В подземном переходе на Плотинке сегодня, при поддержке компании Asttika, появился новый арт-объект — «тоннель рисунков, посвященных Виктору Цою», как его называют авторы инициативной творческой группы, создавшие проект. Торжественное открытие прошло за два дня до юбилея культового рок-музыканта, поэта, актера, художника, основателя и лидера группы «Кино».
В переходе сегодня собрались неравнодушные к творчеству Виктора Цоя жители Екатеринбурга. Во время открытия много говорили про творчество певца и читали стихи.
Работа над проектом закончена только частично, в ближайшее время рисунки будут нанесены на всю поверхность перехода. После этого, организаторы планируют устраивать рядом с новым арт-объектом творческие вечера с песнями под гитару и чтением стихов.
Подробней о проекте можно узнать в официальной группе «Стена Цоя» в социальных сетях.
Роман Цветков, руководитель инициативной группы проекта:
«Идея создания стены Виктора Цоя в Екатеринбурге у нас появилась в связи с существованием масштабного общероссийского проекта. Стена памяти певца есть почти в каждом городе. Наиболее яркий пример – большое сооружение на Арбате в столице. На мой взгляд, простояв почти 12 лет, она приобрела не совсем лицеприятный облик. На ней рисуют не только красками, баллончиками, но и маркерами, ручками и т.д. Пишут не всегда хорошо и не всегда корректно. У нас же в Екатеринбурге получился красивый арт-объект, художественный замысел которого воплотился на стенах тоннеля – перехода через реку Исеть. Я не скажу, что это место свободно от люмпенов и вандалов, но сегодня здесь настоящее произведение искусства, созданное молодыми художниками-граффитчиками. Кстати, проект будет существовать не один день. Переход будут полностью заполнять рисунками, эскизы которых предоставляют дизайнеры и художники Екатеринбурга, а также простые горожане», – комментирует мероприятие Роман Цветков, руководитель инициативной группы проекта.
Александр Миронов, директор по маркетингу компании «Асттика»:
«Для того, чтобы создать этот арт-объект, художники израсходовали около 60 литров краски. Поскольку фон у рисунков белый, нам нужно было подобрать именно профессиональную краску, чтобы полностью закрыть многочисленные надписи, которыми были изрисованы стены перехода. Мы всегда и с удовольствием поддерживаем местных художников в воплощении подобных проектов. Уверен – картины с Виктором Цоем станут настоящим памятником этой культовой фигуре российского рока».
Справка IMC: (по материалам wikipedia.org)
Напомним, что «Стены Цоя» существуют в некоторых городах России и стран СНГ. В частности, в Минске (Белоруссия) и Энергодаре (Украина). Самая известная «Стена Цоя» находится в Москве. Она расположена на стене дома № 37 по Арбату и выходит на Кривоарбатский переулок Москвы. Стену поклонники творчества Виктора Цоя исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой», а в ответ другой человек приписал: «Цой жив».
У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Надписи на стене неоднократно пытались закрасить, но всегда поклонники группы и Виктора Цоя восстанавливали надписи.
Фотографии Тимофея Балдина
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.