Извечная проблема Екатеринбурга – очереди в детские сады. Пока некоторые терпеливо ждут место в муниципальном саду, другие ищут альтернативу в частном. Огромное количество разнообразных методик, индивидуальный подход, необычные игры и занятия предлагает почти каждый частный детский сад. Особняком в этой группе держатся семейные центры монтессори-педагогики. В одном из таких центров автору «It`s My City» и молодой маме Полине Дробиной удалось побывать лично и вживую пообщаться с детьми и педагогами.
Настоящие игрушки
Домашнее тепло царит во всех комнатах центра. Но первое, что бросается в глаза – это отсутствие традиционных игрушек: кукол, машин, плюшевых зверей. Все предметы – настоящие. Молотки и гвозди, ножницы и стеклянные колбы, шишки и камушки, даже утюг и мясорубка!
У детей существует строгий свод правил, как обращаться с опасными предметами, и они им чётко следуют. Самостоятельно отрезают себе хлеб во время обеда, стирают за собой тряпочки, гладят их и развешивают сушиться. Трут морковку в суп, забивают гвозди в пенёк.
- У нас кухня, которая стоит у детей в столовой, раньше была предназначена именно для игры. Но там была плита, на которой нельзя было готовить. Дети не играли. Потому что во время занятия они могут делать всё то же самое, только по-настоящему. Был набор доктора — кушетка, стол, ростомер. А потом мы показали детям настоящий фонендоскоп, взвешивали их на весах, а старшие дети записывали результаты. Игрушечный набор остался невостребованным – рассказывает Юлия Ельшина, монтессори-педагог семейного монтессори-центра «Карандаш».
От мала до велика
Группы детей разновозрастные, в отличие от привычных садиковских групп. Это сделано специально: так дети лучше учатся взаимодействовать друг с другом. Старшие трогательно заботятся и оберегают младших, а малыши учатся у старших. Вопреки бытующему мнению разный возраст способствует дружбе и партнёрским отношениям. И действительно, когда мы были в центре, детки окружили моего десятимесячного сына и очень ласково и дружелюбно к нему отнеслись.
«Помоги мне сделать это самому!»
Это один из главных постулатов Марии Монтессори, автора педагогики. И дети в таких садах очень самостоятельны. Они выбирают, что и как им делать, чем заниматься. Педагог лишь помогает раскрыть их потенциал и предлагает что-то новое.
- Все, чему ребенок научился в саду, он приобрёл сам. Истинные монтессори-педагоги — гуманисты. Они предоставляют возможность детям самостоятельно и свободно заниматься образованием. Очень большое значение уделяется детской самостоятельности, независимости, свободному выбору, самодисциплине, — подтверждает Юлия.
Всем желающим
Сама Мария начинала свою работу с особыми детьми и достигла немалых успехов. Однако неверно считать, что педагогика не подходит обычному ребёнку. Не останавливаясь на достигнутом, Мария продолжила свои занятия с обычными детьми и также получила превосходные результаты.
- Педагогика подходит всем детям, но не всем родителям. Если дома господствует авторитарный режим, то не стоит «ломать» ни себя, ни ребенка. Так же большую роль играет возраст. Если ребенку уже 3,5-4 года и он ходил в традиционный сад, то ему будет сложно. Многие центры в погоне за прибылью об этом не думают, набирая к себе достаточно больших детей. А монтессори-дети очень адаптивны, легко принимают новые правила. И если они даже и ушли от нас по каким-то причинам, то им будет несложно привыкнуть к новой обстановке, – делится своим мнением Юлия.
Как выбрать хороший центр
Не допустить ошибку при выборе детского сада – главная задача родителей. Лучше всего найти центр по реальным отзывам и рекомендациям. При знакомстве обратите внимание не только на дипломы и сертификаты, подтверждающие компетентность педагогов, но и на их отношения к детям, на общую атмосферу.
Даже наличие всех документов об образовании не даёт гарантии, что перед вами человек, по-настоящему болеющий за своё дело.
- Наличие монтессори-материалов (даже полного комплекта) еще не говорит о том, что сад действительно работает, соблюдая все принципы монтессори-педагогики. Ведь руководители (чаще всего не имеющие отношения к этой педагогике) пытаются просто заработать денег. Организаторы таких садов уверены в том, группа наберется обязательно, так как Монтессори — это на самом деле модно. Просто не все родители могут понять, действительно ли это сад монтессори. И кто-то выберет просторное помещение, очень красивое, которое привлекает именно своей эстетичностью, а что уж там происходит — это не так важно для многих. А есть не такие богатые сады, но там царит этот дух, - рассказывает Юлия.
В последнее время сады и развивающие центры по программе Монтессори стали очень популярны в Екатеринбурге. Только крупных учреждений около десяти, не говоря уже о более маленьких. Первый сад в нашей области открылся в Ревде. Затем центры начали работу и у нас в городе. Педагогика стала популярной благодаря нескольким энтузиастам, которые развивали дело, и родителям, которые их поддерживали. И конечно, благодаря детям, ради которых это всё и создавалось.
Помните, что хороший монтессори-сад подразумевает полную вовлечённость родителя.
- Многих монтессори привлекает, потому что это что-то новое. Кто-то осознанно приходит в эту педагогику — мамы читают, изучают все, что связано с этим словом. Кто-то действительно понимает, что это здорово, когда ребенок имеет возможность сам что-то делать, выбирать, быть ответственным за свой выбор. Ведь это обязательно пригодится ему в дальнейшей жизни. Про наш сад нельзя сказать с уверенностью, что все родители — приверженцы монтессори-педагогики. Кто-то просто приходил в сад потому, что он нужен был для ребенка. Это уже потом, работая с родителями, мы доносили до них, что же это такое. Кто-то влюблялся в наше общее дело, а с кем-то приходилось расставаться, потому что мы не видели заинтересованности родителей именно в вопросах садичной жизни. Они просто приводили ребенка утром в сад и до вечера забывали о нем. Поэтому мы сразу предупреждаем, что у нас — семейный центр и работы совместной очень много. Некоторые не выдерживают. Но это редкость. А вот в школах развития — такое довольно часто бывает — начали ходить на занятия, потому что услышали новое слово и потому что ходят друзья, - говорит Юлия.
То, что нужно
Подходит ли вашему ребёнку эта система или нет – решать, конечно, только вам. Достаточно сказать, что монтессори-педагогика зарекомендовала себя во всём мире, а в этом году празднует столетний юбилей в нашей стране.
На фото: Юлия Ельшина, монтессори-педагог семейного монтессори-центра «Карандаш»
Согласно данным сайта http://mariamontessori.com, к известным людям, воспитывавшимся по системе Марии Монтессори, относятся:
1) Ларри Пэйдж и Сергей Брин — основатели Google,
2) Уилл Райт — создатель компьютерной игры Sims,
3) Джефф Безос — основатель ресурса Amazon.com,
4) Принц Уильям и принц Гарри, английская королевская семья,
5) Дэвид Блэйн — иллюзионист и шоумен,
6) Питер Друкер — отец современного менеджмента,
7) Хелен Хант, Мелисса Гилберт, Дакота Фэннинг — актрисы,
8) Джимми Уэйлс — основатель Wikipedia,
9) Жаклин Кеннеди — первая леди США с 1961 по 1963 год,
10) Шон Кобс (Puff Daddy) — американский исполнитель,продюсер,
11) Кетрин Грэхем — владелец и редактор газеты «Washington post»,
12) Габриэль Гарсиа Маркес — писатель,
И этот список далеко не полон!
Фотографии Полины Дробиной
ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:
Парки Екатеринбурга: куда пойти гулять всей семьей?
Парки Екатеринбурга: куда пойти гулять с детьми? (2 часть)
Один день из жизни Екатеринбурга глазами подростков
Школьные анкеты: как живут ученики старшей школы?
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.