Путеводитель по Екатеринбургу: 8 разговорных клубов иностранных языков

27 августа, 18:56, 2013г.    Автор: Мария Духан

По мнению иностранцев, посетивших Екатеринбург, одной из серьезных проблем города является наличие языкового барьера. Средний житель города не может свободно общаться с нашими гостями. Причина такого обстоятельства кроется не в нежелании екатеринбуржцев изучать иностранные языки, а в отсутствии у них уверенности в своих навыках. Количество людей, знающих два и более языков, в столице Урала увеличивается с каждым годом. Но мало изучать грамматику и пополнять словарный запас – нужно уметь применять знания на деле. Часто истинные профессионалы языка не знают, где его попрактиковать в полной мере. Некоторые ради общения на любимом языке едут за границу, где развитие навыков общения гарантировано. Но жители Екатеринбурга могут улучшать свои умения, не выезжая из города, в разговорных клубах иностранных языков.

Главное правило в таких клубах – говорить только на иностранном языке. Главная идея – изучение языка в неформальной дружеской обстановке. Главная цель – снятие коммуникативного барьера. Концепция «погружения» в клубах общая, но в каждом из них есть своя изюминка. Преподаватели разрабатывают свою программу, сочетая общение с носителями языка, игры, дебаты, просмотры иностранных фильмов с изучением грамматики и практикой разговорной речи.

Я решила опробовать свой уровень английского языка и узнать, что представляют собой «встречи полиглотов».

ENGLISH CLUB

Keeer, Мамина-Сибиряка, 36

По мнению интернет-ресурса Wikitravel.org, English club в Keeer является одним из немногих мест в Екатеринбурге, которые стоит обязательно посетить. Это старейший английский клуб в городе. Уже около пяти лет здесь встречаются желающие улучшить свой английский или просто поговорить на любимом языке.

В среду в восемь часов я отправилась на встречу English club. Занятия проходят в отдельной комнате ресторана «Keeer». Коллектив уже друг другу знакомый, но к новичкам относятся дружелюбно, поэтому ощущения «не в своей тарелке» не было. Мне даже удалось поучаствовать в поздравлении одного из участников с днем рождения и попробовать торт собственноручного приготовления с яркой голубой помадкой.

Это был не единственный сюрприз. В клуб пришла девушка из Таиланда. Она все время улыбалась и с удовольствием отвечала на наши многочисленные вопросы, а в пятницу пригласила всех на вечер тайской кухни.

На встречах клуба иностранные гости не редкость. В English club можно познакомиться с туристами со всего мира: из Новой Зеландии, США, Египта, Бельгии, Германии, Франции, Италии и многих других стран.

Любовь, ведущая английского клуба, выстраивает встречи так, чтобы они были и полезными, и интересными. Каждую неделю своя тема: спорт, карьера, семейные отношения и так далее. Тема нашего занятия была – путешествия. Завсегдатаи и новички рассказывали о местах, в которых побывали и куда мечтают попасть. Затеяли игру: ведущий должен был назвать о своих путешествиях три факта, а другие – угадать, какой из них ложный. Любовь рассказала, что такие игры часто проводятся в клубе. Недавно участники клуба разыгрывали программу «Давай поженимся» и одну из любимых американских игр «Убийца».

Многие постоянные члены клуба стали добрыми друзьями. Они регулярно проводят совместные мероприятия: катаются на лыжах, коньках, посещают веревочные тренинги, выезжают на озера.

Присоединиться к English club можно в любую среду в 20:30. Встречи проходят в отдельной уютной банкетной комнате. На встрече вы платите депозит – 300 рублей, и на эти деньги заказываете в ресторане еду и напитки. Дополнительная информация на странице Facebook – Yekaterinburg For You и «ВКонтакте» в группе Keeer English Club.

GRAMMAR MEETINGS

«Штолле», Луначарского, 82

После встречи в Keeer преподавательница English club пригласила меня на второй проект компании – Grammar Meetings. «Чтобы на встречах разговорного клуба учащиеся чувствовали себя наиболее уверено, мы устраиваем Grammar meetings, где рассматриваем особо трудные правила английского языка для русскоговорящих», – рассказывает Любовь.

Занятия проходят в отдельной комнате уютной пироговой «Штолле». У каждого учащегося есть своя тетрадка и листы с теорией и индивидуальными заданиями. Началась встреча с проверки «домашки». Мне тоже предложили поучаствовать в обсуждении, выполняя задания «на ходу». Во время проверки преподаватель заостряет внимание на ситуациях, в которых обучающиеся часто делают ошибки. Она знает слабые места каждого участника проекта и целенаправленно работает над ними.

Пришло время второй половины встречи. Любовь объясняет новый материал, сегодня это – сравнительные степени прилагательных, и выдает листы с теорией и практическими заданиями. Невольно вспомнилось изучение этой темы в школе, где-то между алгеброй и физкультурой. В этот раз принцип погружения основательно разложил материал «по полочкам». В конце новая тема закреплялась тестом. Делать ошибки и уточнять никто не боится, ведь занятия проходят в дружеской атмосфере.

Если вы хотите «подтянуть» некоторые темы по грамматике, вам это подойдет.

Занятия проходят по вторникам в 20:30 с продолжающими. Новая группа запускается в середине сентября по понедельникам в 20:30. Стоимость одного занятия – 350 рублей. Дополнительная информация находится на страничках Facebook – Yekaterinburg For You и «ВКонтакте» в группе Grammar Meetings at Stolle.

ENGLISH CAFE

«Маринс Парк Отель», Челюскинцев, 106

В «Маринс Парк Отеле» я оказалась впервые. Потеряться внутри невозможно: администраторы заранее знали о встрече клуба и любезно указывали гостям нужную дверь. За дверью меня ждал большой конференц-зал, с окнами во всю стену и проектором, устремленным на небольшую сцену. Стулья с прикрепленными столиками для письма, как в заграничных школах, расставлены по группам. Мой выбор пал на «кружок» в центре, где сидели 5 девушек и молодой человек. Меня радушно встретили, но не по-русски: «Hello!», «Hi!», «Good evening». Мне предложили место рядом с девушкой в яркой одежде и с пирсингом в носу, которая рассказывала на идеальном английском о своем вчерашнем походе по магазинам. Оказалось, это американка, Ребекка, курирующая нашу группу.

Идея клуба – изучение английского с преподавателями – носителями языка. Сейчас в English Cafe уже больше года работает семейная пара из Америки Гарри и Кимбер Росс и около полугода – американки Ребекка и Аманда.

После знакомства и заполнения анкет участников наши взгляды устремились на мини-сцену зала. Ребекка и Аманда уже начали занятие. Первое задание – командная игра: нужно передать друг другу апельсин без помощи рук и не уронить его. При этом – ни слова по-русски. Наша команда оказалась самой ловкой. Призом за победу была коробка конфет.

На занятиях в клубе акцент делается не на изучении грамматики, а на развитии разговорных навыков. Основное время участники обсуждают в группах видео, разделенное на фрагменты, по заявленной в начале «урока» теме. На данном занятии фильм повествовал историю о двух братьях с непростой судьбой, о сложных человеческих отношениях и вере в Бога. После просмотра фрагмента к группам вернулись их кураторы – носители языка – со списком вопросов для обсуждения. Куратор нашего «кружка» из русского лексикона использовала только несколько слов: «нет», «да», «спасибо», «не надо». Разговор все время проходил исключительно на английском. Однако переживать за свой уровень знания языка не стоит. На встречи в English Сafe приходят люди разных возрастов, профессий и навыков. В нашей группе дружно и на равных общались мастера английского и «бегиннеры». Те, у кого средний или высокий уровень владения языком, помогали «новичкам». Занятие проходило в непринужденной форме, поэтому волнение, если и было, быстро прошло.

На занятии преподаватели познакомили участников с интересными английскими крылатыми выражениями и идиомами. Например: «prime of time» («наиболее удобное время»), «to sweep it under the rug» («спрятать это дело под ковер»), «to throw a fit» («закатить истерику»).

В конце участники English Cafe окружили шведский стол с чаем, печеньем и фруктами, где продолжили общение, в том числе и с носителями языка.

Встречи в клубе проходят каждую вторую субботу с 18:00 до 20:00. Стоимость одного занятия: 100 рублей; первое посещение – бесплатно. После летнего перерыва занятия начнутся с середины сентября. Дополнительную информацию можно получить на страничке English Cafe – Yekaterinburg на Facebook.

АНГЛИЙСКИЙ РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ FREETALK

Коворкинг «Кавардак», Тургенева, 22.

Ты заходишь в коворкинг и сразу слышишь англоязычную речь. Это русские участники клуба общаются с американцами Филиппом и Пет – носителями языка, которые выступают не в роли преподавателей. Они – ваши одногруппники. Делясь с Пет своими жизненными планами или объясняя Филиппу, где находится Камчатка, вы уже тренируете свой разговорный английский. Это далеко не все, что предлагает Freetalk.

Каждое занятие тематическое и включает в себя различные формы обучения. Тема встречи, которую мне удалось посетить, – путешествия. Мы в парах обсуждали свои предпочтения в поездках, смотрели видео про английских туристов, брали друг у друга интервью. Все упражнения предполагают общение, обсуждение в группах. Преподаватели, Даша и Вероника, не только следят за правильностью речи обучающихся, но и развивают словарный запас участников.

«Кавардак» предлагает все для удобства своих посетителей: подушки, чай, кофе, печенье. Для любителей музыки в зале установлен рояль. Даша рассказала мне о встречах подробнее: нередко Freetalk проводит ролевые игры или дебаты в рамках разговорного клуба. Также Freetalk планирует открыть занятия для начинающих и детей от 12 до 15 лет.

Занятия проходят каждый вторник с 20:00 до 22:00 для людей с уровнем Pre-Intermediate и выше. Каждый четверг занятия для начинающих (без иностранных учителей). Стоимость одного занятия: 500 рублей. Абонемента на месяц – 1500 рублей. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://free-talk-studio.ru или в группе «ВКонтакте». Там вы всегда можете связаться с организаторами клуба.

РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ В «КОММУНИКАТОРЕ»

«Коммуникатор», Тургенева, 22

– Ты на каком языке говоришь?

– English.

– Нет. На русском говоришь?

– Конечно.

– Ну, хотя бы кто-то. Все, я буду разговаривать с тобой.

Так определился Сережа, один из новичков разговорного клуба. Перед занятием учащиеся за чашечкой кофе знакомятся и делятся друг с другом своими навыками. Рядом со мной, справа, сидел Василий – единственный «старичок» на этом занятии. Как только я заняла свое место, он сразу начал рассказывать мне, почему ему здесь комфортно: «Я очень давно хожу, стараюсь не пропускать ни одной встречи. Мне здесь очень нравится: интересно и весело. В клубе мы не только беседуем, но и иногда проводим игры на английском. Я хожу не только сюда, еще во французский и немецкий клубы. Мне есть с чем сравнить».

В этом разговорном клубе меня ждал сюрприз. На занятии я встретила Аманду и Ребекку, уже знакомых мне преподавательниц из English Cafe. Они меня узнали и, как и я, обрадовались встрече. Сегодня девушки пришли в роли туристок-журналисток, собрать информацию для своего американского блога.

Пока я делилась с Амандой и Ребеккой своими впечатлениями о English Сafe, собралось немало учащихся. Из-за стола мы перенесли занятие в комнату с «креслами-мешками». Во время встречи к нам постепенно добавлялись новые посетители «Коммуникатора», которые пришли просто отдохнуть после рабочего дня. Данное занятие представляло собой общение с носителями языка. Кроме такой формы занятий, клуб проводит дискуссии и ролевые игры по выбранной тематике.

Учащиеся распределены на две группы по уровню владения языком: по вторникам занимается «начальная» группа, по средам – «профи». Встречи проходят с 19:30 до 21:00. Плата только «Коммуникатору» за посещение (1 рубль равен 1 минуте). Дополнительная информация на странице «ВКонтакте» – «Разговорный английский клуб» или «Коммуникатор Екатеринбург».

АНГЛИЙСКИЙ КИНОКЛУБ

Republic, Николая Никонова, 18

Окунуться в англоязычную среду можно в нашем городе и с помощью просмотра культовых фильмов мирового кинематографа. Ведь именно в фильмах мы наблюдаем разнообразные ситуации из жизни и можем «подглядеть», как в этих ситуациях ведут себя Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз и другие иностранцы. Встречи киноклуба проходят в уютной vip-комнате ресторана Republic. После просмотра фильма на английском языке с английскими субтитрами можно принять участие в дискуссии, обсудить героев и их поведение, обогатить свой английский идиоматическими выражениями.

Посетители киноклуба уже посмотрели такие фильмы, как «Жизнь Пи», «Джанго», «Престиж» и другие.

Встречи киноклуба проходят по вторникам в 20:00. Английский киноклуб бесплатный, вы платите только за то, что закажете из меню. Информацию о кинопоказах можно найти на официальном сайте заведения.

ЦЕНТР ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ

УрГПУ, Космонавтов, 26

Центр испанского языка работает при Институте иностранных языков УрГПУ. С 2008 года организаторы центра активно распространяют испанскую культуру в Свердловской области и помогают жителям «испанского Екатеринбурга» окунуться в атмосферу любимой страны.

Периодически энтузиасты устраивают здесь самые разные мероприятия: встречи разговорного клуба с носителями языка, просмотры фильмов, мастер-классы и семинары, тематические праздники, открытые лекции по теории испанского языка и страноведенью. Для желающих центр организовывает обучение испанскому в языковой школе в Валенсии. Центр сотрудничает с учебным образовательным центром 2-life и предлагает курсы по изучению языка: «Испанский для туристов», «Испанский для начинающих» и «Испанский для продолжающих».

Дополнительная информация на сайте УрГПУ (кафедра немецкого языка и методики его преподавания) и на странице «ВКонтакте»: «Испанский Екатеринбург».

ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР «ИТАЛЕКА»

Попова, 21

Центр постоянно готовит для почитателей итальянского языка разнообразные мероприятия: просмотры фильмов, мастер-классы итальянской кухни, встречи с носителями языка. Также вы можете записаться на курс изучения языка. Можно заниматься в группе, в паре или непосредственно с преподавателем.

Дополнительная информация на сайте центра «Италека» и на странице «ВКонтакте».

Екатеринбург предлагает своим жителям разговорные клубы популярных мировых языков. Так он старается сделать жизнь горожан богаче. В клубах екатеринбуржцы не только развивают свои разговорные навыки, но с интересом проводят время, заводят новых знакомых. Есть основания надеяться, что уже на ЕXPO-2020 столица Урала встретит гостей как город-полиглот.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: