Как все устроено: Работа астронома

15 апреля, 17:21, 2013г.    Автор: Екатерина Градобоева

С астрономом Вадимом Крушинским я познакомилась при романтических рабочих обстоятельствах – под открытым звёздным небом. Толпе журналистов, приехавших в пресс-тур в Коуровскую обсерваторию, он показывал телескоп, с которым работает, и рассказывал, смеясь, что девушкам на свиданиях предлагает посмотреть на звёзды. Конечно, это не больше, чем шутка. У учёного-астронома куда больше забот, чем просто любоваться небом. Тем более что за небом уже давно наблюдают телескопы-роботы с электронными «глазами». Так что же делают астрономы? Сотрудник Коуровской обсерватории, астроном Вадим Крушинский развеял основные заблуждения о своей профессии.

На первом курсе на кафедре астрономии и геодезии, где я учился, мне очень хотелось романтики. Но её там не было. По этой причине я в один момент даже бросил учёбу и ушёл работать в детский клуб, где с школьниками конструировал телескопы. Потом мне предложили вернуться в ВУЗ, я его закончил, но романтики так и не случилось. Все годы обучения – сплошная суровая теория. Романтика вроде бы начинается после учёбы, когда начинаешь работать как астрономом. Но если знаешь, кто зажигает звезды, то относишься к ним, как к объекту исследования, а не как к таинственным огонькам.

Половина моей рабочей недели проходит в Коуровской обсерватории, половина – в лаборатории астрономического приборостроения в здании УрФУ на Куйбышева. У нас целая команда молодых учёных. Мы разрабатываем и создаём новые приборы, методы наблюдений и обработки данных, применяем их на практике. В Коуровке у нас есть небольшая мастерская, где мы можем изготовить оборудование. Там же находится наблюдательная база для испытаний. Жить в Коуровке романтично, но не очень комфортно. Обычно мы уезжаем туда дня на три. Там стандартные условия студенческого общежития: горячая, холодная вода, газ, тёплая кровать, ну и свежий воздух.

Туманность Конская голова

У каждого в нашей команде своя специализация. Например, Артём – главный по экзопланетам. Аня – главная по спектрам высокого разрешения. Я работаю с телескопами как инженер, разрабатываю оборудование, делаю чертежи, расчёты, пишу программное обеспечение. С лета работаю над чертежами новой части спектрографа. Мне уже не терпится отодвинуть в сторону бумажные дела и заставить эту штуку работать. Она позволит получать спектры звёзд с большей точностью.

Астрономы – обычные люди. Мы стараемся работать днем, но если надо, можем и ночью. Днём – это работа с оборудованием. Ночью – наблюдательная, но в целом большая часть процессов автоматизирована. Наш новейший робот-телескоп «Мастер» очень шустро «бегает» по небу. Остаётся только ставить ему задачи. Заходишь на страничку веб-интерфейса, записываешь параметры съемки, что, когда и с какими условиями нужно наблюдать, и ложишься спать. С утра получаешь кадры, загоняешь в программу, прописываешь условия, с которыми надо обработать кадры. Делаешь это в одной программе, в другой, в третьей… Если что-то идёт не так, меняешь параметры.

Туманность Слоновий хобот

Смотреть на звёзды невооружённым глазом – зрелище весьма сомнительное. Ну, светится что-то в темноте. Особых красот в этом я давно уже не чувствую. Но созвездия я могу определить быстро. Астрономы видят красоту в кривой блеска или в необычном спектре. Мы занимаемся вполне серьёзной деятельностью, не считаем звезды, не предсказываем судьбы и не носим черных мантий. Надеемся, что наша работа когда-нибудь принесёт пользу всему человечеству. Цифровой фотоаппарат, кстати, изобрели астрономы!

Космос очень красивый, он полон ярких красок. Я к этому отношусь спокойно, но для друзей с удовольствием делаю красивые снимки и фотографии. Это достаточно легко. Например, на небе сейчас летит комета. Знакомые попросили сфотографировать её. Я из дома зашёл на интернет-страничку нашего робота-телескопа, дал ему задание, лёг спать – с утра у меня красивые снимки.

Рассеянное звездное скопление Плеяды

У меня есть целая лекция, в которой собраны заблуждения по поводу астрономии. Вот несколько самых важных. Есть много людей, которые считают, что астрономия – это астрология. Буквально на днях читал лекцию в школе, и юные барышни сказали мне, что им очень интересно с утра посмотреть гороскоп. Ещё один миф по поводу прилёта инопланетян на Землю. Ни один серьёзный астроном не видел чего-то похожего на разумную деятельность в небе. Пока нет никаких доказательств существования инопланетян, никаких следов. Астрономы не видели ни летающих тарелок, ни фото, ни видео от внеземных цивилизаций.

Падение челябинского метеорита вызвало уйму фантазий. Например, что все мы умрём от падения метеорита… Да, вероятность падения метеорита есть, но она мала. За всю историю Земли крупных метеоритов, которые вызывали глобальные катастрофы, было всего 2-3 штуки. А это 5 миллиардов лет от рождения нашей планеты. Проблема в том, что люди очень мало знают об окружающем мире. Ребята, вспомните, чему вас учили в школе.

Большая туманность Ориона

Недавно мой коллега Артём открыл два кандидата в экзопланеты (экзопланета или внесолнечная планета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы – прим. IMC). С точки зрения мировой науки это рядовое открытие. Обнаружено около тысячи экзопланет. Но российские учёные такого ещё не находили. Правда, Тёма очень самокритичный человек. Он говорит, мол, всё хорошо, но пока я не докажу, что это настоящие экзопланеты, моё открытие – полная ерунда, кривульки на картинке. Я ему говорю – доказывай! Это великое открытие для России, будешь гранты собирать. Считать ли это событие открытием? С точки зрения мировой науки будешь трёхтысячным в цепочке. С точки зрения обывателя – человек открыл собственную экзопланету. Планету с блек-джеком и шлюхами он открыл, может быть! А почему нет? Мы пока не знаем точно.

Я очень радовался, когда совершенно случайно открыл свою первую переменную звезду (переменная звезда — звезда, блеск которой изменяется со временем в результате происходящих в её районе физических процессов – прим.IMC ). Я нашёл что-то, чего никто не знал раньше. Потом опубликовал коротенькую заметку в научном журнале. Дело в том, что всё, происходящее в науке, засчитывается за событие только после публикации. Но сам факт открытия мне доставил большое удовольствие.

Уральские астрономы не впереди всей науки, но и не в хвосте. Мы не гонимся за «модными» темами, вроде чёрных дыр и темной энергии. Но у нас есть ряд больших научных школ, направлений исследований. Научная школа по небесной механике, которая занимается вычислением орбит астероидов, планет. Огромный опыт в изучении переменных и двойных звёзд. Сильная команда изучающая области звездообразования по наблюдениям в радиодиапазоне, хотя у нас нет ни одного радиотелескопа. Школа звёздников – в основном они изучают рассеянные скопления и структуру галактики. И школа фотометристов, которые измеряют количество света, идущего от звёзд. Теперь точность наших наблюдений позволяет открывать экзопланеты. Одна из наших девочек-студенток учится в Германии и обращается к нам за консультациями.

Шаровое звездное скопление М13

Астрономия – международная наука. Я имею доступ к наблюдениям, которые учёные получили где-нибудь в Чили. Пишу заявку на проведение наблюдения. Они наблюдают, потом высылают данные. Ездить куда-то – совершенно лишнее. Благодаря Интернету исчезла необходимость, скажем, жить в Германии, чтобы заниматься наукой на немецком уровне. Работать можно где угодно, хоть на необитаемом острове. Лишь бы у тебя был Интернет, связь с внешним миром.

Часть рабочего времени приходится тратить на написание заявок на гранты – жуткое занятие. На первый взгляд всё идеально: на конкурсной основе вы получаете деньги, которые должны отработать. Но реально вы пишете заявку по работе, которую уже сделали процентов на 80. Если работа не сделана, то браться за заявку бессмысленно. Работать на средства, полученные по гранту, практически невозможно. Это то же самое, что прийти к художнику и сказать: «Вот тебе деньги, нарисуй завтра то-то и то-то». Наука – это процесс творческий. Сложно предугадать, что произойдёт завтра, особенно в астрономии.

Иногда я смотрю фантастические фильмы, но не часто. Например, посмотреть «Стартрек» так и не рискнул. Слишком наивный сериал. Телевизора у меня нет. Там рассказывают ерунду, особенно по поводу космоса, это полный маразм. Никогда ему не верьте. Повторяйте природоведение. Учебника за 3-4 класс достаточно, чтобы перестать бояться метеоритов, конца света и избавить себя от основных заблуждений по поводу того, что происходит в астрономии.

Астроном Вадим Крушинский о том, какого цвета звезды:

Портрет: Тимофей Балдин.

Фотографии звездного неба получены на робот-телескопе «МАСТЕР» командой «Мастер-Урал». Художественная обработка Константина Миронова.

Видео: Екатерина Градобоева

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: