Вы можете назвать меня скучной или даже странной, но последний год я развлекаю себя тем, что готовлю и ем. При этом часто процесс приготовления пищи кажется мне намного увлекательней поглощения. Даже себе самой я не могу пока объяснить, откуда появилась эта странная любовь. Возможно, подействовали слова родителей, которые уже не раз намекали, что пора становиться «настоящей хозяйкой», иначе замужество мне не светит, возможно, раньше у меня просто не хватало на это свободного времени. Теперь каждое мое воскресенье не обходится без двух серий «Правил моей кухни», а после – обеда или ужина из закуски, основного блюда и десерта. В книжном я провожу слишком много времени, разглядывая тома с рецептами. В торговом центре я уверенно пропускаю все магазины одежды, направляясь в CookHouse за новой сковородой. А самый лучший подарок, который мне подарили на день рождения, — сертификат на кулинарный мастер-класс с одним известным шеф-поваром Екатеринбурга. В силу этих причин я очень обрадовалась, когда IMC позвали готовить вместе с Анжело Санти из Милана.
Показательный мастер-класс проходил в ресторане «Паштет». Прямо в зале, на небольшой импровизированной кухне из двух составленных столов. Учеников было двое: я и редактор «Гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко. Впрочем, Алексея я бы назвала «учеником» с большой натяжкой. Временами мне казалось, что он знает заранее и как нужно все приготовить, и как будет выглядеть блюдо, и даже каким оно будет на вкус.
С меню нас заранее не познакомили, и в итоге оказалось, что мы попали на легкий ужин из морепродуктов. Всего нам предстояло приготовить и попробовать два блюда: фаршированных кальмаров и равиоли с картофелем и креветками.
Первое блюдо, на мой взгляд, было очень простым. Мы смешали вареный картофель с мелко порубленным перцем, цукини, чесноком и петрушкой. Размяли фарш вилкой, посолили и поперчили. Затем набили этой смесью маленьких вареных кальмаров. Оставили их ненадолго в холодильнике. После того как фарш стал плотным, достали и нарезали небольшими кольцами, полили оливковым маслом и подали с несложным соусом из красного лука, томатов, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Как с соусом, так и без него, закуска получилась очень приятной по текстуре, пряной благодаря ароматам чеснока и хорошего масла, очень сытной, но не тяжелой.
Вторым блюдом стали равиоли, похожие по форме на маленькие черные летающие тарелки. Черные — потому что в тесто мы добавили чернила каракатицы. Начинка была моя самая любимая — фарш из обжаренных мелко порезанных креветок с картофельным пюре, томатами и петрушкой. Пасту, разумеется, итальянский повар делал сам. Мы смешали муку, четыре желтка, одно целое яйцо и добавили чернила. В итоге тесто получилось однородное, черно-синее, абсолютно не липкое.
Раскатав его очень тонко с помощью машинки для пасты (дома это можно попробовать сделать обычной скалкой), мы нарезали его прямоугольниками сантиметров 20 в длину и около 7 в ширину. На половину мы выложили начинку для трех равиоли с промежутком в 1,5-2 сантиметра, второй половиной текста накрыли фарш. Далее, убедившись, что тесто плотно прилегает к начинке и воздуха не осталось, мы вырезали кулинарным кольцом три равиоли. Затем повторили этот процесс несколько раз. Варились равиоли в подсоленной воде около 6 минут.
Подавались все с тем же восхитительным томатным соусом, вялеными помидорами и бокалом белого сицилийского вина. Паста, как и полагается, была al dente, начинка получилась очень сочной и ароматной, а главное — картофель ничуть не перебил вкус креветок.
После мастер-класса у меня осталось довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, провести несколько часов с Анжело было очень здорово. В перерывах, когда повар переходил на знакомый мне английский, он рассказывал много интересного о том, как ему живется и работается в Екатеринбурге, как выбрать правильно продукты для блюд итальянской кухни, много шутил и улыбался. С другой стороны, пока мы готовили, мне было сложно из-за языкового барьера. Повар все время комментировал свои действия на итальянском, но не ждал, пока переведут сказанное, и продолжал работать над блюдом. В итоге я все время отвлекалась от процесса и переспрашивала.
Второй минус, если судить по моему опыту, касается большинства кулинарных мастер-классов. Когда на уроке много людей, всем очень хочется что-нибудь порезать, смешать, раскатать, сварить, пожарить и, конечно, попробовать, и иногда тебе просто не хватает работы. Когда учеников несколько, то часто повар берет инициативу в свои руки, и тебе остается лишь следить за его молниеносной работой и успевать записывать рецепты. Да, на нашем мастер-классе все так и было. Лишь иногда Анжело вспоминал, что мы стоим рядом не как элементы интерьера, и давал нам попробовать что-нибудь сделать. Например, мне удалось из кулинарного мешка набить фаршем маленькую тушку кальмара и еще нашинковать красный лук. Огромным, тяжелым тесаком делать это было очень непросто. В итоге шеф-повар стараний моих не оценил: закатив глаза и пробормотав что-то на итальянском, он отодвинул мою нарезку в сторону и все переделал.
Но, несмотря на это, я не считаю мастер-классы затеей бесполезной, особенно если вы относитесь к ним как к настоящим урокам, а не как к приятному времяпрепровождению. Если внимательно следить за работой повара-профессионала, то вы за ограниченное время можете узнать много важных мелочей: например, рецепт универсального томатного соуса, подходящего к самым разным блюдам или как правильно замесить и сварить пасту. А самое главное – такие мероприятия способны вдохновить на новые кулинарные эксперименты. Так что, если вы любите готовить и есть, а также жить не можете без итальянской кухни, то, скорей всего, вы отлично проведете время в компании Анжело Санти. Следующий мастер-класс пройдет 22 апреля, а затем наверняка летом, когда итальянский шеф-повар вновь вернется в наш город.
Фотографии Тимофея Балдина
Ресторан «Паштет»
Толмачева, 23
Тел. 228 — 00 — 59
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Предложение недели: Итальянское меню в ресторане «Паштет»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.