Дело вкуса: какая музыка играет в кафе и барах Екатеринбурга?

12 ноября, 22:55, 2012г.    Автор: Екатерина Градобоева

Если вы теряетесь в ответе на вопрос, какая музыка играет в вашем любимом баре, значит, всё в порядке. Знающие люди говорят, что музыкальный фон хорош, когда не заставляет о себе думать. И в то же время именно музыка делает нахождение в некоторых заведениях невыносимым. Это происходит, когда музыка не на своём месте – не вписывается в атмосферу, в интерьер, не попадает в аудиторию.

Я отношу себя к людям, которые чрезвычайно щепетильно относятся к музыке, которую слышат. Годы в музыкальной школе не прошли даром. И когда кто-то со мной не согласен, очень расстраиваюсь. По этой причине меня в качестве клиента уже потерял один фитнес-клуб, где на утренней йоге ставили лаунж из подборки «на вечер» пятилетней выдержки. Я больше не заглядываю в то любимое кафе, где фоновой музыкой начали включать радио. Очень неприятно зайти в заведение по окончании выпуска новостей, заказать чашку кофе на курсе валют. И пить его во время рекламы, слушая о средствах от прыщей и для улучшения пищеварения, спасибо, что не от того и другого сразу.

Что играет в кафе, барах Екатеринбурга? Чтобы ответить на этот вопрос, в течение выходного дня я обошла десять самых разных заведений Екатеринбурга и послушала по три песни из плейлиста. Совпадают ли они с вашим вкусом, каждый решит сам. За помощь в распознавании мелодий спасибо приложению Shazam.

КОФЕЙНЯ TRAVELER’S COFFEE

1. Faith Hill – Love Is A Sweet Thing

2. Little River Band – When Will I Be Loved

3. Edit Piaf – La Foule

И американскую певицу, и австралийскую рок-группу связывает направление кантри. Только Эдит Пиаф выбивается из контекста. Но это, как говорится, дело вкуса. Вряд ли ценители кантри будут воротить нос от французской дивы. Ощущение от подборки: попытка собрать просто хорошую, в классическом понимании, музыку. Должно удовлетворить вкусы в разной степени взыскательной аудитории.

ПИВНОЙ БАР THE LEGEND 1707

1. Genesis – No Reply At All

2. Connolly – Chop Chop Sweet Brian

3. Shinedown – I’m Alive

И всё это современный зарубежный рок: британский, шотландский, американский… Такая музыкальная выборка рассчитана на довольно узкую аудиторию. Но в совокупности с интерьером создаёт особенную атмосферу английского паба. Музыка вполне соответствует формату заведения. Конечно, на любителя.

КАФЕ-ПЕКАРНЯ «ПОЛЬ БЕЙКЕРИ»

1. Karen Anoki – Michelle

2. Banda Do Sul feat Natasha – Into the Groove

3. Rigmor Gustfsson – Is It A Crime

Эти лёгкие джазовые композиции совершенно не вяжутся с тем, что происходит в «Поле». Очередное яркое соло вокалистки то и дело прерывает шипящее: «Номер восемь, ваш заказ готов». Но кажется, что аудитории всё равно… А тогда зачем изощряться?

РОМ-БАР «ХЕМИНГУЭЙ»

1. Hank Shockiee – Club Jam

2. Hideo Kobayashi – Beach & Sky

3. The Hues Corp. – Rock the Boat

Разношёрстная международная компания исполнителей, но в целом – в одной тональности и ритмике.

РЕСТОРАН «ТОММИ ТУНЕЦ»

1.The New Morty Show – Out Of Control 2000

2. The Lucky Strikes – Things Are Looking Up

3. The Camaros – Too Dawn Picky

Все исполнители, прямо скажем, малоизвестные. Стилевые направления – джаз, свинг, фанк. В общем, то, что заряжает энергией. Чувствуете ли вы от такой музыки прилив сил?

РЕСТОРАН ЯПОНСКОЙ КУХНИ «ПЛАНЕТА СУШИ»

Тут надо предупредить, что на входе в ресторан японской кухни играли композиции с альбома «Лучшее из Италии 1970-80». А внутри заливались песнями женщины…

1. Amy Winehouse – Rehab

2. Christina Aguilera – Beautifull

3. Kelis – 4th of July

Эти исполнители не нуждаются в отдельном представлении. Но согласитесь, достаточно неожиданная выборка для ресторана японской кухни, учитывая то, что играло на входе. Смешанные чувства…

КАФЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ «РАТАТУЙ»

1. Groove Armada – My Friends

2. Dublex Inc. – Rhodes Knight

3. Tevlon – Mi Propria Vida

Электронная музыка. В репертуаре ремиксы на известные композиции. То, что обычно идёт фоном и не раздражает. Тут главное, чтобы без перегибов в транс или дабстеп.

КАФЕ-ПЕКАРНЯ «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ»

1. Zaz – Je Veux

2. Edit Piaf – A Quoi Sa Sent L’amour

3. Polo – La Fanette

В соответствии с тематикой заведения, здесь ставят французскую музыку: как современную, так и то, что считается классикой. Похрустеть булкой под французский говорок – это интересно.

СТОЛОВАЯ «ВИЛКА–ЛОЖКА»

1. Michael Mind Project feat. Dante Thomas – Feeling So Blue

2. Pauline London – In Black And White

3. Lenny Mac Dowell – Liar

Чем проще место, тем сложнее объяснить музыкальную выборку. Джаз, фанк… В общем, видимо, в определённой ценовой категории происходящее вокруг стоимости блюда начинает терять смысл.

РЕСТОРАН «УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ»

Это заведение выбрано мной под занавес обзора, потому что именно в него чаще всего просятся мои знакомые иностранцы и жители других городов. Что такого уральского есть у вас в Екатеринбурге? Конечно, «Уральские пельмени». И вуаля…

1. Roxette – Listen To Your Heart

2. Эльвира – Всё решено

3. Настя Задорожная – Сердце пополам

Не знаю, у меня на сердце начинаю скрести кошки…

Далеко не во всех заведениях есть человек, который профессионально отвечает за подборку музыки. И это видно, точнее — слышно. Но соответствующая должность существует – она называется арт-директор. Именно этот человек выбирает музыку и составляет плейлисты. О том, как это происходит, IMC поговорил с арт-директором ром-бара «Эрнест Хэмингуэй» Ольгой Кузьминовой.

ОЛЬГА КУЗЬМИНОВА

Арт-директор ром-бара «Эрнест Хэмингуэй»

- Ольга, кто определяет музыкальную подборку в заведениях?

- Это целиком зависит от арт-директора. Если в заведении нет такой должности, то музыку в заведении определяет управляющий или менеджер, на которого переложена эта функция. Музыка исходит не из личных вкусов, а из концепции заведения. Играет роль буквально всё. Для начала формат заведения – ресторан это, кафе, бар или чайная. Атмосферу формирует уровень обслуживания, интерьер, меню, любые мелочи. Из всех этих параметров вытекает аудитория. Посетитель должен интуитивно чувствовать, что он здесь свой. Один из маячков для него в этом плане – музыка.

Арт-директор – человек, который больше всех из присутствующих знает, какой должна быть музыка, потому что он чувствует атмосферу. Та музыка, которую мы ставим, исходит не из моего личного вкуса. Сама я слушаю всё, что угодно. Например, в моей машине просто играет радио.

- Играет ли роль при составлении музыкальной подборки день недели, время суток?

- В идеале – да. День поделен на несколько часов. Днём в будний день в заведение люди приходят в основном пообедать. Посетителям хочется, чтобы их ничего не отвлекало, у них быстрый перекус. Атмосферу бизнес-ланча можно сравнить с перекусом дома. Мы ставим какие-то новости по телевизору, чтобы посмотреть, что происходит в мире, не отвлекаясь от еды. В эту часть дня музыка важна в меньшей степени. Люди её чувствуют интуитивно, но не слушают. Поэтому обычно ставят фоновую ненавязчивую музыку, часто без слов. После четырёх часов где-то часов до семи-восьми в кафе заходят какие-то случайные гости. Время рабочее – ни то, ни сё. Поэтому играет всё, что угодно, но в формате заведения.

Куда более внимательно составляется вечерний плейлист на время с восьми до десяти-одиннадцати вечера, когда люди приходят в заведение отвлечься, расслабиться. Приведу в пример нашу концепцию. У нас бар, и люди приходят сюда скорее выпить. Это непафосное место, где можно расслабить галстуки. Также по формату наш бар космополитичен. Хемингуэй провёл часть жизни в Африке, часть жизни на Кубе, в Америке. Объездил весь мир, оставив везде по частичке себя. Поэтому мы собрали в плейлист разнообразные музыкальные вещи 1950-60 годов и более современные. Они живые, идут с голосом, яркой музыкой. Люди могут услышать и что-то знакомое. В целом, плейлисты очень разнообразные, длинные. Композиции подогнаны друг к другу гладко, без резких переходов. Часто мы ставим подряд две композиции одного исполнителя, чтобы у посетителя создавалось ощущение плавного перехода по музыкальным волнам. Отдельная тема – музыка для вечеринок. Плейлист выходного дня совпадает с пятничным.

- У вас были случаи неэффективной музыки?

- Да, как-то раз мы пригласили группу, а она не попала в струю пятницы. У них музыка более расслабляющая, нежели пятничная… Конечно, они отыграли концерт до конца, но на вечеринку мы их вряд ли ещё позовём. Впечатление «не попали» строится на внутреннем ощущении. Я хожу по залу и чувствую, что атмосфера не та, некомфортная, что-то идёт не так. Это чувствуют и другие люди, может быть, они просто не могут точно назвать причину.

- Есть ли какие-то общие правила, какой не должна быть музыка в заведении?

- Музыка не должна играть громко. Люди приходят перекусить, выпить, пообщаться. Музыка не должна быть настолько громкой, чтобы люди друг друга не слышали. Также сейчас стало модно делать в ресторанах pre-party перед концертом или дискотекой. В хорошее заведение приглашают ди-джея с пультом и колонками. И ритмы начинают бить по мозгам…. А хорошее было место! И я ни разу не видела, чтобы аудитория, которая в такие места обычно ходит, пускалась танцевать.

Если ты заходишь в ресторан пообедать или поужинать и не замечаешь музыку вообще, значит, она идеально вписана в атмосферу. Во всех остальных случаях, когда музыка навязчивая или слишком громкая, это ошибка. Я не могу сказать, какая музыка играет в тех местах, где я бываю, потому что она звучит там органично. Потому я туда и хожу.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: