Проверено на себе: узбекская кухня в Екатеринбурге

6 сентября, 16:24, 2012г.    Автор: Анна Шелепова

Наш город-пограничник все никак не может решить, европеец он или азиат. По внешнему виду, кажется, стремится к европейским столицам. А по вкусовым пристрастиям все больше смотрит на Восток. Особенно любят в Екатеринбурге узбекскую кухню, и мест, где ее можно поесть, очень много: от частных домов на три стола до целых сетей, известных и за пределами региона. Анна Шелепова и Тимофей Балдин, не боясь за фигуру, решили узнать, где в нашем городе готовят настоящий плов, кто лепит лучшие манты и сколько стоит молочный коктейль в глубине Пионерского поселка.

Стартовый комплект для посещения «узбечек»: два голодных человека, 500 рублей и foursquare на вооружении.

Начать мы решили с самого малого бизнеса – тех заведений, что расположены в частных деревянных домах. Оговоримся сразу: здесь не будет знаменитой «узбечки» на Шаумяна (во время нашего рейда там как раз искали нового повара) и той, что в конце Татищева, в районе клуба «Куба». Туда мы не прошли фейс-контроль: хитрый узбек сказал, что она не работает уже год. Но знающие люди утверждают – соврал.

Найти частную «узбечку» можно по нескольким признакам: рядом всегда припарковано несколько машин (преимущественно больших и недешевых), под боком есть уличный туалет, соседний забор покрыт искусственной зеленью, а по округе разносится запах мяса и плова.

Вилонова, 21 (на foursquare без затей зовется «Узбечка На Вилонова»)

Маршрут такой: идете по Вилонова от горбольницы №7 в сторону Учителей, проходите заправку и видите ворота, за ними стоянку и веранду, обтянутую искусственной зеленью. Как говорится, та-даам.

Эта «узбечка» – самая цивилизованная из известных. Во-первых, есть разделение на залы для курящих и некурящих. Во-вторых, большой выбор не узбекских блюд (например, «лагман а-ля Италия» под сливочным соусом). В-третьих – возможность заказать по полпорции.

Благодаря этому на 466 рублей мы пробуем лагман, плов, манты, самсу, люля-кебаб из курицы, пахлаву, морс, молочный коктейль и чай.

Как видите, разориться здесь очень сложно. А вот лопнуть от обжорства – запросто.

Будете в тех краях – смело берите лагман (это хит, за полчаса его заказали раз 10), плов и люля. Это все очень вкусно, хорошо и правильно. С напитками тоже не промахнетесь. А вот дальше начинаются трудности.

Самса – очень на любителя. Мы выбрали какой-то мини-вариант: 4 штучки за 50 рублей. Маленькие кругляшки, основательно посоленные, стали бы хорошей закуской к пиву. Но вот просто так – не каждому понравятся.

Ну и манты, конечно, крах и несчастье. Процентов 70 в них занимает курдючный жир, 15-20 процентов приходится на тесто. Какова при этом доля мяса в блюде – считайте сами. Кому сложно, подскажу: очень маленькая.

«Узбечка На Вилонова»

Вилонова, 21

Авиационная, 2Г (на Foursquare «Таджичка Azad resort and SPA»)

Находится в двух шагах от перекрестка Московской-Авиационной. Выглядит как летняя веранда, а по сути — суровое место для смелых людей.

В первые минуты здесь по-настоящему страшно: официант (он же кассир) разговаривает так, словно вы вывезли всю его семью в неведомые дали, а теперь пришли к нему обедать. Но если набраться смелости и сделать заказ, дальше все становится проще.

Здесь нет блюд, за которыми хочется вернуться: все сделано неплохо, но как-то без души.

Люля-кебаб из неведомого мяса, но пахнет тем самым «дымком» от мангала и хорошо скрашен специями, лагман как лагман, ну, и плов без особых претензий.

Лепешка так и вовсе черствая, но в этом безрадостном обеде она вполне гармонична. А самое страшное – это, конечно, грязные кружки. Сложно представить, когда их в последний раз мыли. А лучше даже не представлять.

Рукописный чек у нас забрал знойный мужчина (он же официант, он же кассир). Сказал, что самому нужен.

Обед обошелся в 410 рублей: чай, лагман, плов и соус, люля-кебаб (кажется, из баранины) и лепешка.

Неожиданный бонус – есть доставка.

«Таджичка Azad resort and SPA»

Авиационная, 2Г

тел. 8-922-297-57-17

Летняя веранда кафе «Нирвана»

Промежуточный вариант: еще не ресторан, но уже и не частный дом. Узбекскую кухню подают именно на веранде – в помещении ресторана другое меню со смесью русской, восточной и авторской кухонь, высокие цены и вай-фай. Поэтому за лагманом и прочими радостями Узбекистана выходим на «летник», выполненный в популярной стилистике «бедненько, но счастливо».

Откровенно говоря, это могла бы быть самая короткая ресторанная рецензия: здесь плохо все.

Официантка по имени Нигора неважно говорит по-русски и ещё хуже – понимает. Еда готовится очень неспешно. А по плазме бесконечно крутят мучительный канал RuTV. Я не знаю, правда, кто сюда ходит: во время обеда на всей веранде было занято всего два стола.

Повара из «Нирваны» шлют привет диетической столовой и всем поборникам бессолевых диет, а от нас получают бейдж за самый пресный плов города и звездочку на лоб, чтоб издалека было видно.

Про манты и говорить не хочется – это просто боль и стыд узбекского народа.

Мы выпили два лимонада «Лагидзе», съели плов, манты и самсу. Стоило все это 399 рублей, хотя после такого обеда ресторан должен был нам заплатить – за моральный ущерб.

Это удивительное и непостижимое место. Хотя бы потому, что при всей своей отвратительности оно не одно в нашем городе. Возможно то, что не касается этнической кухни, там не так и плохо. Возможно – кого-то подкупают невысокие цены. И я вполне допускаю, что кому-то даже нравится RuTV. Так или иначе, мы всей редакцией никогда-никогда-никогда туда не пойдем. И вам не советуем.

«Нирвана»

Мамина-Сибиряка, 58

тел. 350-10-08

Токарей, 33

тел. 205-02-85

«Нигора»

Святая-святых любителей узбекской кухни, закусочная, подающая самую большую окрошку в городе, одно из любимейших мест заезжих москвичей и заведение, которое я абсолютно не понимаю. Безусловно, «Нигора» — удачное сочетание вкусной еды, низких цен (почти как в частной узбечке) и туалета в помещении.

Но в то же время, там навязчиво пахнет едой, и после обеда пропитываешься запахом плова и шашлыков. Там неприветливый сервис, нет wi-fi, кухня не без вопросов и необъяснимый Fashion TV на плазмах. Там даже салфетки складывают неудобно: по одной достать – настоящее испытание. И все же – в «Нигоре» постоянно полный зал.

«Лагидзе» здесь чуть дороже, чем в «Нирване», но почему-то открытый и выдохшийся. С едой, в общем, порядок: манты почти наверняка лучшие в городе, плов неплох.

Рискую навлечь на себя гнев читателей, которые «Нигору» искренне любят, но все же скажу: самса здесь никчемная. Не самса это вовсе, а мясной пирожок.

Итог – 475 рублей за обед плюс две жевачки в подарок. Что важно – интернетом пользоваться не запрещали и айфоны никто не отбирал.

«Нигора»

www.nigora.ru

Малышева, 19 / Сакко и Ванцетти, 57б

тел. 376-59-32

Куйбышева, 55

тел. 219-99-94

Луначарского, 31

тел. 219-99-97

Отдельной строкой вспоминаются санитарные нормы. Точнее – их нарушение. Едва ли кто-нибудь поверит, что хозяева частных домашних «узбечек» досконально соблюдают все предписания Минздрава – хотя бы потому, что прочесть и понять их сможет и не каждый русский.

Есть, конечно, рекомендации, которые и «цивилизованный» ресторан вряд ли выполнит. Например, при проектировании заведений СанПиН рекомендует размещать кондитерский и холодный цеха с ориентацией на северо-запад — просто санитарный фен-шуй какой-то. Но можно сказать почти наверняка, что и элементарные требования, вроде канализации, отдельного цеха для подготовки мяса и даже шапочек для поваров тут едва ли выполняются. Готова поспорить, что ни в одной частной узбечке нет посудомоечной машины – а должна быть, согласно требованиям СЭС. И самое важное – санитарные книжки. Когда у сотрудников и регистрация под вопросом, о каких-то книжках они думают в последнюю очередь.

Вообще в СЭС говорить об «узбечках» не любят. Отдельные сотрудники даже искренне удивляются этому чуду на уральской земле. И немудрено: когда заведение – одно сплошное нарушение, отношения с контролирующими органами у них особые. За редким исключением и до поры, до времени – никаких. Поэтому обед в «узбечках» и «таджичках» – риск и серьезная лотерея, ведь, отравившись, вы даже не сможете доказать, что в принципе там были.

С другой стороны, этим летом две известных ресторанных сети нам убедительно доказали: чтобы травить людей, не обязательно быть «узбечкой».

Фотографии Тимофея Балдина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: