Памятники конструктивизма: жилой комплекс «Дом Уралоблсовета»

13 июня, 22:44, 2012г.    Автор: IMC

«It’s My City» продолжает рассказывать о зданиях — пямятниках конструктивизма, которые украшают Екатеринбург. Сегодня на очереди — жилой комплекс «Дом Уралоблсовета». Его создатель, архитектор М.Я. Гинзбург считал данный проект «домом переходного типа», так как в нём не полностью уничтожалась семейная структура, как это предполагалось в домах-коммунах. Автор здания считал, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно обязательно перейдут к новому бытовому укладу.

Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета»

1930 — 1933 гг.

Адрес: Малышева, 21

Архитекторы: Гинзбург М.Я., Пастернак П.А., Прохоров С.Л.

Среди немногочисленных объектов архитектурного наследия конструктивизма, построенных в Свердловске ведущими московскими зодчими, особо следует отметить жилой комплекс «Дом Уралоблсовета», воздвигнутый в 1930—1933 годах по проекту архитекторов М.Я. Гинзбурга, А.Л. Пастернака и инженера С.Л. Прохорова на улице Малышева. Многие исследователи отмечают, что комплекс домов Уралоблсовета — это компактный вариант жилого дома для работников Народного комиссариата финансов на Новинском бульваре в Москве, сооруженного по проекту этих архитекторов в 1928—1930 годах.

Дом для работников Народного комиссариата финансов, Москва

Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» построен по типовому проекту, разработанному в 1928 году московской архитектурной мастерской №12 группой архитекторов и инженеров под руководством М.Я. Гинзбурга в процессе исследовательской работы над проблемой жилища нового типа. Проект был экспериментальным. М.Я. Гинзбургом назвал его домом «переходного типа», он был рассчитан на перспективное развитие «индустрии быта» и отработку стандартов индустриального домостроения.

Характернаяособенность проекта — экономичность, максимальное уменьшение материальных затрат за счет уплотнения площадей, обслуживающих помещений и их высоты.

Комплекс расположен в центральной части Екатеринбурга и состоит из четырех 6-этажных жилых корпусов и пятого 8-этажного. В плане его объемно-пространственная композиция напоминает очертания буквы «Р», разбитой на отдельные составные части.

В 8-этажном корпусе архитектор решил проблему эффективного коридорного пространства – жилые ячейки двухуровневые с внутренней лестницей. А коридоры — через этаж, что делает здание компактным. В жилом пространстве ячеек предполагалась только зона отдыха.

Ни кухни, ни ванной, ни персонального туалета в них не было. В первом этаже этого здания предполагалось конторское помещение, в восьмом — столовая со службами и терраса для отдыха и обзора. Также на крыше общежития была сооружена крытая терраса (в настоящее время утрачена). В 1930-е года с другой стороны здания находился вход в библиотеку и детский сад. В жилом корпусе, соединенном с общежитием на уровне шестого этажа, имелась также художественная студия.

Переход, ведущий с восьмого этажа корпуса №1, на кровлю корпуса №2 — характерный элемент для зданий конструктивизма. На кровле корпуса №2 располагался солярий.

Остальные 6-этажные дома комплекса построены по секционной системе. Секция 2-квартирная, квартиры расположены по сторонам лестничной клетки. На 6-м этаже корпуса № 2 располагались ясли.

Фасады домов выходят на улицы Малышева, Сакко и Ванцетти и Хохрякова. Четыре корпуса с пространственными промежутками между ними формируют внутри комплекса двор-сад.

Корпуса в форме параллелепипеда имеют разную этажность, при этом доминантой является восьмиэтажное здание общежития.

Пластику геометричных фасадов создают, с одной стороны — выступающие криволинейные объемы остекленных лестничных клеток, нависающие над входом в подъезды, с другой — вертикальный и горизонтальный ритм балконов.

Аскетичный главный фасад общежития подчеркнут протяженными ленточными светопроемами (окна коридоров выделены релъефным обрамлением).

Важную роль в пластике фасадов играют резко выступающие крупные прямоугольные балконы и эркеры лестничных клеток. В нижней части к фасаду примыкает прямоугольный объем с криволинейным козырьком, опирающимся на колонны.

Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» является объектом культурного наследия.

Моисей Яковлевич Гинзбург — главный архитектор проекта жилого комплекса «Дом Уралоблсовета»

Моисей Яковлевич Гинзбург — (1892 — 1946) — советский архитектор и автор теоретических работ по конструктивизму, один из лидеров конструктивизма. Родился в Минске в еврейской семье застройщика. Окончил Коммерческое училище, затем уехал за границу, где занимался в Парижской академии изящных искусств, Архитектурной школе Тулузы и Миланской академии художеств. В 1914 году возвратился в Россию и продолжил образование на архитектурном отделении Рижского политехникума. В 1917 году получил диплом инженера-строителя. Приступил к первой работе — строительству особняка в Евпатории, в проекте которого заметен интерес зодчего к модерну. В 1917—1921 годах Гинзбург жил в Крыму, где изучал народное зодчество крымских татар. C 1921 года преподавал в МВТУ и во ВХУТЕМАСе, разрабатывал вопросы архитектурной композиции. На рубеже 1920-1930-х гг. Гинзбург увлёкся идеями дезурбанизации и принял участие в проектировании «Зелёного города» — большого жилого района в предместьях Москвы. В начале 1930-х гг. возглавлял группу проектировщиков, работавшую над проектом районной планировки Южного берега Крыма. В годы Великой Отечественной войны Гинзбург возглавлял в Академии архитектуры сектор типизации и индустриализации строительства. Одной из последних работ Гинзбурга стал проект восстановления разрушенного фашистами Севастополя (1943—1944).

При подготовке материала были использованы книги «Екатеринбург: наследие конструктивизма», «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», а также материалы сайта http://www.arkur.ru/

Фотографии Тимофея Балдина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: