Как это было: Малоформатные танцы в Екатеринбурге

31 августа, 16:30, 2012г.    Автор: Дарья Лошакова

Все, кто пишет об екатеринбургском contemporary dance, считают своим долгом вставить в текст фразу: «Урал – родина современного танца». Ну, или что-то в этом духе. Но мы без этого тезиса обойдемся! Точнее, уже не обошлись – вставили ведь, но исключительно иронии для. На самом деле, предложения, в которых вместе встречаются слова «Урал», «Екатеринбург» и «столица (чего-то там)» надоели порядком. Пока болтуны болтают, наши танцовщики просто работают: гастролируют, дружат с коллегами из других городов, поднимаются на московские сцены за «Золотыми масками» и вряд ли проводят время в обсуждении различий между contemporary dance в Челябинске, Омске, Екатеринбурге и Питере. Семена современного танца, посаженные в скучающую по интеллектуальному зрелищу землю, давно взошли и активно размножаются. По-крупному современный танец у нас в городе заявляет о себе раз в два года – профильным фестивалем «На грани». Локально – малоформатными фестивалями, создатели которых сами себе пиарщики, танцовщики, режиссеры и даже зрители. Но есть бренд Малоформатного фестиваля, когда для участия в уральскую столицу приглашаются танцовщики из других стран, а есть относительно свежий продукт – Локальный Малоформатный, работы в рамках которого презентуют только екатеринбуржцы. На последнем и побывал It`s My City в лице Дарьи Лошаковой и Тимофея Балдина.

Екатерина Жаринова – организатор фестиваля, танцовщица: У нас полная свобода высказывания, поэтому я для очередного фестиваля подбираю не какие-то определенные тематические спектакли, а определенных людей. Были приглашены в первую очередь те, чье творчество я считаю интересным, кто обладает опытом, кого я считаю талантливым постановщиком и «качественным» исполнителем. До самого представления ни одной постановки не видела, так что была не только участником, но и полноценным зрителем.

Локальный Малоформатный в лице четырех екатеринбургских танцовщиков – Екатерины Жариновой, Андрея Захарова, Ольги Севостьяновой и Ирины Набиевой — призвал ценителей, профессионалов, а также любопытствующих в Музей истории Екатеринбурга и представил программу из трех постановок.

Подобные проекты нуждаются в тесном контакте со зрителем, поэтому идея организовать сцену фактически прямо под ногами у сидящих заслужила похвалу. Не смутили пришедших и некоторые трансформации: импровизированная сцена «меняла» свое расположение, заставляя гостей пару раз переставлять стулья и «мигрировать» с места на место. Однако три разношерстных спектакля потребовали от многих не только внимательности, но и физической выносливости – с задних рядов ничего не было видно, а выстоять двухчасовое (в общей сложности) действо смог не каждый. Но ни определенного рода неудобства, ни полуавангардный характер проектов не смог заставить зрителей покинуть зал. Знатоки оценивали происходящее и шепотом переговаривались друг с другом, любители (и случайно зашедшие на «огонек») внимательно, раз за разом, перечитывали программку, силясь понять, а некоторые даже «гуглили», надеясь найти ответы в великом и могучем Интернете. По всей видимости, некоторые представляли, что под «соусом» «современный танец» им подадут повестовательные и вполне конкретные истории в духе знаменитых «провинциалов» (театра «Провинциальные танцы» — прим. авт.). На деле же Локальный Малоформатный фестиваль современного танца с постановками, исследующими связь между хореографией и математическими формулами, рассказывающими о течении жизни и ее трансформациях под звуки гипнотизирующей живой электроники Евгения Толстых (вокал, диджериду, beatbox…), удивляющий и пугающий своими рассуждениями о судьбе России и ее противоречиях ближе к вечеру перформансов, нежели к вечеру contemporarydance. Публика готова – первые фесты были разведкой. Сейчас же она даже после самых провокативных представлений хлопает (правда, не всегда от души), а выходя из зрительного с зала с круглыми глазами, произносит: «Ну, очень странно, конечно, но такой опыт тоже нужен».

Фестиваль гордится своим кочевым образом жизни и тем, что каждый раз готов дарить подготовленному и неподготовленному зрителю премьеры, повторений которых в ближайшем будущем ждать не стоит.

Екатеринна Жаринова – организатор фестиваля, танцовщица: Как куратор проекта, формирующий программу, я осталась очень довольна фестивалем. Публика же всегда реагирует по-разному, но я каждый раз получаю благодарные отзывы, что, безусловно, дает некое чувство удовлетворенности от проделанной работы. Всем зрителям мы благодарны: любое впечатление – «понравилось» или «не понравилось» — это уже хорошо, главное, чтобы наши работы не оставляли пришедших равнодушными.

Об участниках:

Екатерина Жаринова – организатор Малоформатного фестиваля современного танца; хореограф, независимая танцовщица, выпускница Школы современного танца Екатеринбургского центра современного искусства. С 2000 по 2005 входила в труппу театра «Провинциальные танцы».

Ольга Севостьянова – выпускница ЧГИИК, с 1999-ого — танцовщица театра «Провинциальные танцы», преподаватель Гуманитарного университета (факультет современного танца), член Союза театральных деятелей РФ.

Андрей Захаров – независимый танцовщик, перформер, в разные годы работал в коллективах «Институт танца», «Провинциаьные танцы» и «Киплинг». В 2007-ом руководил собственным коллективом: поставил два танц-спектакля и ряд перфомансов.

Ирина Набиева – независимая танцовщица, перформер, участница экспериментального проекта «Sage». В прошлом – участница творческой группы «Арт-Фабрика» и актриса «Театра №3».

Официальный сайт Локального Малоформатного фестиваля соврменного танца: http://smallformatdance.org

PS: Не пропустите, следующий Малоформатный фест пройдет в апреле 2013 года.

Фотографии Тимофея Балдина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: