Теперь понятно о чем мечтают российские киноделы: выиграть кучу денег, уехать в Америку и снять свою версию «Карты, деньги, два ствола» с блэк-джеком и Элвисом. И пускай Тарантино давно перестал задавать тренд в современном кино, а те же «Карты, деньги, два ствола» в этом году отметят свой пятнадцатый день рождения, на сердце киношников лежит затаенная мечта, от которой не убежишь. Через неделю на российские экраны выходит художественный фильм «Билет на Vegas», который предлагает нам посмотреть, как Михаил Галустян и товарищи отдохнули в солнечной Америке.
Мне кажется, в России не осталось уже ни одного человека, который бы не понял, что российское кино – это особый фрукт. Поэтому говорить о нем надо тонко, осторожно и желательно шепотом. Раньше по выходу любого отечественного блокбастера образовывалась значительная куча людей, возносившая создателей фильма на пьедестал почета, боготворившая их и защищающая от любых нападок со стороны. Лиц, желающих покопаться в сценарных изысках этих шедевров кинематографии или мимоходом замечавших примелькавшуюся физиономию Гоши Куценко, кочующую из фильма в фильм, мгновенно обвиняли в антипатриотизме, предавали анафеме и публичной порке. К счастью, с каждым выходящим отечественным фильмом эта куча редела. Теперь власть переменилась. Никто не бежит на «Джентльмены, удачи!», с «Соловья-разбойника» некоторые слабохарактерные люди уходят в середине сеанса, по-прежнему в цене только мультики студии «Мельница». Поэтому хочется начать с защитного слова в пользу бедных (по фильму – сказочно богатых) киношников. «Билет на Vegas» – это приличный проходной фильм, то есть нормальный, но без восторгов.
Откладывая наперед разбор недостатков фильма, можно сказать, что для отечественной киноиндустрии это довольно качественное кино. Оно хорошо подано, события развиваются динамично и не провисают, актеры выкладываются на полную катушку, где-то посередине начинаешь замечать, что картинка тщательно и дорого выстроена. То ли при перелете через Атлантический океан у наших киноделов руки перемещаются в правильные места, то ли наши дельцы забашляли денег иностранным специалистам, чтобы все сделали как надо. Авторы и сами не скрывают участия заморских коллег, но кого это волнует, если итог получился на «пять с плюсом». Даже, казалось бы, слабое место всех наших картин – трюки и перестрелки – вызывают приятные чувства. Помните этот криво нарисованный на компьютере вертолет из финала «Бригады: Наследника»? Забывайте, как страшный сон: здесь все в высшей степени натурально и качественно. И если считать, что за техническую сторону отвечали наши и западные специалисты, а за содержательную – только наши, то вот тут они капитально сели в лужу.
Могу показать пальцем на людей, испортивших всю малину – это сценаристы. Понятно, что перед ними стояла нелегкая задача связать вместе Лас-Вегас, Тарантино и Галустяна, но зачем же делать это так топорно? Представьте себе: российская пара рядовых обывателей выиграла в лотерею (первая неправда) неприлично большую сумму денег. Деньги прямо в России им отдать не могут – для этого надо лететь с билетом в Вегас. При этом щедрые лотерейщики даже готовы оплатить перелет и проживание не только паре возлюбленных, но и еще двум их друзьям (просто так, в России все такие щедрые люди). Стоп! А где же Михаил Галустян?! Он появится позже – он вообще играет второстепенного персонажа. Так почему же тогда он крупно изображен на постере?! Ну, видите ли, в России принято крупно изображать на постерах второстепенных персонажей, чтобы им не было обидно. Особенно, когда на заднем плане играют крупные медийные лица…
К слову, о главных героях картины – сказать, что они никакие, было бы неправильно. Все-таки видно, что актеры полностью отыгрывают свои роли. Но и тут сценаристы подкладывают им свинью, заставляя произносить стереотипные речи и совершать противоестественные поступки. Конечно, мы уже привыкли, что персонажи фильмов стабильно вытворяют на экране различные непотребства, лишь бы зрителю было весело. Но наши сценаристы не так просты. Каждый учебник по сценарному мастерству начинается с того, что любая сцена должна нести какую-то смысловую нагрузку. Вооружившись этим знанием, авторы сценария вставляют клин в отношения главных героев из-за сущего пустяка. В конце они, конечно, помирятся, но вот примирение происходит просто так – давно бы помирились, только кто-то все время отвлекал. Следовательно, эмоционально история не работает, выяснения отношений превращаются просто в белый шум, заполняющий фильм от одного приключения до другого. В итоге все сводится к тому, что набраны какие-то элементы, соответствующие жанру криминальной комедии, но вот понимания, откуда они там изначально взялись, нет. Понимают американские коллеги, но они не говорят по-русски, поэтому объяснить не могут. Положение так плохо, что в последние десять минут фильма творческая команда просто расписывается в собственном бессилии, сначала превращая действов безумный трэш, потом включая твист, который разочарует публику еще больше.
Отдельно хочется сказать о неглавных героях картины, которые с периферии освещают все своей харизмой и не зря едят свой хлеб. Тут вам и «наш человек в Лас-Вегасе» Олег Тактаров, и брутальный Дэнни Трехо и, конечно, «король рок-н-ролла» Миша Галустян. Вот уж кто не разочарует своих поклонников. Все свои эпизоды шоумен отрабатывает на совесть, исправно валяет дурака и веселит публику. Кроме того в фильме есть и удачные шутки от других персонажей. В конце концов, как правильно заметил герой «Мальчишника 2», удар по яйцам смешон на любых языках. По крайней мере, люди вокруг меня если не хохотали в голос и аплодировали, то не раз и не два хихикали и смеялись, а значит, благосклонно отнеслись к фильму.
«Билет на Vegas» можно было посмотреть в Екатеринбурге на неделю раньше официального выхода фильма в прокат. Представлять кинокартину в наш город, в кинотеатр Синема Парк приезжал Михаил Галустян.
В результате имеется технически грамотно снятый фильм с содержанием в духе очередного комедийного сериала на ТНТ (и тут уж вам решать, как относиться к таким сериалам). Но мне показалось, что фильму все время что-то мешает, чтобы быть по-настоящему достойным зрелищем. А потому смотреть его не смешно и забавно, а скорее нескучно, что для отечественного кино – все-таки достижение.
Редакция IMC благодарит кинотаетр Синема Парк за возможность посмотреть фильм «Билет на Vegas» до премьеры.
СИНЕМА ПАРК Starlight
ТРЦ «Алатырь», Малышева, 5
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.