На этой неделе автор «It’s My City» Екатерина Градобоева и фотограф Тимофей Балдин побывали в екатеринбургском офисе крупнейшей поисковой системы Рунета «Яндекс» и узнали много всего интересного. Например, почему в офисе даже ночью горит свет, как на самом деле вычисляется средний балл пробок, реально ли прожить на работе неделю и, наконец, что можно найти в самом офисе «Яндекса».
Поисковая система «Яндекс» открыла свой офис разработки в Екатеринбурге в 2007 году. Первоначально в команде работало всего десять человек. Со временем компания открыла на Урале и ещё и отдел продаж. Количество сотрудников росло соразмерно с новыми задачами. Сегодня в уральском представительстве «Яндекса» работает около 80-ти человек.
В 2010 году у компании «Яндекс» в Екатеринбурге появился новый офис на 15-м этаже бизнес-центра «Палладиум». Его полностью спроектировала и оформила студия «Za Bor Architects», которая создавала дизайн офисов «Яндекса» в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня екатеринбургский офис занимает уже два с лишним этажа. Площадь каждого этажа – 700 квадратных метров. Здесь рабочие места, переговорки, кухни, столовая, тренажёрный зал и даже две душевые. Нашим экскурсоводом по офису стал представитель компании «Яндекс» в Уральском федеральном округе Павел Козлов.
Офисное помещение компании на каждом из этажей образует форму подковы. Рабочие места расположены вдоль панорамных окон. С 15 этажа город, как на ладони. Вот тебе и парк Маяковского, и дендрарий, и все граффити на близлежащих домах, и главные пробки.
Впечатляющий вид открывается и почти из всех переговорок. Каждая носит название континента. Есть даже Антарктида. Только у Африки отодрали первую и последние буквы. Осталось «Фри».
В каждой переговорке установлены камеры, чтобы вести переговоры с сотрудниками из офисов в других городах. А часть стен приспособлена для того, чтобы на них можно было делать записи маркером. Когда стена заканчивается, фотографируешь записи, стираешь, пишешь новые. Так совещание может длиться бесконечно.
После получаса, проведённого в офисе «Яндекса», кажется, что в этом помещении можно найти буквально всё. Правда, без экскурсовода то, что надо, не найдёшь. Павел ведёт нас в «Директорскую». Но в ней сидит не самый главный человек в компании, как можно было бы предположить, а отдел продаж, торгующий рекламой в «Яндекс.Директе».
Увидев «Кабинет психоанализа» неподалёку, я уже было хотела поинтересоваться, пользуется ли эта услуга популярностью у сотрудников. Но оказалось, что за этой дверью сидит руководитель отдела продаж.
Интерьер офиса в целом сдержанный. Ничего лишнего, но много личного. Сотрудники обживают своё рабочее пространство, как второй дом. Так, в «Кабинете психоанализа» обнаружилась картина, зовущая к отдыху за бокалом с зелёной жидкостью. Авторство принадлежит одному из сотрудников компании.
-У нас нет строгой субординации в отношениях «начальник – подчинённый». Общение свободное, — объясняет Павел Козлов. — И да, наши сотрудники не скрывают своих увлечений, например, рисованием. Они свободно приносят на работу свои картины, любимые плакаты, фотографии, а иногда и рисуют в офисе.
Возле рабочих мест в творческом беспорядке можно отыскать мягкие игрушки – гигантскую мягкую морковку, кошек и собак, головоломки, гитару, бинокль, даже мегафон. На стенах висят весёлые календари и демотиваторы. Например, в кабинете разработчиков нашёлся плакат примерно с таким текстом: «Я редко тестирую свой код. Но когда тестирую, я делаю это в продакшене».
Есть даже радиоуправляемые самолётики. Их «Яндексу» подарили на новоселье, но игрушка быстро сломалась, а выбросить жалко. Радиоуправляемые машинки, кажется, ещё работают.
В оформлении используется много пробкового дерева – это дань московскому офису, где этот материал активно применяется. Цветовая гамма спокойная. В целом, офис «Яндекса» выглядит вроде и строго, но по-домашнему уютно.
При входе и выходе из офиса сотрудников встречает гигантская божья коровка, которую зовут «багрепортёр». Рядом с ней всегда важное напоминание для сотрудников – писать о багах, найденных ими в сервисах «Яндекса». Такие висят в нескольких местах в офисе.
Здесь же часы, которые показывают, сколько времени в этот момент в офисах «Яндекса» в других регионах России. Это очень важно, если кто-то вдруг собрался вызвать коллег на связь для переговоров. В рабочих кабинетах можно найти несколько дизайнерских настенных часов. Каждая модель достойна отдельного рассматривания.
У «Яндекса» есть свой тренажёрный зал для сотрудников. Посещать его можно совершенно бесплатно в любое время дня и ночи. Среди сотрудников даже есть активная группа, которая по утрам устраивает здесь занятия по йоге.
После активных занятий спортом самое время… принять душ. Ещё ни в одном офисе IMC не встречал сразу двух душевых кабин – одна больше другой. Сотрудники с особенным удовольствием пользуются ими летом, когда дома отключают горячую воду.
Павел Козлов, региональный представитель «Яндекс» в Уральском федеральном округе
О работе сотрудников
В «Яндексе» работу делят не по территориальному признаку, а по проектному: большинство сотрудников распределены по техническим задачам. Команда, работающая над каким-то определённым вопросом, часто состоит из специалистов, находящихся в разных городах. Разработчики офиса в Екатеринбурге принимают участие в создании сервиса «Расписание», работают с поиском по видео и картинкам. Конечно, постоянно ведётся усовершенствование алгоритмов поиска. Спецпроект к Олимпиаде, когда на главной странице «Яндекса» отображались результаты спортсменов, делался полностью у нас. А вот отдел продаж охватывает работу преимущественно с уральскими клиентами.
О пробках
Для наблюдения за пробками в екатеринбургском офисе «Яндекса» есть свой отдел, который сидит за дверью с надписью «Транспортный цех». Здесь на большой экран транслируется изображение с видеокамер, установленных на улицах Екатеринбурга. Но видео – это скорее дань традиции. Места наибольшего скопления автотранспорта вычисляются с помощью специального алгоритма, который обобщает информацию с GPS-устройств и от пользователей приложений «Яндекс.Карты» или «Яндекс.Навигатор».
Дальше возникает проблема оценки степени загруженности. Существуют тестовые маршруты, по которым достоверно известно, за какое время их преодолевает машина по городу без пробок. Потом эти данные сравниваются с тем, с какой скоростью маршрут в данный момент преодолевают машины в потоке. То есть в виде балла мы видим некую усреднённую ситуацию. 10 – город стоит. 1 – свободно. Но нельзя сравнивать баллы в разных городах. 5 баллов в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге – это совершенно разные вещи.
О дисциплине в компании
Дисциплина в компании свободная. Сотрудники сами планируют свой рабочий день. Во время рабочего дня совершенно нормальным считается отвлечься и поиграть в настольный теннис или компьютерную приставку. Ещё можно сесть в большое мягкое кресло перед экраном, на котором в прямом эфире отображаются запросы пользователей в поиске в разных регионах страны, добавление объектов на народную карту и погода. В офисе есть кухня с чаем, кофе, бесплатными сладостями и фруктами. Многие рабочие вопросы решаются именно здесь. Главное, чтобы работа была выполнена в срок.
О графике работы
Сотрудники отдела продаж приходят к девяти-десяти и уходят в шесть-семь вечера, потому что их основная работа связана с телефонными звонками и встречами с людьми. Надо подстраиваться под ритм клиентов. Разработчики выходят на работу в комфортном для них режиме, в зависимости от личного графика. Главное требование – сдать проект в срок. Кому-то нравится приходить с утра. Кто-то выходит с обеда и сидит допоздна. Чаще – второй вариант. Поэтому ночью в «Яндексе» всегда кто-то есть. Бывает, люди находятся здесь сутками, и это нормально. В офисе действительно можно жить неделю. Здесь есть всё, что нужно: душевая кабина, кухня, столовая, тренажёрный зал, диваны и кресла, большой балкон.
О дресс-коде
Как мы шутим, принято на работу приходить одетым. Если серьёзно, ходить в костюмах просто нет необходимости. Если у сотрудника отдела продаж встреча с важным клиентом, он, конечно, может одеться строго. Главное – чтобы внешний вид не мешал работать коллегам.
Фотографии Тимофея Балдина
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.