В первые знойные дни этого лета редакция IMC решила не есть меньше, а просто перейти на холодные продукты – например, на окрошку. В результате мы попробовали десять супов, которые объединяют яйца, редиска, огурцы и укроп. В остальном же это абсолютно разные окрошечные представители: от странных и унылых до тех, которые стоит отправить в Палату мер и весов. Где к окрошке подают фуа-гра, в каком заведении квас разводят водой и когда окрошка без мяса вкуснее своих сотоварищей – узнаете из сегодняшнего обзора.
В столовых Екатеринбурга цена на окрошку стартует примерно от 25 рублей. Но если по каким-то причинам столовые вас не привлекают, а дешевого супа хочется – отправляйтесь в «Вилку-Ложку», которую создатели называют «рестораном быстрого обслуживания»: здесь окрошку на квасе можно съесть за 55 рублей. Ее нельзя назвать лучшим, что может предложить «Вилка-Ложка» (откровенно говоря, лучшее в ней – это бесплатный wi-fi, но с ним вообще сложно соревноваться в крутости, особенно если ты – холодный суп). Так или иначе, отправляясь сюда, вы знаете, что согласитесь на уже постоявшее блюдо, где все ингредиенты будут порезаны заранее (а яйца порублены весьма халтурно), квас не окажется только что из холодильника, и даже ложка сметаны будет положена загодя. Но в остальном – нормальное по вкусу блюдо, есть можно, разве что пресновато. А потому – удачи в поисках соли.
Звание самой невкусной окрошки и вздохи над тарелкой уходят в мягкий ресторан «Своя компания» (99 руб. за 300 гр.). Глядя на это творение с вареной колбасой в качестве выразительного элемента, невозможно отделаться от мысли, что на кухне ресторана работают дети: порезано все несуразно крупно, а газированный квас так и вовсе разбавлен водой примерно 1:1 – видимо, чтоб не захмелеть. При всех огрехах сервиса, очередях и медлительности кухни нельзя не признать, что в «Своей компании» есть нормальная еда, но окрошка – это провал. Отпустите уже детей на каникулы и прекратите экономить на квасе.
Самый удачный классический вариант окрошки из опробованных находим в «Паштете»: здесь ее делают на собственном квасе и подают с горчицей собственного приготовления. На мой взгляд, «Паштету» более всего к лицу именно такие, домашние блюда: меня вкус их окрошки вернул в детство, к посиделкам у бабушки на веранде. С одной лишь разницей: в моей семье окрошку готовили с вареной говядиной – такой вариант в «Паштете» подают на бизнес-ланч (95 руб.). Если же вы завернете сюда на ужин, то вас будет ждать окрошка с телятиной (250 руб. за 260 гр.), и это едва ли повод для недовольства.
Такой же удачный вариант, только с ростбифом и комплиментами находим в ресторане «Троекуровъ» (300 руб. минус 15% в обеденное время за 350 гр.). Из недостатков – будут готовить дольше, и в шортах вы себя почувствуете менее комфортно: официанты будут поглядывать искоса, хоть и не слишком выразительно. Из плюсов – принесут профитроль со сливочным маслом и красной икрой, маслины в соусе песто, крем-брюле из фуа-гра в милейшем крошечном горшочке и щедрые ломти свежего хлеба. Что до самой окрошки, то о ней только хорошее: ингредиенты порезаны образцово мелко, квас приятно холоден, аромат свежих овощей и особенно укропа – насыщенный, как будто только с грядки. Обжорство, благодать, и народу немного.
Обращение к современной русской кухне в «Полекафе» подарит вам окрошку с говядиной medium и совершенно бесхарактерным квасом (230 руб. за 250 мл). Не знаю, нам одним так не повезло или это рецепт заведения, но то, что принесли в чайнике с многообещающим ароматом горчицы, на вкус оказалось сладкой водой. Она сгубила красиво разложенные ингредиенты, замороженную сметану и даже какую-то зеленую желеобразную горку со вкусом грибов. Соль тут не спасет – ведь нет именно пряности кваса. Остается только надеяться, что он рано или поздно дозреет.
За круглосуточной окрошкой отправляемся в Mamma`s Big House (165 руб. за 400 гр.). Спойлер: эту окрошку подставит майонез. Да, здесь ее подают не со сметаной, как в большинстве заведений Екатеринбурга. Но чтоб это выяснить, придется набраться терпения. За то время, пока официант сообразит, что надо подать меню, я успею посмотреть всю коллекцию Chloe весна-лето 2013, а она в этом сезоне немаленькая. Так что окрошку удастся заполучить минут через 25 после прихода. Ожидание не принесет радости встречи: окрошка плоха. Во-первых, ингредиенты в ней порезаны длинными узкими ломтиками – красиво такое есть невозможно, ибо приходится разевать рот, как болельщику на интересном хоккейном матче. А во-вторых (и это главное) насыщенный вкус газированного кваса здесь усиливает майонез, создавая уж слишком ядреный и резкий привкус. В итоге – ерунда какая-то в глиняном горшке, да простит меня повар.
Такая же большая порция окрошки (400 гр.), но на кефире и приготовленная с совершенно космической скоростью ждет вас в «Нигоре» (155 руб.). Здесь знакомый большинству екатеринбуржцев отвратительный антураж, что-то вроде «Пилот FM» в качестве фона, стойкий запах еды, абсолютное отсутствие сервиса и не слишком приятные официанты (нашу хмурую женщину с забинтованной рукой я просто побаивалась). Но – удивительно быстро и вкусно. Эта окрошка простая и честная, без изысков и лишних претензий. Со свежей лепешкой (24 руб.) так вообще просто праздник какой-то. Честно говоря, не понимаю, почему про эту легендарную окрошку до сих пор не сложили песню в стиле «только так, и это Биг Мак». Официанты бы распевали на входе.
Самую дорогую окрошку в городе подают неподалеку: конечно, в «Ресторане №1», конечно, с крабом (650 руб. за 350 гр.). Для начала вам принесут корзинку с тремя ломтями свежего хлеба и одной длиннющей хлебной палочкой, а к ним – томатное масло. За комплиментами последует твердая часть окрошки, выложенная слоями, нижний из которых составят перепелиные яйца, а верхний – икра тобико. Между ними же самые обыкновенные огурцы, редиска и лук, а по соседству – крабовые клешни, слегка, кажется, удивленные этой компанией. Но ничего – к ним на помощь уже спешит кефирная заправка с авокадо, которая и превращает блюдо из инсталляции в суп. И знаете – а ведь хорошо. Абсолютно неклассический состав и цена, которую мне наверняка припомнят в комментариях, но ведь вкусно. Ничего в этой смеси не раздражает: зеленый лук не слишком резок, кефир не слишком холоден. Все порезано очень мелко, только яичная основа чуть крупнее, но и это не смущает. Фокус в том, что нигде больше не найти подобной вариации, а попробовать её стоит – хотя бы из любопытства.
И уж если вас заинтересуют именно непривычные окрошки, загляните в супошную «Тарелочка чечевичного супа и один маленький, но очень хитрый сухарик». Уюта здесь нет, и очень сильно пахнет едой, но зато только здесь предлагают целых четыре разновидности окрошки, в том числе на «лимонке» – воде со вкусом лимона (90 руб. за 250 гр.). Эта версия достаточно спорная (супы на воде вообще вариант на любителей – как правило, желающих похудеть), и нам она не понравилась. То ли вкуса лимона маловато, то ли ароматов свежих овощей, но этот вариант вышел каким-то пресным и унылым. Впрочем, если вы относитесь к тем немногим, кто любит окрошку с водой – попробуйте. Есть также вариант с минералкой – на 10 рублей дороже.
И напоследок – всем вегетарианцам: горячо советуем идти в «Хмели-Сунели». Здесь готовят прекрасную «Тбилисскую» окрошку с мацони и кинзой (170 руб. за 250 гр.). Эта версия гораздо более изыскана, чем кефирный суп из «Нигоры», и готовится довольно оперативно. Отлично измельченные овощи и зелень сливаются в один вкус, где встречаются нежность, ненавязчивая острота и свежие летние ароматы. За такую еду повару хочется сделать массаж пяток и что-нибудь подарить: в идеале, конечно, ещё мацони и овощей – чтобы не переставал готовить.
Фотографии Тимофея Балдина
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.