Личное мнение: семь отличий Екатеринбурга от Казани

16 июля, 18:04, 2012г.    Автор: Ксения Лукичева

Ксения Лукичева — журналист, один из лучших обозревателей рекламы в стране, редактор и автор доброй половины материалов на AdMe.ru, по просьбе «It`s My City» написала большой, интересный и местами очень смешной текст об отличиях Екатеринбурга от родной для Ксении Казани. Возможно, дочитав до конца, вы удивитесь, узнав, чем Екатеринбург восхищает гостей города и почему им хочется возвращаться сюда вновь.

*Источник фото

Привет из Казани, дорогие екатеринбуржцы!

Меня зовут Ксения Лукичева, и редакция «It`s My City» явно знала, что делала, когда просила меня написать материал о различиях Казани и Екатеринбурга. Дело в том, что у меня с вашим городом уже полтора года длится головокружительный роман. А еще я до умопомрачения люблю свой город, то есть более предвзятого по отношению к обоим мегаполисам человека найти очень трудно.

В одном городе я живу, а в другой часто езжу подышать, отдохнуть, увидеть своих друзей, повосхищаться Екатеринбургом, а потом вернуться домой, испытывая смутное чувство неловкости и стыда перед Казанью, будто я ей изменяю.

Когда я впервые ехала в Екатеринбург, то не думала, что город сможет чем-то меня поразить после старинной Казани и распространенного мнения о том, что российские города из одной весовой категории отличаются только названиями плюс-минус погрешность: немножко XIX века в центре, улица Пушкина, улица Горького, усталые люди в автобусах, панельные дома 94-ой серии. И как же, черт подери, я была неправа.

1. «Тут недалеко»

*Источник фото

Любимая забава екатеринбуржцев называется «Тут недалеко».

В нее с удовольствием и каким-то спокойным азартом играют абсолютно все екатеринбуржцы, которых я знаю. Суть игры очень простая: на улицу выходят два и более человек, минимум один из которых непременно местный. Этим гражданам надо куда-то идти. И житель Екатеринбурга, беспечно вглядываясь в горизонт, сообщает: «Да тут недалеко! Видишь воооооон то здание виднеется вдали? Вот от него еще метров двести».

Гость города нервно икает, заранее оплакивает свои нижние конечности и селезенку и идет. Идет быстрым-быстрым шагом, семеня и подпрыгивая, чтобы успеть за местным. Через 40-50 минут игроки прибывают на место назначения. Местный бодр и доволен, гость тяжело пыхтит. Мой хороший приятель и копирайтер Ян в ответ на мое возмущенное пыхтение носом в коленки после очередного марш-броска к горизонту терпеливо и ласково сказал: «Ну что тут напрягаться-то? Вышел, пошел, дошел». У них, у копирайтеров, в крови лаконичность и образность.

2. Соответственно, пробки

*Источник фото

А казанцы отчего-то совсем не любят ходить пешком. «Краснобусы» (в Казани автобусы красные — все абсолютно) — если нет машины, и машина, если она есть. Пусть идти нужно два квартала — действительно два квартала, а не как в Екатеринбурге. Пусть весь день предстоит просидеть в офисе. Пешком?! Да вы с ума сошли. Соответственно, представьте себе масштаб казанских пробок. Даже москвичи, намертво встревая на мосту Миллениум или под Кремлем в семь часов вечера, поминают всуе всех богов, включая Кетцалькоатля. В центре Екатеринбурга я никогда не видела ни одной пробки. Может, конечно, не туда смотрела. Может, мы с вами вкладываем в понятие «пробка» разное значение. Может, по пути на Уралмаш или Таганский ряд люди стоят часами под вечер, но в центре города пробок нет, и если вам захочется убедить меня в обратном, то приезжайте в Казань, пожалуйста.

3. Город-ремонт

*Источник фото

Вообще, конечно, у нас есть достойное оправдание сумасшедшему дорожному трафику и помимо нашей простирающейся в бесконечность лени. Казань — это город-ремонт. Наши градоначальники нашли очень удобный и эффективный для себя метод работы. Называется «Аааааа, через год тысячелетие/Универсиада/чемпионат мира по водным видам спорта/чемпионат мира по футболу!! Мы все умрёёёём!» Когда дедлайн, а с ним и возмездие федеральных властей, помноженное на международный позор, становятся непотребно близки, город ремонтируется и переделывается весь и сразу. А если, например, из четырех мостов, соединяющих берега Казанки, нормально функционировать в состоянии только полтора, то, сами понимаете, апокалипсис неизбежен. Через год случится Универсиада, и какое-то время у нас будет нормальный город, хоть и битком набитый полицией. Гости разъедутся, и мы незамедлительно приступим к подготовке к ЧМ по водным видам 2015. А там и ЧМ по футболу 2018 недалеко. Когда пройдет и он, мэрия организует себе новый дедлайн, и казанцы уже давно не верят, что ремонт когда-нибудь закончится.

В конце июня я опять была в вашем аккуратном Екатеринбурге и все искала глазами строительные заборы, перекрытые улицы и дома, затянутые зелеными сетками. Город без всего этого антуража уже кажется мне невозможным. Нашла — ровно одну улицу. Мамина-Сибиряка от Харитоновского сада. Как же вам везет-то, господи.

4. Извините, толерантность

*Источник фото

А казанцам повезло в другом. Нам не нужно учиться веро- и прочим терпимостям, потому что мы с этим рождаемся и растем, и это предмет едва ли не самой большой моей гордости за Казань в частности и весь Татарстан в целом.

Для местных жителей нет никаких проблем ни с исламом, ни с православием, ни с любой другой религией. Пресловутая «свобода совести» — не пустой звук, а само собой разумеющаяся часть жизни, каждый человек имеет право молиться в соответствии со своими убеждениями — хоть Дарту Вейдеру, если он не лезет с проповедями к остальным. В Екатеринбурге же я имела неосторожность, внезапно обсуждая в «Бургер Кинге» на Вайнера мусульманские правила забоя скота, громко произнести одну из самых часто употребляемых в исламе фраз: «Бисмилля ир-рахман ир-рахим» («Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного»). Судя по настороженным взглядам со всех сторон, меня спасла только тонкая майка, под которой — очевидно — не мог прятаться пояс шахида, а именно такими стереотипами мыслят как в Екатеринбурге, так и в других моноконфессиональных городах страны.

Ну и с дикцией у нас тут отлично — попробуйте с первого раза произнести Салихзянов Шайхлислам Фаттхрахманович, если не боитесь ошибиться в буквах и нечаянно призвать демонов. То-то же. А казанцы с детского сада умеют.

5. Внутренняя свобода людей

Зато в Екатеринбурге рождаются сразу с предустановленной внутренней свободой. Видимо, что-то в воздухе, потому что нигде (ни в России, ни в Европе) я не видела в глазах людей столько уверенности в себе и осознанной возможности делать то, что тебе хочется. Есть такая замечательно правдивая фраза: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». И ваш город — отличная к ней иллюстрация, которая к тому же существенно расширяет понятие свободы. Это заметно даже внешне — каждый имеет право выглядеть так, как считает нужным, и никого это не парит. В Казани же на самовыражение внешним видом пока что напрягаются — я давно привыкла, что полулысую барышню с татуировками как минимум провожают взглядом. Тем легче мне дышится в Екатеринбурге.

6. Внутренняя свобода города

*Источник фото

Город — отражение жителей, а жители — отражение города. Казань куда старше Екатеринбурга, а следовательно en masse и казанцы консервативней, и город под стать. А Ебург живей, радостней и охотней коммуницирует с горожанами. И самый яркий тому пример — уличное искусство, которое в вашем городе живет и разрастается так, как нигде больше. У вас есть Тимофей Радя, Слава PTRK, Максим Реванш (наверняка еще забыла кого-то важного); у вас есть совершенно потрясающая «Стенограффия». И это не какие-то единичные всплески — это перманентный пульс города, с которым все согласны. Удивительная штука — этим летом на «Стенограффии» я стала свидетелем того, как проходящие мимо создаваемого объекта гопники с уважением говорили: «Щас в городе фестиваль проходит, много где рисуют». Я слышала, как бабушки говорили художникам: «Спасибо. Такую красоту делаете для нас». И я думаю, что вот эта внутренняя урбанистическая гармония — это вообще самое важное, что есть в Екатеринбурге. Очень хочется, чтобы и Казань до этого доросла, а то как-то, знаете ли, за державу обидно.

7. Музыка

*Источник фото

И вот еще, чуть не забыла. Свердловский рок — тема отдельная и очень трепетная для тех, кто рос под чайфовскую «Поплачь о нем» и бутусовского «Апостола Андрея». Но то, что происходит на екатеринбургской музыкальной сцене сейчас, не менее увлекательно и удивительно. В моей казанской машине подряд поют из колонок «Сансара», «Обе две», «Курара» и «Айфо», и я каждый раз думаю о том, как вообще такое возможно — чтобы столько невероятно талантливых и очень хороших людей было сконцентрировано в одном городе. Признавайтесь, в чем тут секрет, а я пока пойду и в очередной раз включу пронзительное «Мое кино» Степы Тропина из Айфо. Или «Облака» Саши Гагарина из Сансары.

Но прежде нужно резюмировать, наверное. Если не вдаваться совсем уж в общие моменты вроде дорог и ЖКХ, то Казань и Екатеринбург — настолько разные города, насколько это в принципе возможно среди российских городов-миллионников. И сходство только в одном — и у нас, и у вас посреди города протекает речка, в которой уже много лет никто не рискует купаться. Это всё.

Ксения Лукичева,

с Казанью и Екатеринбургом в своем сердце

*Фото с обложки

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: