяснил мне Сергей, уже много лет живущий во Фленсбурге. Он же и посоветовал заглянуть в один из русских магазинов.
В маленьком северном городке Германии с населением чуть более 80 тысяч человек нашлось аж 2 продуктовых со славянскими товарами.
ГДЕ КАБАЧКОВАЯ ИКРА – ДЕЛИКАТЕС?
Union Markt расположился в районе Engelsby, который местные называют «русским кварталом». Клиентская база неплохая: всего во Фленсбурге и окрестностях проживает около 2 тысяч человек русскоговорящего населения. Этот магазин по ощущениям – настоящий Back in the USSR. Сгущенка, консервы, огурчики соленые, икра… кабачковая, капуста квашеная, пельмени – в общем, все, что может вызвать ностальгию у переселенцев из России, Украины, Польши.
Играть именно на этих чувствах у хозяев магазина получается очень неплохо. Ведь с 2008 года, как магазин только открылся, он уже 5 раз переезжал и увеличил свою площадь с 80 до 250 кв. м.
– Спрос на русские товары есть. Кроме того, он растет не только среди выходцев из Союза, но также и среди немцев – они охотно совершают у нас покупки. Как раз чтобы познакомить покупателей с национальными славянскими блюдами, мы периодически организуем дегустации. Недавно варили пельмени и вареники, угощали кабачковой икрой, которую многие до этого никогда не пробовали, – рассказывает экономист Людмила Сиренко. Она руководит магазином вместе со своим коллегой – бывшим военным, иммигрировавшим из Санкт-Петербурга 18 лет назад, Робертом Виншу.
– Почти для всех немцев «быстро, вкусно и сытно» – это главные критерии выбора продуктов питания, поэтому Teigtachen (так называются пельмени по-немецки: дословно – «мешочки из теста») им вполне нравятся. Вареники подходят для вегетарианцев, коих среди жителей Германии немало.
Людмила сама родом из Калининграда, во Фленсбурге живет 7 лет. Сначала она пришла работать в «Лукоморье» (первоначальное название магазина) в качестве продавца. Спустя некоторое время стала привозить из Польши одежду для женщин, которая выглядит, честно говоря, старомодно, но, по словам предпринимательницы, пользуется хорошим спросом среди старшего поколения. Сейчас Людмила и Роберт управляют торговлей как партнеры.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
В русский магазин каждый приходит не просто так, всегда есть особенная причина. У кого-то это тоска по Родине и продуктам «из прошлого». Кто-то, однажды попробовав незнакомое лакомство, так был впечатлен, что теперь жить без него не может. Я же, напоминаю, появилась здесь в поисках гречки. Визит оказался удачным. В итоге помимо крупы пришлось захватить еще и пряники. Интересно, это я просто сладкоежка или у меня уже тоже продуктовая тоска по России началась?
Положительный результат налицо: каша скрасила темный осенний вечер в небольшом немецком городке, а пряники разошлись на ура среди коллег в редакции.
Возвращаясь к разговору о товарах на полках, по словам хозяйки магазина, хитами продаж всегда остаются пельмени, пряники, халва, селедка и семечки. Причем если немцы берут семечки исключительно в качестве корма для птиц, то наши – чтобы погрызть вечером перед телевизором.
Сельма Май, постоянная покупательница, переехала во Фленсбург из России уже 16 лет назад. Каждый раз по пути с работы домой обязательно заглядывает в магазинчик и что-нибудь покупает: «Здесь меня часто можно встретить у прилавка с конфетами. Мои дети хоть и выросли в Германии, но им все равно безумно нравятся русские сладости».
Полячка Альфреда Франковски уже 23 года в Германии, однако вкус родных продуктов всегда согревает ее сердце: «Настоящая квашеная капуста – вот то, чего никогда не найдешь в немецких супермаркетах. За этим вкусом, знакомым с детства, я всегда буду сюда приходить».
PRJANIKI, TROINOI И RUSSIAN POWER
Слоган, который я прочитала в другом русском магазине Mix Markt, приятно меня удивил. «Deutsche Qualitaet – russisches Rezept» («Немецкое качество – русский рецепт»). Прямо и нашим, и вашим. Все довольны, все набрали полные корзинки. Молодцы пиарщики, что еще скажешь.
На самом деле Mix Markt – это целая сеть магазинов, состоящая более чем из 160 торговых точек по всей Германии и еще семи странам Евросоюза.
Когда разглядываешь товар внимательнее, гуляя по магазину, возникают странные ощущения: вроде смотришь – наше, но при этом что-то не так. Например, колбаса «Докторская Сюрприз» (интересно, там игрушка внутри?), «Сгущенка» – в литровых банках (мечта детства), Bier Baltika Kuler (в моем сознании слова Bier и «Балтика» как-то сложно совмещаются). Вершиной всего любопытного стал дорогущий «Troinoi» одеколон. 2,19 евро – почти 100 рублей. Как оказалось, магазин – монополист этого «бесценного товара», духа прошлого, аромата ностальгии, запаха свежевыбритых дедушкиных щек – вот и загибают цену.
К слову, прайс в Mix Markt немного выше, чем в обычных сетевых супермаркетах Германии, но за аутентичный вкус всегда приходится платить.
Приятного аппетита!
Фотографии Алены Новиковой
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Личное дело: Как режиссер с Урала покорил Германию
Время путешествовать: Фишмаркт во Фленсбурге
Время путешествовать: 10 вещей, которые стоит сделать в Гамбурге
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.