Вчера редакции «It’s My City» удалось проникнуть на территорию племенного завода ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота. Этот завод – первый в Свердловской области и девятый в России, который был принят в Экспертный совет по молоку и получил почетную награду за высококвалифицированных профессионалов молочной индустрии. После торжественной церемонии нам удалось прогуляться по заводу и посмотреть, как живут коровы, чье молоко пьют жители Екатеринбурга и городов Свердловской области.
На улице стояла страшная жара, и, представив, что в автобусе нам придется провести почти два часа, я хотела бросить все и убежать. К тому же, молоко я пью редко, а коровы, честно говоря, не самые мои любимые животные. Но попасть на территорию племенного завода было интересно, поэтому я заняла свое место в автобусе, достала из сумки плеер и… убрала его обратно, потому что весь путь от Екатеринбурга до завода, который находится за 100 километров от города, представитель компании «Вимм-Билль-Данн» и Экспертного совета по молоку Надежда Владимировна Епифанова рассказывала о том, какие молочные продукты самые полезные, как дегустируют молоко, как его пастеризуют, какое молоко можно покупать, а какое не стоит, какие полезные элементы содержаться в молоке, какое молоко самое вкусное и многое другое. Лекция оказалась действительно познавательной, и под конец хотелось уже скорее добраться до завода да выпить свежего молока, чтобы на себе почувствовать все его полезные магические свойства.
Племенной завод расположен в небольшой деревушке. С одной стороны несколько улиц, заставленных покосившимися деревянными домиками, с другой – поля и лес. Окружен завод невысоким забором, попасть на территорию можно, пройдя через электронный турникет.
Оказавшись за проходной, я почувствовала себя как в советском фильме годов 60-х про какой-нибудь успешный колхоз. На стенах висят правила поведения на территории завода, выцветшие от времени и солнца, фотографии ударников труда и рисунки улыбчивых коров.
Пройдя чуть дальше по улице, ты оказываешься рядом с тремя большими крытыми ангарами, выкрашенными белой краской, где и живут коровы. На стене одного из них нарисована веселая буренка с цыплятами – произведение одной из талантливых доярок. Вдалеке, на закрытом оградой поле, гуляют коровы: едят сено, пьют воду и призывно мычат.
Не успев полюбоваться этим чудесным пейзажем, который навевает воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, я вместе со всеми прошла в небольшой деревянный домик, вход в который закрыт старой белой шторой. Там находится несколько компьютеров, шкаф с книгами и документами, кое-где на стенах висят картинки с изображением коров и схемы их внутреннего строения, а в середине комнаты – большой стол. На нем ватрушки со сметаной, вареные яйца, хлеб, земляника в больших банках из-под майонеза и, конечно, молоко.
После небольшого, сытного и полезного обеда, который приготовили для нас радушные работники племенного завода, мы наконец-то встретились с главным технологом-зоотехником – Верой Александровной Чичкиной, которой и вручил награду Экспертный совет по молоку.
Вера Александровна скромно улыбалась и говорила, что никакую награду завод бы не получил без главных его работников – черно-пестрых коров, которые тянули к собравшимся через забор свои морды, норовя лизнуть большим шершавым языком.
После короткой официальной части мы сразу же отправились смотреть, как организована жизнь буренок на заводе. Началась наша экскурсия с молодняка. Телята, которым один-два месяца, живут в небольших пластиковых домиках. Утром и вечером им дают молоко, комбикорм, который делают тут же на заводе, и воду. Им недавно прижгли рожки, поэтому гладить их нужно осторожно, между ожогами, по середине лба, прямо как котов. Тогда они высовывают морды из-за железных прутьев, тычут мокрым носом в руки и начинают мычать, если ты пытаешься от них отойти.
Чуть дальше в этом же ангаре живут телята постарше. Когда животным исполняется три месяца, из отдельных домиков их всех переводят в загон, где они могут начать строить свои отношения и выяснять, кто из них сильнее и важнее.
Настоящими взрослыми коровами считаются только те животные, которые отелились уже два раза. Только после этого они начинают давать молоко. Период полового созревания наступает в 14 месяцев, вес животного в этом возрасте должен быть как минимум 400 килограмм. Корова может телиться от 7 до 10 раз, в целом по России этот показатель – 2,2. Пока мы шли от жилища телят до жилища уже взрослых коров, которые дают молоко, нам рассказали два интересных факта. Оказывается, для осеменения коров замороженную в азоте сперму привозят из Америки и Канады, и осеменяет коров теперь не бык, а специально подготовленный человек – осеменатор. Второй интересный факт: когда в утробе коровы сразу два теленка – один мужского пола, а другой женского, то бычок влияет на телочку, и она всегда рождается бесплодной, а значит – бракованной для племенного завода.
Взрослые коровы обитают в большом ангаре на привязи. Вчера, когда на улице было около +35, у них в помещении, благодаря специальной системе вентиляции, было прохладно, около 20 градусов. Рядом с каждой коровой висит табличка с кличкой, на которую животное отзывается, а также с информацией о ее весе, количестве телят, которых она родила, и суточном надое молока.
Рекордсменки племенного завода дают по 50-52 литра в сутки. Всего в трех ангарах живет 550 взрослых коров, которых доят 17 доярок два раза за день (по 50 коров на доярку). Маленьких телят – также 550. Коров кормят и поят постоянно два скотника, каждый из которых работает по 12 часов. За день одна особь может съесть около 50-60 килограмм корма. Тех, кто дает больше молока, кормят лучше. Общее количество работников на племенном заводе – 235 человек.
Помимо трех корпусов и двух загонов, одного крытого с телятами, а другого открытого, но с молодыми, еще не отелившимися коровами, на территории завода находится помещение, где расположены цистерны с молоком, лаборатории, осеменаторская и многое другое.
В лаборатории проверяют качество молока: смотрят плотность, процент жира, белка, наличие антибиотиков в молоке коров, которые проходили лечение. Также здесь определяют сорт – первый или высший. Впрочем, последние восемь лет на племенном заводе коровы дают молоко исключительно высшего сорта. Жирность продукта – 3,7-4%, содержание белка – 3,05-3,17%.
Доят коров с помощью доильных аппаратов. Но сначала доярка должна помыть корову, очистить вымя и сцедить немного молока в специальную кружку. Молоко «из-под коровы» имеет температуру 34-36 градусов, через доильный аппарат оно попадает сразу же в специальный металлический «танк» объемом 8,5 тонн, в котором молоко охлаждается до 4 градусов – температуры, при которой не размножаются кисломолочные бактерии.
После доения все аппараты промываются в течение нескольких часов в специальном помещении, а корешки сосков вымени коровы заклеиваются специальным клеем. Всего в сутки надаивают на заводе около 13,5 тонн молока. Оно поступает на два завода: в Первоуральск и Каменск-Уральский. Потом в пастеризованном и упакованном виде оно едет в магазины Екатеринбурга и городов области, а оттуда – в наши с вами холодильники.
Побродив по лаборатории и полюбовавшись еще раз добродушными коровами, которые каждый раз, как только ты подходишь к загону, несутся к тебе на встречу, мы доели ватрушки, выпили еще свежего молока, взяли с собой в дорогу вареных яиц и земляники, попрощались с радушными работниками племенного завода и счастливые отправились обратно в город, пообещав, что, непременно, еще раз приедем в гости.
УДАРНИКИ ТРУДА И ЭКСКУРСОВОДЫ
Вера Александровна Чичкина — главный технолог-зоолог
Едигарева Ольга Алексеевна – начальник цеха животноводства
Погадаев Сергей Александрович – управляющий отделением «Сосновское» ОАО «Птицефабрика «Свердловская»
О ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ
Племенной завод по разведению крупного рогатого скота находится в составе отделения Сосновского ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Основанная в 1943 году, птицефабрика «Свердловская» является одним из крупнейших российских производителей яйца. Предприятие всегда строило свою работу на внедрении новых технологий во все сферы деятельности. Поэтому, когда в 2004 году Правительство Свердловской области приняло решении о присоединении к фабрике птицесовхоза «Сосновский», птицеводы занялись освоением нового вида деятельности: молочным животноводством.
За относительно короткий срок специалистам удалось не только восстановить хозяйство, которое было практически на грани банкротства, но и обеспечить его эффективное развитие. На данный момент племенной завод ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы поставляет исключительно молоко высшего сорта, а годовой удой на корову составляет 7945 килограмм (на 2011 год).
Селекционно-племенной работой на заводе руководит главный технолог-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Вера Александровна Чичкина.
10 ИНТЕРЕСНЫХ «МОЛОЧНЫХ ФАКТОВ»
1. Если ежедневно употреблять минимум 20 грамм сметаны или масла (которые получаются из молока высшего сорта), то у вас не будет проблем с кожей и волосами.
2. Самым популярным в России продуктом на основе молока является кефир.
3. Кишечные палочки погибают в кефире, поэтому кефир полезно пить при расстройстве желудка.
4. Самое вкусно молоко то, в котором содержится 3,4% белка и 3,7% жира.
5. Средняя жирность молока по стране – 3,88 %.
6. Коровы-рекордсменки в день дают 50-52 литра молока.
7. Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 градусов по Цельсию, ультрапастеризации – при 125-138 градусах. При последней тепловой удар, который получает молоко, длится 2-4 секунды.
8. Белки молока содержат все необходимые 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот.
9. Сметана усваивается организмом лучше, чем сливки. В течение часа сливки перевариваются лишь на 30%, а сметана – на 90%.
10. Человек впервые начал употреблять молоко в 8-9 тысячелетии до нашей эры
«МОЛОЧНЫЕ» FAQ
Почему молоко белое?
Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5000 до 5400 видов, белого цвета. Цвет молоку придает специальный специфичный молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.
Почему молоко скисает?
Процесс скисания – это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока – белки, сахара и жир.
Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?
Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что быстрое скисание – это, скорее, сигнал о том, что молоко – не очень качественное.
Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?
С молоком прямо «из-под коровы» возникает много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву ела корова. К тому же, иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка – это самое безобидное, чем может грозить желание испить парного молока.
Чем полезно натуральное молоко?
Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет. Молоко не только является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Фотографии Тимофея Балдина
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.