Путеводитель по Екатеринбургу: «МакПик»

23 мая, 16:59, 2012г.    Автор: Дмитрий Колезев

«МакПик» — первый настоящий фастфуд Екатеринбурга, действовавший по традиционной американской системе общественного питания: самообслуживание, акцент на гамбургерах, ориентация на семьи с детьми. Будучи почти стопроцентным клоном «Макдоналдса», «МакПик» смог сохраниться даже после появления в городе ресторанов знаменитого американского прототипа. Однако конкуренция не пошла «МакПику» на пользу: из главного городского фастфуда он превратился в скромную сеть из шести небольших ресторанов, будущее которых туманно. Зато «МакПик» навсегда вписал себя в историю уральского бизнеса, а его название будет вызывать ностальгию у целого поколения екатеринбуржцев.

В Екатеринбурге довольно сильная система общественного питания. Местные ресторанные сети на равных конкурируют с федеральными и международными операторами. Отчасти это стало возможным благодаря тому, что для местных кафе и ресторанов в 1990-х и начале 2000-х с помощью протекционистских механизмов создавались тепличные условия развития, которые помогли екатеринбургским рестораторам вырастить крупный бизнес. И эта же политика погубила многих, когда корпоративным гигантам наконец открыли доступ на екатеринбургский рынок. Самый яркий пример этого – сеть «МакПик».

Первый ресторан сети открылся в 1996 году на проспекте Ленина, 24. Для Екатеринбурга, в котором не было ни одного фастфуда, и гамбургеры живущие здесь дети видели только в кино, это было событием исторического масштаба. Пусть в «МакПик» не выстраивались километровые очереди, как в первый московский «Макдоналдс» в 1991 году, но в ресторане побывала едва ли не каждая екатеринбургская семья. «МакПик» почти полностью копировал макдоналдсовские технологии приготовления, продажи и обслуживания посетителей. Как китайцы спустя десять лет скопировали целиком магазин «Apple», екатеринбуржцы скопировали «Макдоналдс» и открыли его у себя.

Копированием занималась сеть «Малахит» — на тот момент еще молодая, но очень быстро набирающая обороты (про «Малахит» в нашем «Путеводителе» обязательно будет отдельная статья). Скорее всего, если бы в Екатеринбурге одновременно открылись «Макдоналдс» или «KFC», у «МакПика» не было бы шансов: копия всегда хуже оригинала. Но «МакПик» был единственным фастфудом аж до 1998 года (тогда появился «Золотой петушок», клон американской «Broaster Chicken»), а первый екатеринбургский «Макдоналдс» открылся спустя целую эпоху, в конце 2006-го.

Был ли протекционизм осознанной политикой городских властей, — до сих пор непонятно. Горячие головы утверждают, что к сети «Малахит» имели отношение высокопоставленные сотрудники городской администрации, которые не только предоставляли компании лучшие помещения, но и не позволяли конкурентам своих ресторанов заходить на городской рынок. В самой администрации утверждают, что такого никогда не было. «В начале 2000-х «Макдоналдс» действительно делал первую попытку открыть ресторан в Екатеринбурге. Приехали и говорят: нам нужны такие-то льготы плюс отдельно стоящее здание в центре города. Им ответили: будете работать на общих условиях. Они фыркнули и ушли», — вспоминает один из работников мэрии. Через несколько лет от «Макдоналдса» пришли уже другие люди, которые без проблем согласились начать развитие сети своих фастфудов с периферийных торговых центров.

Сейчас международные и федеральные сети фастфудов бурно развиваются (тот же «Макдоналдс», по слухам, готов построить в городе несколько собственных объектов «с нуля»), а местные клоны испытывают явные проблемы. «МакПик», который некогда был для десятков тысяч екатеринбургских семейств синонимом праздника и выходного дня, превратился в явно стагнирующую сеть из шести ресторанов, зайти куда можно разве что случайно. Возможно, это стало обратной стороной существования в тепличных условиях в первые годы жизни: местные фастфуды оказались не готовы к сильной конкуренции. Любые ограничения в экономике обязательно имеют последствия, так случилось и в этот раз.

Это печально: у Екатеринбурга не так много собственных брендов с историей и хорошей узнаваемостью. «МакПик» — один из них, и можно только мечтать о том, чтобы кто-нибудь догадался вдохнуть в него новую жизнь, поискав уральскую идентичность.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: