Из спорта бег превратился в модный тренд. Сашу Боярскую начали узнавать на улицах, помимо нового iPhone и iPad все резко захотели найковский браслет, да и iPhone кое-кто из моих знакомых купил специально из-за приложения для бегунов. Я за модой слежу, а еще люблю брать себя «на слабо», так что в апреле я решила начать бегать с нуля. Начала, подсела и дала себе обещание в сентябре поучаствовать в RunMoscow. О том, с чего все началось и как прошел забег на 10 километров, я написала для «It’s My City».
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Я всегда ненавидела бег. Сдача обязательных школьных нормативов выработала во мне безусловную аллергическую реакцию на фразы «3 круга по 500 метров». Я задыхалась уже на первой сотне и всегда глядела в спины одноклассников, у меня краснели щеки, болело в боку и пересыхало в горле. Я отлынивала, прогуливала и мечтала иметь справку-освобождение. И это притом, что всю жизнь чем-то занималась. Йога — да, танцы — да, гимнастика — да, плаванье — да, даже тренажерный зал — да, но только не бег.
Все началось в апреле. Как обычно гуляя по интернету, я наткнулась на блог журналистки Саши Боярской, узнала об открытии бегового клуба в Москве, в Парке Горького, позавидовала и закрыла. Затем снова наткнулась на информацию о ее блоге, а затем еще и еще раз. Это было как снежный ком. И мне просто захотелось взять себя «на слабо». Уверенная, что больше 30 секунд мне «не сделать», я напялила кеды и утром в выходной вышла в парк у дома «попробовать и пойти уже есть завтрак и отвечать на письма». В тот день я пробежала 1,5 минуты. В старых кедах и фактически домашних трениках. И не знаю, что это было, но, придя домой, я прочитала весь блог Саши, открыла для себя интервальные тренировки 25kc (Couch to 5K) и начала ходить в парк 2-3 раза в неделю.
Через пару недель я начала замечать, что все чаще и чаще захожу в спортивные магазины типа Nike и Adidas. В конце месяца отправилась в гости к родителям и, к их большому удивлению, по утрам надевала толстовку брата и бегала по набережной. В мае я улетела в Португалию, взяла с собой кеды и бегала там каждый день. Затем я пошла и купила мои первые беговые Nike Free Run, и поверила в святое правило начинающего бегуна: «заполучить кроссовки мечты». Теперь я не просто бегу, пыхчу и смотрю на секундомер: я смотрю по сторонам, гуляю, бегая, я подпеваю айподу, я улыбаюсь пробегающим рядом, а вместо очередного платья иду и покупаю новую майку в Nike.
RUNMOSCOW
Еще в апреле, когда я только начала бегать, поставила себе цель пробежать в сентябре на RunMoscow 5 километров. Но «пятерку» я пробежала раньше, на свой день рождения — 22 июля (и наградила себя за это заслуженным тортом со свечками). Примерно в это же время я узнала, что на RunMoscow нет дистанций в 3 или 5 км, есть только одна — 10 км.
Чтобы попасть на забег, нужно было только зарегистрироваться. Мама сказала: «Ты сможешь!», и я забронировала себе номер на футболке и место в 25-тысячной толпе фанатов и любителей бега. А дальше было смешно: по закону подлости, чем меньше оставалось дней до старта, тем меньше я тренировалась. План прийти к старту в отличной форме, красиво пробежать, а затем наградить себя новой формой и ведерком любимого мороженого обламывался. В итоге уже в Москве был вообще шанс никуда не побежать: я дъявольски намозолила ноги и до старта успела пробежать хотя бы 8 км только пару раз — остальное все по 5-6 – не больше. Градус моей апатии представить себе трудно.
С утра в день забега я моталась по городу по делам-банкам-магазинам. Пришла домой усталая, посмотрела на себя и пошла клеить пластыри на ноги. Кто-то скажет, что это идиотизм, я называю это стремлением достичь цели. Надела кроссовки и старые тренировочные штаны, помахала подруге рукой и отправилась бегать. Дальше все — дальше 1 час 6 минут моей жизни из жизни выпали. Я даже не помню, с какой песни стартанула.
На 7-ом километре меня вытащили из желания «все нафиг-пойду домой» Arcade Fire и их «Ready To Start», на 9-ом я тупо включила подряд последний альбом Coldplay, а потом вообще переключилась на Linkin Park, хотя ни разу не бегала под них.
За километр до финиша у меня развязался кроссовок — хотелось зареветь. Минуту бежала и соображала, как же быть, но потом втопила по самое «не хочу» и просто выше поднимала ногу, пока конец шнурка не зацепился за резную подошву кроссовка. И все — финиш — мышцы гудят, а в голове только одно: успеть в аэропорт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я прибежала домой, приняла быстро душ, запрыгнула в машину, в аэроэкспресс, наконец попала в аэропорт, прошла регистрацию, пошла на второй этаж «Домодедово», нашла «Баскин Робинс», купила самое большое ведро мороженого, отказалась от второй ложки, сказав удивленной продавщице, что съем все сама, плюхнулась в зеленое кресло зала ожидания, открыла ноутбук, написала ответы на поздравления моих друзей и только тогда поняла: черт возьми, я сделала это!
Уже в самолете я подумала о полумарафоне в Сан-Франциско следующим летом. 21 километр, кажется.
Фотографии взяты из группы «ВКонтакте», автор Вера Черныш
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.