Проверено на себе: ресторан «Пекин»

29 июня, 22:54, 2012г.    Автор: IMC

Аутентичной китайской кухни в Екатеринбурге почти нет, всякие коробочные фастфуды — скорее европейская вариация на азиатскую тему. Впрочем, в городе есть и ресторан настоящей китайской кухни — «Пекин». Мало кто был в этом заведении. Оно находится далеко от центра города, на территории китайского рынка, отзывов в Интернете от посетителей практически не найти. Анна Шелепова отправилась пообедать в «Пекине», чтобы проверить на себе еду и обслуживание этого таинственного ресторана.

Мой дедушка был страшно брезглив. Он никогда не ел в гостях. Дома у него была персональная ложка и личный нож. Он совершенно не терпел грязи и беспорядка.

Я родилась через 10 лет после дедовой смерти, но получилась до смешного на него похожей. К счастью, брезглива я не так параноидально, но отголоски все же есть: в любом ресторане всегда протираю лишний раз приборы, критически оглядываю стекло и с недоверием отношусь к порезанному хлебу.

Конечно, по своей воле я бы никогда не пошла в «Пекин», что в ТЦ «Таганский ряд» – кто их знает, этих китайцев, чем они руки моют. Но совместно с редакцией IMC решилась, надо ведь и настоящую этническую кухню периодически пробовать. Да и не может быть она смертельно опасной, хотя вот все-таки жаль, что ни одной красивой фотографии в овальчик у меня нет…

По сути, «Пекин» – это ресторан при двухзвездочной гостинице «Таганская». Чтобы попасть сюда, придется преодолеть ряд «бутиков» и подняться на лифте на 5-й этаж, прямо к искусственным апельсиновым деревьям.

Вечером здесь наверняка многолюдно. Но днем совсем никого не было: только мы да завсегдатаи, которые руками поедали огромные дим-самы.

Это не то место, где, как любят говорить в рекламных проспектах, «можно насладиться атмосферой истинного Китая». В интерьере наслаждение сыщет разве что любитель советских столовых: прочные деревянные стулья, белые салфетки, скатерти с дырками и пластиковая зелень (на самом деле, ровно так Китай, в основном, и выглядит, — ред.). О том, что ресторан этнический, поначалу напоминают только китайские фонарики вдоль раздачи, отсутствие русских среди персонала и запах. Это невообразимая смесь чего-то острого, чуть подгоревшего, залежалого и, кажется, чесночных полутонов. На входе думаешь, что этот «аромат Китая» напрочь отобьет аппетит. Но привыкаешь быстро. Китай так Китай.

Помимо основного зала, есть отдельный маленький кабинет, что-то вроде «випки», и два балкона с голубыми скатертями, откуда открывается индастриал-вид на стройку и вывеску «Шубы тут!».

Отдельная деталь обстановки – полуживой уголок-аквариум не для слабонервных: в нем мечутся три беспокойные рыбешки и ещё с десяток рыбьих трупов. Увидев его, мы решили, что будем есть мясо.

Благо, в меню его очень много: есть зайчатина, кролик, гусь, два блюда из курицы и огромный выбор свинины – её предлагают даже на десерт. Встречаются внезапности вроде вяленой медузы, но в основном это типичные популярные китайские блюда с лапшой и рисом в разных вариантах. Утки по-пекински нет. В меню цены на уровне ресторана – от 300 рублей за салат или десерт до 1500 за большое мясное блюдо.

Ещё есть раздача. На ней висят фотографии половины блюд из меню с номерами, которые ты говоришь официанту вместо названия. Стоит здесь все примерно в полтора раза дешевле. Ждать, накладывать или забирать ничего не надо – все принесет невеселая китайская девушка.

А вот карту бара мы так и не нашли. Она наверняка есть где-то, возможно, даже в этом ресторане. Но когда мы спросили, можно ли заказать чай, нам предложили на выбор только горячий и холодный. Горячий заваривают во френч-прессе, как в Traveler’s. Это обычный рассыпной чай, зеленый с жасмином, неплохого качества. Нам он обошелся в 100 рублей.

Готовят быстро – примерно через 10 минут после заказа нам начали выносить еду. Для описания объемов этих блюд есть хорошее русское слово – «тазик». Сначала внесли тазик риса с овощами и колбасой (думаю, это такое специальное, «русифицированное» блюдо, 150 руб.), потом примерно столько же курицы с арахисом и рисом (150 руб.), затем последовала свинина в кисло-сладком соусе (150 руб.) и, наконец, то, что в меню обозвали игривым словом «перемени» (200 руб.). Пельмени в форме вареников были, конечно же, со свининой.

Мясо здесь готовят отменно. И курица, и свинина были хорошо прожарены, но без лишней сухости или жира, ровно с тем ощущением, что всё как надо, с тем чудесным кисло-сладким послевкусием, которым славится китайская кухня. И то, что курица была именно с арахисом, а не с кешью (как готовят в некоторых других ресторанах), сыграло на руку: кешью с его осторожной сладостью совершенно теряется; здесь же проскальзывают очень уместные терпкие нотки.

К мясу здесь подают рис, и он – неожиданно – совершенно пресный. Кто сидел на бессолевой диете, тот поймет, о чем я. Кто не сидел и не планирует – просите сразу соевый соус.

Та же история с «переменями» – хорошо просоленное мясо и абсолютно, совсем не соленое тесто. Но если есть их целиком – получается вкусно. Некрасиво, неудобно, но вкусно. В порции их, наверное, штук 30, и съесть все одной совершенно невозможно. Впрочем, так можно сказать о любом из заказанных блюд.

Счет приносят на выдранном из блокнота листочке, и он представляет собой просто столбик цифр. «Семьсо писят», — опасливо говорит китаянка. Вы давно ели вчетвером до отвала на 750 рублей? Я – ни разу.

Но вот по какому поводу можно пойти в это необыкновенное место? Романтический ужин – едва ли (если, конечно, ваша девушка не уроженка острова Тайвань или долины реки Хуанхэ). Просто перекусить – тоже маловероятно, ведь всего в паре остановок есть «Карнавал» и McDonalds. На самом деле, только огромная любовь к китайской кухне сможет привести вас сюда. Ведь ходят же люди в частные узбечки на Московской. И их не смущают ни грязные столы, ни соусы в бутылках из-под коньяка. И, в конце концов, никто из нас не отравился, не погиб, даже пятнами не покрылся – все вышли довольные и сытые. Разве что не мурлыкали, как котики.

И все, что есть в «Пекине», с этим запахом и рыбами – это такое преломление национального колорита на Урале. А принимать его или нет – это только дело вкуса.

Хотя лучше бы они организовали доставку.

Ресторан «Пекин»

Техническая, 19

ТЦ «Таганский ряд» (5 этаж)

Фотографии Тимофея Балдина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: