Нарния: Музей-театр «Барабанный дом»

20 июля, 19:21, 2012г.    Автор: Светлана Щавелева

Старый деревянный дом, окруженный покосившимся забором, не привлекает людей. Они проходят мимо, не обращая внимания на большую растяжку – «Барабанный дом». У тех, кто не знает о существовании этого уникального музея-театра, вряд ли возникнет желание зайти во двор дома, а значит они никогда не увидят коллекцию музыкальных инструментов из разных стран мира, не попадут на альфа-массаж или мастер-класс по игре на барабанах. Именно поэтому «It’s My City» решил открыть для вас двери в музей и провести небольшую экскурсию.

Над музеем-театром трудилось около ста человек в течение всего тридцати дней. «Барабанный дом» открылся 19 мая 2012 года в «Ночь музеев». Как говорит директор Светлана Моисеева, в тот день к ним пришло около 1200 человек. Сейчас у «Барабанного дома» плавающий график работы, и если вам захочется на экскурсию, то о ней можно договориться индивидуально, связавшись с любым из работников музея «Вконтакте». Помимо этого, каждый четверг в «Барабанном доме» проводят различные мероприятия, о которых можно легко узнать в социальных сетях.

Несмотря на то, что сам музей и прилегающая к нему территория небольшие, там точно можно провести полдня, забыв о суете, делах и даже о том, что ты до сих пор находишься практически в самом центре города. Сидя в саду на старом диване и попивая чай, ты даже перестаешь замечать шум улицы 8 Марта и машин.

Дом духов

А после шаманских обрядов, направленных на поиск «альфа»-состояния, которые проводят здесь же с помощью большого барабана и тибетских музыкальных чаш, ты чувствуешь себя абсолютно счастливым, расслабленным, вдохновленным и больше не думаешь о времени, работе и вещах, которые тебя расстраивают. Звучит, наверное, странно, но если вы однажды окажетесь на моем месте, то обязательно поймете, что это чистая правда.

Территория «Барабанного дома» буквально завалена странными вещами. Здесь стоит старая раскрашенная машина, голубой чум, за которым живет мохнатый пес, большая юрта, стол, разномастная мебель. Все завешано баннерами и плакатами. В первое время создается ощущение, что ты попал в общину хиппи.

Впрочем, увлекаясь беседой с радушными хозяевами, быстро перестаешь на все это обращать внимание, и весь непонятный скарб смотрится органично. И если во дворе музея пока что небольшой творческий беспорядок, то в самом доме напротив – все вещи лежат на своих местах. В «Барабанном доме» всего три небольших комнаты: русская, африканская и космическая-шаманская. Впрочем, будет лучше, если о них расскажет директор музея.

Светлана Моисеева – директор музея-театра «Барабанный дом»:

О русской комнате

«Поскольку 2012 – год российской истории, то Администрация города попросила нас сделать что-то, что было бы связано с российской историей, и первый зал мы сделали русским.

Мы изучили историю барабанов в России и поняли, что в нашей стране ударные инструменты применялись там, где нужно было людей построить рядами, унифицировать. Впервые барабаны упоминались при взятии Казани. Также в то время были огромные бубны, которые перевозили на лошадях и в которые било восемь человек. Об этом подробней можно прочитать в нашем первом зале.

Популярней стали барабаны во времена Петра I. Когда был Стрелецкий бунт, Петр I жил за пределами Москвы. Он боялся, что его могут убить, и поэтому стал создавать Потешные войска, которые в дальнейшем стали прообразом русской армии. Помимо различного оружия, он заказывал и барабаны, и уже в то время у каждой сотни был свой барабанщик, ну а чуть позже ударные инструменты стали использоваться повсеместно. В то время барабаны применяли в основном для передачи сигнала. Есть показательная легенда про красноуфимского барабанщика: когда башкиры захватили дозор красноуфимской крепости, среди солдат был барабанщик. Всех убили, а ему приказали идти и барабанить, решив, что таким образом их примут за своих и откроют ворота в крепость. Но они не знали, что ритм бывает разный, и барабанщик бил «тревогу». В результате ворота не открыли, и город был спасен.

Последний важный этап в истории барабанов в России – это пионерские организации, когда барабаны вместе с горном и знаменем были неким символом пионеров. И было круто быть барабанщиком в пионерском лагере. Как раз в русской комнате у нас представлены барабаны того времени.

Эту комнату в подобной стилистике мы будем и дальше развивать, мы хотим сделать здесь полати, красный уголок, проводить здесь различные мероприятия и мастер-классы, которые были бы связаны с русскими традициями».

Об африканской комнате

«Вторая комната у нас африканская. Так как основные инструменты, которые есть в нашей коллекции, – это африканские барабаны джембе, то мы и расписали комнату подобным образом.

Барабан – это самый древний музыкальный инструмент, ведь бить можно по чему угодно, даже по пустому дереву и говорят, что это делали уже приматы.

Помимо джембе, на которых играют ученики школы барабанов, у нас есть дарбуки – турецкие барабаны. Они сделаны уже не из дерева и кожи, а из металла и пластика.

Есть конги – кубинские барабаны, которые применяют во время сальсы. Помимо барабанов тут можно найти и другие ударные инструменты: тибетские музыкальные чаши, «музыку дождя», бубны, маракасы, караталы.

Для этой комнаты мы будем и дальше собирать музыкальные инструменты».

О космической комнате

Обряд для достижения «альфа»-состояния

«Эта комната в основном используется для игры на барабанах, медитаций, разных обрядов.

Русская комната – это унифицирование, введение в нечто единое; африканская комната – это поиск и проявление своей индивидуальности среди большинства, а шаманская (космическая) комната – это место, где ты можешь связаться с духами. Все эти три комнаты объединяет ритм, который каждый раз играет разные роли».

О доме

«Дом мы арендуем. С ним связана тоже интересная история: сначала мы не знали собственника, а потом оказалось, что это коммерсант, который совсем недавно начал увлекаться духовными вещами, заниматься йогой, много путешествовать. И когда мы встретились, он сказал, что во время своих поездок по миру он хотел купить барабан, но все никак не мог. А тут приехал в Екатеринбург и увидел целый дом с барабанами. Он даже записался в нашу школу. Дом этот начала века, здесь была почта, потом жили почтальоны, потом был просто жилой дом. Удивительным образом он остался здесь стоять. Наверное, ждал нас».

О миссии

«Вообще задумывалось сделать «Барабанный дом» не просто музеем, а творческой площадкой, так как талантливым людям, как правило, нужно собираться, но негде. Мы хотим, чтобы здесь можно было научиться самым разным вещам. И сейчас мы ищем людей, у которых есть энергия, которым хочется заниматься творчеством, самореализовываться, и которым нужно для этого место. В создании условий для таких людей мы и видим свою миссию».

Александр Круглянкин – руководитель движения «Барабаны за мир»:

Об «альфа»-состоянии

«Обычное наше состояние сознания – «бета». Когда мы находимся в нем, мы чувствуем себя, как белка в колесе: суетимся, много работаем, бегаем. Получается, что мы направлены не на себя, а на суету. А «альфа»-состояние – это когда мы медитируем, творим, когда мы пишем. К этому состоянию можно прийти разными способами: можно с помощью наркотиков, а можно с помощью творчества. Когда вы танцуете, поете, играете на инструментах, это состояние приходит. И ритм барабанов – один из самых эффективных способов прийти в «альфа»-состояние».

О новой культуре отдыха

«Идея нашего движения «Барабаны за мир» и музея-театра в том, чтобы создать новую культуру отдыха для молодежи, для тех, кто хочет идти к здоровому образу жизни. И здесь у нас пространство, свободное от табака, алкоголя и наркотиков. Обычно людям, когда они отдыхают, нужно выпить, покурить, расширить сознание. Мы же им предлагаем потанцевать, попеть, поиграть на музыкальных инструментах».

О миссии

«В определенные моменты ты приходишь к мысли, что находишься в служении людям, и я вижу свое предназначение в том, чтобы создать площадку, где бы люди могли самореализовываться. Иногда, когда мы проводим барабанные четверги, бывают моменты, в которые хочется сказать: «Блин, да зачем все это надо?». И я спрашиваю ребят, зачем они приходят, и у каждого есть мотивация: кто-то приходит, потому что здесь он знакомится и встречается с интересными людьми, для кого-то это способ уйти от проблем, для других это духовное развитие. Поэтому мы и создаем условия, чтобы люди могли развиваться, искать себя, а когда ты делаешь людям добро, то и тебе хорошо».

Музей-театр «Барабанный Дом»

8 Марта, 76 Б

Сайт: http://barabanim.ru/

Группа «Вконтакте»: http://vk.com/drum_house

Фотографии Тимофея Балдина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: